Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Простые секреты долголетия и здоровья жителей Японии

Большинство жителей Японии могут похвастаться великолепным здоровьем и долголетием. Среди жителей Страны восходящего солнца ничтожный процент людей с онкологическими заболеваниями, они также не страдают гипертонией и ожирением. Средняя продолжительность жизни по стране —  84 года. Ни в одной стране мира не наблюдаются такие результаты. Множество ученых и различных специалистов долгое время изучают этот феномен. Результаты исследований позволили выделить несколько факторов, которыми обладает народ Японии.

секреты долголетия японцев
Цитирование фото: mtdata.ru

3 причины долголетия от японцев

  • Первой причиной долголетия является питание. Японцы употребляют очень много морепродуктов, овощей, фруктов и риса. Они очень умеренны в еде и кушают всегда понемногу. Предпочтение отдают острым блюдам. У этого народа принято смаковать пищу, благодаря этому они никогда не передают.
  • Вторая причина — это особая культура тела.  Вся жизнь японцев проходит в движении. Даже для того, чтобы войти в традиционный японский дом и перейти в другую комнату, человек должен дважды присесть на корточки и дважды подняться на ноги. Японцы очень трудолюбивый народ, они много работают и практически все занимаются разными видами спорта. В приоритете у жителей островов тайцзи и цигун.
  • Третья причина — это сон. В Японии практически нет людей, которые бы страдали болезнями опорно-двигательного аппарата. Дожив до 90, а то и до 100 лет, пожилые люди остаются бодрыми, всё ещё выполняют различную домашнюю работу и даже помогают нянчить внуков. Такая жизнеспособность связана с тем, что практически каждый человек увлекается гимнастикой и спит на твердой постели.

Как спят в стране восходящего солнца

Самое важное отличие японцев от других народов — это то, что они практикуют спать на полу. С давних времен простые японцы спали на циновках, которые плелись из соломы. Более знатные особы имели мягкие и высокие маты — татами. Изготавливались татами в основном из рисовой соломы. Плетёный особым способом мат пропускал воздух и позволял телу дышать во сне. Татами имели ровную и твердую поверхность, которая способствовала сохранению правильного положения позвоночника и нормальному развитию мышечной системы.

как спят японцы
Цитирование фото: golbis.com
Уже в 17 веке знатные особы использовали особые матрасы — футоны, которые ложились поверх татами и изготавливались ручным способом из шерсти и хлопка. Японский футон состоит из двух частей. Нижний матрас назывался шикибатон, толстое стёганое одеяло называлась кейкбатон. На клейкбатон стелили хлопчатобумажное белье. Подушки у японцев практически плоские.

Использование футона

футон
Цитирование фото: matrasguru.ru

Благодаря особому строению футона и его можно было легко сворачивать и прятать в шкаф. Очень часто его использовали как дополнительное спальное место для гостей. Также футон являлся мобильным местом для игры ребёнка, занятий фитнесом и тому подобное. Экологически чистый и гипоаллергенный наполнитель делает этот матрас удобным и безопасным. Удобства транспортировки и масса вариантов использования сделали футон нужной вещью практически в каждом доме.

Японская традиция – инэмури

Для европейцев такая традиция, связанная со сном, является весьма странной. Инэмури — это дневной сон в непривычном вместе. Японцы могут спать в общественном транспорте, на каких-либо мероприятиях и даже на совещаниях. Ни один японец не будет осуждать человека, который уснул на улице или в метро. В этой стране принято относиться к инэмури с пониманием, снисхождением и даже уважением, поскольку дневной сон в самом неподходящем месте говорит о том, что человек очень много работает, а это вызывает похвалу.

инемури в японии
Цитирование фото: livejournal.com

Плюсы сна на полу

Еще с давних времен народ Японии знал, что сон на твердом основании полезен для позвоночника. Мягкая постель способствует тому что спина прогибается, позвонки начинают давить на диски, а это может привести к защемлению или грыже.

Многие врачи отмечают огромное количество плюсов сна на твердой основе:

  • Сон на ровной поверхности позволяет телу принять естественное положение. Мышцы находятся в расслабленном состоянии и позвоночник расправляется, благодаря чему исключается нарушение кровотока и вероятность зажима нерва;
  • Длительная практика сна на полу может положительно влиять на осанку, поскольку плечи и таз расправляются во время сна;
  • Люди, которые практикуют такой сон, быстрее засыпают и легче просыпаются;
  • Сон на полу поможет избавиться от проблем с болями в пояснице и шее;
  • На полу более прохладный воздух, который обеспечит качественный сон;
  • Беременным женщинам также можно спать на полу при соблюдении мер предосторожности. Это способ разгрузить позвоночник, который и без того испытывает колоссальные нагрузки.

Для того чтобы практиковать сон на полу, и наслаждаться перечисленными плюсами, необходима серьезная подготовка. Главное — научиться правильно спать на твердой основе, а это не так уж и просто.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх