Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Привычки, которые помогут значительно экономить время и деньги на кухне

Мало кто из домохозяек догадывается, что несколько привычек на кухне, отнимающих буквально по паре минут в день, могут помочь сэкономить немало средств. Наверняка, некоторые читатели все-таки имеют в своем арсенале хитрости, помогающие повышать «бытовую экономику», но внедрение столь гениальных задумок в жизнь не всегда удается.

экономия на кухне

Далеко не каждая хозяйка может экономить, ведь для этого нужно кардинально менять свои привычки и жизненный уклад, что требует от человека немалых усилий. Даже самые простые задачи кажутся непосильными. Например, записывать все свои расходы в блокнот, каждую неделю ездить на продуктовые оптовые базы для закупки товара, отказаться от вкусных продуктов быстрого приготовления после рабочего дня и т.д. Перестраиваться на экономичный режим нужно поэтапно, а начинать необходимо с малого. Постепенно вам обязательно это понравится, ведь чувство азарта, появляющееся после осознания, сколько денег удалось сэкономить, одно из самых приятных. Итак, какие же хитрости помогут современным хозяйкам экономить на кухне?

Реклама

Применение распылителя для растительного масла

Сколько времени отнимает переливание подсолнечного или любого другого растительного масла в распылитель? Не больше одной минуты. Зато вам удастся сократить расход этого продукта в 3-4 раза. Помимо этого, в магазинах можно приобрести специальный кулинарный пульверизатор. Альтернативой может стать и обычный парикмахерский распылитель, который в сети магазинов фиксированных цен «Fix Price» стоит всего 50 рублей.

Стоит отметить, что применение пульверизатора позволит не только уменьшить расход масла, но и снизить калорийность блюд, что положительно сказывается на здоровье. Такой метод распыления продукта актуален при жарке мяса, морепродуктов, создании салатных заправок.

Замачивание и вымывание жирной посуды сразу же после использования

Ни для кого не секрет, сколько отнимает времени мойка загрязненных кастрюль и сковородок, в которых остались остатки пищи. Чтобы оттереть засохшую еду приходится потратить немало сил и моющих средств. Метод экономии в таком случае максимально прост – достаточно замачивать посуду сразу же после использования. Для этого в раковину нужно поставить тазик или другую удобную емкость с небольшим количеством моющего средства и горячей водой.

Чистка картошки после применения «контрастного душа»

Своеобразный «контрастный душ» для самого востребованного на кухне корнеплода – еще один способ сэкономить. Для этого нужно тщательно вымытый картофель ошпарить только закипевшей водой, а потом окунуть его в холодную воду. Это облегчит процесс чистки, значительно сократит время на приготовление картофельных заготовок для блюд и уменьшит объем очисток.

Сохранение остатков сыра и колбасы в отдельной емкости

Зачастую на стол подаются только самые эстетичные части сыра и колбасных продуктов. После этого нередко остаются небольшие угловые кусочки от деликатесов, которые и выкинуть жалко, и на стол не поставишь, из них вряд ли удастся сформировать приличный бутерброд или декоративную нарезку.

Выбрасывать такие остатки не стоит, их можно просто сложить в одну емкость, которая хорошо герметизируется. Если вы любитель колбасных и сырных деликатесов, то за неделю удастся накопить немалую часть «непригодных» обрезков, которые станут идеальными ингредиентами для запеканки или пиццы.

Накалывание лимонов деревянными или пластмассовыми шпажками

Читая кулинарные рецепты, можно увидеть довольно частую фразу, что для приготовления блюда требуется несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Но для того, чтобы раздобыть такое количество ценного ингредиента придется разрезать целый фрукт, а оставшаяся часть попросту засохнет в холодильнике.

Есть одна хитрость, позволяющая сохранить свежесть продукта и получить те самые несколько капель лимонного сока. Нужно просто проколоть фруктовую кожуру шпажкой в нескольких местах (подойдет и обычная зубочистка). После того, как проколы сделаны, остается хорошенько встряхнуть цитрус и заветные капли вытекут. Важный нюанс – лимон должен быть тонкокорым.

Смазывание сырных краев маргарином или маслом

Каждая хозяйка хотя бы однажды сталкивалась с такой проблемой, что после нарезки сыра, оставшаяся его часть, даже замотанная в полиэтилен, через время засыхает по краям в холодильнике. Спасти ценный продукт от засыхания поможет обычное сливочное масло или маргарин.

Достаточно отрезать маленький кусочек молочного продукта, растопить его на водяной бане и помазать полученной смесью краешки сыра. Подобный способ поможет сэкономить в год до нескольких сотен, а то и тысяч рублей, ведь обычно такие сырные краюшки просто выбрасываются в мусорное ведро.

Тщательное отслеживание сроков хранения продуктов и их сортировка

Процедура довольно простая. Нужно разбираться в сроках хранения всех продуктов и выкладывать на переднюю часть полок скоропортящиеся. Те же продукты, которые могут полежать подольше, сохраняя свою свежесть и вкус, стоит отложить подальше. Таким образом, вам не придется выбрасывать столь большее количество продуктов, не уследив за сроками хранения. Согласно статистике, таким способом можно сэкономить до 10-20 процентов продуктов.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх