Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Путин рассказал почему богатым не повышают налоги

Нынешний президент Российской Федерации официально высказался по поводу вопросов, касающихся негативных последствий для простых граждан, не имеющих высоких доходов, которые вызваны действиями представителей власти. Особое внимание было уделено проблеме непонимания обычных россиян того, почему налогообложение повышается исключительно для граждан с низкими доходами, а не для богатых. Ответ на столь актуальный вопрос не оставил себя ждать долго, так как президент России Владимир Владимирович Путин дал подробные разъяснения данной тенденции.

Путин не повысит налог богатым

Почему олигархам не будут повышать налоги

Данный вопрос вполне логичен в силу нынешних событий, когда простым гражданам страны приходится в прямом смысле слова выживать из-за нестабильности экономической ситуации. Определенную роль в накаливании обстановки играют постоянные нововведения, реформы и законы. Что же не так с богатыми людьми, почему на них не распространяется повышение налогов, что позволит постепенно выправить госбюджет?

Реклама

Президент России объяснил, что нынешняя ситуация не позволяет повышать налогообложение для олигархов. Если резко поднять налоги, то зажиточные россияне попросту начнут выискивать лазейки, как обойти систему и уклониться от уплаты налогов. Или же они попросту начнут укрывать свои доходы. Существующий в данный момент налог довольно небольшой, зато его все олигархи исправно платят.

Конечно, обычные россияне считают такой метод весьма сомнительным и подобный ответ вряд ли способен унять недовольства среди народных масс. Люди предполагают, что такой подход предназначен для защиты имущества друзей и родственников президента, не относящихся к малоимущим гражданам.

Сравнение с системой налогообложения в других странах

Начать стоит с того, что в России прогрессивной системы налогообложения не существует в принципе, как в некоторых европейских странах и государствах иных континентов. Все больше стран переходит именно на такую систему, то есть чем больше житель страны зарабатывает, тем больше налог отчисляет в государственный бюджет. Именно такая систематизация, по мнению правительства и граждан, является максимально правильной.

В качестве примера можно привести Францию с экстремально прогрессивной шкалой налогообложения. Если француз зарабатывает в год меньше 5963 евро, то он вообще не вносит в казну налог. При годовом доходе больше 26421 евро полагается платить налог в размере 30% от общей суммы. Если же заработная плата гражданина Франции составляет 150 тысяч евро и больше, то он отчисляет в казну аж 45% своих доходов.

Подобная система недавно была введена в Германии, где граждане с низким доходом (до 8130 евро) не уплачивают налог. Максимальная ставка также как и в предыдущем случае составляет 45% и списывается со счета граждан, зарабатывающих больше 250 тысяч 700 евро в год.

Опрос

Согласны ли вы с решением Путина не повышать налоги для богатых?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В Великобритании действует собственная налоговая система. Таким образом, англичане с доходом меньше 9.2 тысяч фунтов не уплачивают налоги, а остальные граждане платят их в обязательном порядке. Максимальная ставка составляет 45% и списывается со счета граждан, зарабатывающих ежегодно больше 150 тысяч фунтов.

В сравнительной статистике нельзя не упомянуть о Соединенных Штатах Америки. Здесь также действует собственная система налогообложения, налоги взимаются с целой семьи или одного гражданина, заполнившего соответствующую декларацию. Процент налогообложения варьируется в пределах 10-35%. Отдельно хотелось бы остановиться на особенностях системы. Взимать налоги может федеральное, штатное, территориальное правительство.

Прогрессивные налоги взимаются и в Китае, где процент составляет 5-45% в зависимости от дохода. При этом китайцы, получающие доход до 3.5 тысяч юаней, не выплачивают налоги. Из этого следует, что ни в одном государстве, кроме России, правительство не боится того, что олигархи будут утаивать свои доходы. Например, в США за сокрытие данной информации грозит уголовная ответственность, из-за чего богатые американцы могут не просто попасть в тюрьму, но и лишиться всех своих богатств. Подобные наказания присутствуют и в законодательстве Англии.

В Российской Федерации подобной тенденции не наблюдается, и вряд ли удастся увидеть нечто подобное в ближайшее время, так как «вердикт» вынесен и обжалованию пока не подлежит.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(75 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх