Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Путин подписал 13 важных законов, которые изменят жизнь всех россиян

путин подписал законы

На очередной весенней сессии в Госдуме Путин В.В. подписал немало важных законов. Это означает что изменения скоро вступят в силу. Что же именно это будет?

Появятся офшоры

На острове Русский в Калининградской области будут регионы с нестандартным правовым статусом. Все это сделано специально для компаний, которые попали под санкции. Это позволяет перенести организации из других стран в Российскую Федерацию, при этом не придется платить налогов.

Реклама

Зарубежные компании будут наделены статусом международных, стать резидентами офшорных зон смогут только зарегистрированные компании в других странах. При этом они должны инвестировать в России не менее 50 млн. за 6 месяцев и быть зарегистрированными в одной из стран в которых установлен порядок FATF. Такие компании будут платить минимальные налоги, а контролировать их будут по упрощенной схеме.

Рост НДС

Президент утвердил повышение ставки НДС на 2%, такой закон начнет действовать с начала 2019 года. Ранее ставка была 18 %, теперь будет 20%, а вот льготная остается неизменной 10%.

По мнению авторов закона это сможет пополнить бюджет страны более чем на 600 млрд. рублей. Но при этом повышение НДС может повлечь много негативных последствий. Так например большая часть крупных российских компаний планируют повышать цены из-за роста ставки НДС.

Расходы бывших чиновников возьмут под контроль

Для предотвращения коррупции, будут строже контролироваться расходы даже тех госслужащих, которые больше не работают, это будет происходить в течение 6 месяцев. Если ранее по решению суда изымалось имущество на определенную сумму, то теперь это может быть сумма в деньгах.

Когда бывший чиновник собирается купить недвижимость, землю, машину, акции и др. на сумму превышающую размер его дохода за последние три года, то о всех подобных сделках он обязан сообщать государству. В ином случае, это имущество могут изъять, в течение трех лет после нарушения законодательства.

Опрос

Согласны ли вы с новыми законами?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Страховые взносы в размере 22% останутся неизменны

В том же законе о повышении НДС, говорится что страховые взносы работников останутся не тронуты (22%). Ранее сообщалось что установленная ставка временная и ее планировали повысить с 2020 года до 26%. Ставка страховых взносов для благотворительных и некоммерческих компаний сохраняется в прежнем соотношении 20% до 2025 года.

Снижение экспортной пошлины на нефть

Это можно отнести к еще одному налоговому маневру. Цель такого изменения в снижении экспортного налога на нефть в пользу увеличения пошлины на добычу нефти. На данный момент эта ставка равна 30%, но уже со следующего 2019 года она будет снижаться до 0%, это будет происходить на протяжении шести лет. Вместе с этим налог на добычу полезных ископаемых будет увеличиваться.

Этот закон был принят с целью сбалансирования рынка нефти. Но ранее подобное уже происходило, это повлекло за собой повышение цен на бензин внутри страны. Возможно сейчас произойдет тоже самое.

Не будет повышаться налог на имущество

Пока не был подписан новый закон, простые граждане платили за свои дома и квартиры внушительные суммы. Сумма налога была практически приравнена к рыночной, а зачастую и превышала ее. Ранее уже вносились изменения, под которыми предусматривалось увеличение налога при помощи повышающего коэффициента.

Но теперь от этого отказались. Вместе с этим принят новый коэффициент, который замораживает постепенное увеличение налога. Действовать он начинает уже с 2019 года и изначально будет применен в 28 субъектах страны в которых уже несколько лет действует кадастровая стоимость. В остальных 36 регионах где действовало постепенной увеличение (по 20% каждый год) изменения пока не планирую вносить.

Территории опережающего развития будут платить пониженные взносы в ПФР

Для компаний-резидентов опережающего развития на Дальнем востоке, а также для свободного порта Владивосток будут платить пониженные страховые взносы в ФОМС, ФСС и ПФР. Размер отчислений в Пенсионный фонд России будет составлять всего 7,6%, тогда как на остальной территории России эти взносы равняются 30%.

Компании-резиденты должна инвестировать в России не менее чем 5 млн. рублей ежегодно. Изменения в законодательстве будут действовать до 2025 года включительно. Кроме этого не будут облагаться налогами средства, которые выделяют работодатели на проезд работников-северян и неработающих членов семьи.

Страхование жилья от ЧС

Теперь за возмещение ущерба жилью будут отвечать региональные органы власти. Страхование жилья является добровольным, но должно действовать не менее одного года после заключения договора. Минимальная сумма ежемесячных взносов будет определена местным правительством. Данная плата будет начислена в квитанции за ЖКУ.

В данный момент ущерб застрахованного жилья может быть возмещен в нескольких вариантах: предоставление нового жилья, либо поэтапное возмещение за нанесенный ущерб по установленной законом программе.

Граждане участвующие в программе страхования жилья при возникновении ЧС могут рассчитывать на компенсацию не только от страховой компании, но и на помощь из регионального бюджета. Если жилье невозможно восстановить, застрахованному лицу должны предоставить новое либо начислить страховую денежную выплату.

Новые изменения для владельцев «самостроя»

Принятый закон направлен на защиту владельцев жилья построенного незаконно. Теперь граждане могут оформить соответствующие разрешающие документы на свою самовольную постройку, а также получить право на собственность. Такие дома могут сносить только после судебного решения, а не как было ранее, лицами органов местного самоуправления.

Так же сносить «самострои» не смогут и на административном уровне, но имеются некоторые исключения. Самовольную постройку могут снести если имеется угроза для жизни или здоровья людей.

Подлежат страхованию вклады малых предприятий

Если банк объявил себя банкротом, то средства малых предприятий будут застрахованы. Получить свои деньги вкладчики смогут лишь в том случае, если его объект будет находиться в списке реестров субъектов малого и среднего бизнеса.

Размер страховых выплат составляет 1,4 млн. рублей, как и для физических лиц. Получить компенсацию можно как в рублях, так и в иностранной валюте.

Компаниям не придется платить налог за движимое имущество

Данные поправки начнут действовать с 1 января 2019 года, под которыми подразумевается освобождение организаций от уплаты налогов на движимое имущество. Это направлено на стимулирования разлития объектов промышленности и ускорению обновлений главных фондов.

Ранее был установлен налог на движимое имущество, этот список был достаточно внушительным, в него входили автомобили, рабочее оборудование, акции, деньги и.д. Их владельцы должны были платить по 1,1% от остаточной стоимости объекта. Так же планировалось повысить этот коэффициент с 2019 года в два раза, то есть 2,2%. Но теперь это отменили.

Будет больше рекламы

Наверное это самые непредвиденные изменения. Ранее рекламы на телевиденье было 15% в час, то теперь все 20%. Если рассчитать по времени, то раньше реклама не должна быть больше 9 минут, то сейчас 12 минут. Разрешается реклама даже на детских телеканалах, только есть определенные ограничения. А именно реклама оружия, алкогольных напитков, играх и др.

Госзаказчики не смогут устанавливать собственные критерии делая государственные покупки

Теперь госзаказчики не смогут опираться на собственные критерии при оценке заявок и выборе предложений. Ранее заказчик мог устанавливать самостоятельно любые критерии в выборе победителя. Таким образом появилось много недобросовестных государственных заказчиков, которые старались отдавать предпочтение «своим» кандидатам.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(39 оценок, среднее: 3,54 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх