Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Продукты дорожают быстрее, чем вы могли подумать или узнать из телевизора

Россияне все чаще отмечают, что официальные данные, касающиеся повышения цен на продукты, не совпадают с реальной стоимостью товаров в магазинах. Это напрямую связано с тем, что сотрудники Росстата зачастую берут во внимание те товарные группы, которые пользуются  меньшим спросом среди покупателей, а не продукты первой необходимости. Из-за этого официальные показатели инфляции значительно отличаются от реальной картины.

продукты подоражают

Несмотря на значительный рост зарплат, размер реальных доходов граждан Российской Федерации остается на невысоком уровне, продолжая падать. Почему же деньги российских граждан продолжают обесцениваться? Эксперты предполагают, что в скором времени они вовсе потеряют свою ценность, экономика страны будет падать на глазах, а будущее России будет развиваться по нерадостному сценарию.

Сокрытие реальности от населения

Каждый россиянин желает услышать от правительства, что уровень инфляции в стране невысокий, поэтому статистические данные подгоняются Росстатом так, чтобы удовлетворять целевым показателям. Но изучение этих данных наглядно показывает, что разрыв между официальными сведениями и реальными индексами цен на потребительские товары достаточно большой. Поэтому оценивать ситуацию стоит с точки зрения реальности. Сейчас можно уверено говорить об уровне инфляции, достигающем 7-10%. Об этом СМИ сообщила Ирина Букина – глава центра макроэкономического прогнозирования и анализа.

Стоит казать, что она – не единственный специалист, прогнозирующий россиянам резкое обесценивание их денежных средств. Об этом говорят многие эксперты. Если говорить простыми словами, то уровень растущих цен полностью затмит официальные инфляционные прогнозы от Росстата. На эти размышления экспертов подталкивает повышенная недавно ставка НДС, общий уровень инфляции по стране, постоянные колебания валютного курса, рост стоимости акцизных марок, подорожание топлива и т.д.

Напомним, что раньше глава Министерства экономики России Максим Орешкин сказал, что итоги предыдущего года показывают – уровень инфляции в 2019 году не превысит 5%. В середине 2018 года министр рассказал, что на тот момент уровень инфляции составлял 4,3 процента. Опытные экономисты отмечают, что стоимость продуктов, располагающихся на прилавках российских магазинов, может вырасти в два раза.

Почему наблюдается такой разрыв между реальностью и статистикой Росстата?

Столь большой разрыв между реальностью и официальными сведениями может сопрягаться с тем, что показатели, озвучивающиеся чиновниками, базируются нередко на товарных группах, которые не так заметно дорожают, как товары первой необходимости. Ирина Букина придерживается того мнения, что при сохранении столь быстрых темпов роста заработных плат россиян, сохранить свое благосостояние гражданам страны не удастся. Их уровень дохода будет расти, а возможность реализовывать запланированные дела или покупки – падать. Это связано с тем, что бюджетникам зарплата почти не повышается, найти хорошее место работы почти невозможно.

Примечательно то, что Центробанк Российской Федерации демонстрирует положительную картину. Это касается прогнозирования уровня инфляции в 2019 году. Менее утешительную статистику показывает Министерство экономразвития. Глава департамента прогнозирования и исследований Центрального банка России А.Морозов утвердительно говорит, что причин для повышения инфляционного уровня нет, поэтому он будет держаться в пределах 4%.

Опровергнуть слова чиновника попытались специалисты Министерства сельского хозяйства страны. Они решили разобраться в реальной ситуации и причинах роста цен на продукты питания. Для этого эксперты запросили у изготовителей товаров их прогнозы по грядущему повышению себестоимости сельхоз продукции на 2019 год, что напрямую связано с ростом ставки НДС. Официальных результатов проведенного анализа пока нет, но эксперты предполагают, что учитывать лишь повышенную НДС ставку в данном случае неразумно. Цена будет формироваться также, отталкиваясь от повышенной стоимости топлива, необходимого для транспортировки товара, и прочих нововведений. Стоит отметить, что немного раньше в Минсельхозе заявили, что рост цен будет более высоким, нежели ожидается по официальным данным Росстата.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх