Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Проверьте свою аптечку. Из аптек массово отзывают опасные лекарства от давления

Росздравнадзор признал опасными таблетки от давления, которые сделаны из сырья, поставленного из Китая. По сообщениям представителей ведомства, таблетки могут спровоцировать раковые заболевания. По итогам проверки принято решение об изъятии 561 серии опасных лекарственных средств из аптечных киосков и больниц на территории РФ. К сожалению, таблетки пользуются спросом и изъятие не будет простым – придется убрать несколько миллионов упаковок.

массовое изъятие лекарств от давления

Опасное вещество называется валсартан, именно его содержат таблетки от давления, которые признаны вредными, к тому же в лекарствах есть примесь компонентов ракетного топлива, что также не делает медпрепараты полезными. Сырье применялось производителями России, Болгарии, Чехии и даже польский «Гедеон Рихер» не оказался застрахованным от вредного сырья. Разберемся, какие канцерогенные препараты до сих пор могут присутствовать в аптеках.

Какой яд был обнаружен в таблетках от давления

Опасное вещество является примесью N-нитрозодиметиламина – продукта трансформации ракетного топлива. Наполнитель обнаружен в Валсартане от китайского производителя «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.ЛТД». Причем Валсартан является не вспомогательным, а основным веществом, действующим против давления. Получается, что больной человек, гипертоник, выпивая прописанное доктором лекарство, попросту медленно умирал, а не лечился.

В особой зоне риска пациенты, применяющие препарат длительно. Долгое воздействие Нитрозодиметиламина не только вызывает раковые опухоли, но и разрушает печень. Оно и понятно, ракетное топливо является высокотоксичной смесью, печень с таким объемом вредных веществ попросту не справится. Сами китайцы обнаружили примеси опасного свойства в июне 2018 года и оповестили о находке всех партнеров, а также рассказали о страшных компонентах журналистам.

Завод на добровольных началах заменил процесс производства, что является прямым следствием «находки», однако обнаруженная токсичная ядовитая смесь стала для руководства завода неприятной неожиданностью. Европейское агентство по лекарственным средствам сделало доклад и объявило отзыв препаратов, после коллег из Европы искать начал и наш Росздравнадзор. Но это отнюдь не значило, что российские производители, узнав о канцерогенном веществе, сразу принялись изымать таблетки, нет! Наши поставщики сначала дали время для продаж, а через 2 месяца после письма из Росздравнадзора, немного зашевелились.

Стоит отметить, что сама фармацевтическая компания «Чжэцзян Хуахай» работает на рынке более тридцати лет и никогда еще не сталкивалась с такими неприятностями. Сегодня руководство компании запретило производство Валсартана, но после выяснения обстоятельств дела, обещают наладить выпуск препарата в полном объеме и уже без страшных добавок. Выпуск Валсартана на заводе налажен с 2004 года.

Внимание! По сведениям российских СМИ более 16 регионов страны до сих пор продают вредные таблетки с Валсартаном. Лекарства поставляются производителями, работающими с китайским заводом. Пока не понятно, какие именно серии находятся в продаже, но лучше лишний раз попросить доктора заменить лекарство с Валсартаном на аналогичное по свойствам.

Названия таблеток с ядом

Лекарственные средства, в которых применялось китайское сырье:

  • Валз, Валз Н (болгарские производители);
  • Валсартан Зентива (чешский изготовитель);
  • Валсартан-СЗ (российский производитель);
  • Нортиван (польский завод);
  • Валсартан (российский изготовитель).
Важно! Опасными считаются таблетки от давления, которые содержат валсартан, выпущенный заводом из Китая «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.ЛТД»! Отказываться от любых таблеток от давления с валсартаном не нужно! Смотрите на производителя сырья.

Как узнать, опасны таблетки из домашней аптечки или нет?

Выяснить степень опасности таблеток от давления, которые уже прописаны или только нужно выкупить, несложно. Проверка осуществляется на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Сотрудники контролирующего органа уже составили реестр всех изготовителей таблеток с ядом, указали серийные номера препаратов, содержащих опасный компонент.

Сервис называется поиск изъятых из обращения лекарственных средств. Нужно ввести название своего препарата в поисковую строку и сравнить СЕРИЮ.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 16
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх