Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Причины, по которым многие люди ненавидят времена СССР

Люди, жившие в СССР, не понаслышке знают о бедности страны в определенные исторические моменты. Наравне с этим, в те же периоды времени, граждане других государств жили вполне неплохо. Именно поэтому люди, вкусившие все блага цивилизованного мира сейчас, не хотят возвращаться во времена Союза Советских Социалистических Республик. Сегодня мы озвучим 10 причин, почему многие современные граждане не любят СССР.

в ссср плохо жили люди

Равенство во всех его проявлениях

Советская пропаганда того, что люди не должны отличаться друг от друга, получила название тотальной уравниловки. Власти на каждом шагу твердили о том, что в СССР все равны, не считая маленького нюанса – все были равны в своей бесправности и нищете.

Если в народных массах находился инициативный, деловой, образованный человек, то его сразу же гнобили и лишали всего нажитого, ведь частное предпринимательство в Союзе Республик вплоть до 1987 года было запрещено. Если же человеку хотелось вылезти из нищеты и жить лучше типичной серой массы, он мог достичь своей цели лишь двумя способами. Первый – вступить в партию большевиков и продвигаться как политик. Второй – заниматься преступной деятельностью или предпринимательством, идя против закона. Многие, например, нелегально привозили из-за границы импортные вещи или шили подпольно модную одежду.

Конечно, был еще один вариант. Стать кем-то подобным Юрию Гагарину или Алле Пугачевой, но стать звездой эстрады или космонавтом могли лишь единицы. Все остальные граждане СССР подвергались жесткой уравниловке. Что смешно, рьяные защитники коммунизма и ушедших времен именно уравниловку приводят в пример, как благо. Вроде того, что хоть жили бедно, зато все были равны, и никто никому не завидовал. Да уж неплохая перспектива, зачем начинать жить хорошо, если мы привыкли к бедности, хоть и равноправной?

Демагоги и пропагандисты

Союз Советских Социалистических Республик был единственным государством, в котором пропаганда охватывала абсолютно все сферы жизнедеятельности человека. Демагогов можно было увидеть среди учителей, военнослужащих, простых работников и работодателей, пионеров и т.д. Пропаганду и демагоги преподавали на журналистских факультетах, курсах переподготовки, военных кафедрах, партийных школах и т.д. Главной задачей демагогов и пропагандистов было внушить народным массам, что СССР – это лучшая в мире страна, все у нас хорошо, а другие нам просто завидуют, поэтому и ставят палки в колеса.

При возникновении в государстве какой-либо проблемы и вопросов по ней внедрялась демагогия. Она должна была заболтать народ до такой степени, что люди просто забывали о проблеме. Что, трудящиеся не имеют никаких прав? Вы что, а вот в Америке до сих пор линчуют темнокожих граждан. Что, в СССР много людей, зависимых от алкоголя? Во всем этом виноват Даллес со своим коварным планом, разработанным для уничтожения Советского Союза. По сути, демагогия разводилась для того, чтобы заболтать народные массы, уходя от конкретного ответа на конкретный вопрос. Главная цель пропаганды – одержать вербальную победу над собеседником.

Что касается сферы охватывания пропаганды, то она использовалась абсолютно везде. Например, новостные передачи, которые на каждом шагу рассказывали о нападении советских боевиков на западные лагеря, таких военных называли борцами за свободу, партизанами, но никак не боевиками или агрессорами. Если нападение происходило со стороны западных войск, а атакуемыми становились социальные лагеря, то таких повстанцев называли боевиками, бандитами, наемщиками разведок. Если говорить простыми словами, то изначально составлялся план, кого и как называть, чтобы людям сразу навязывалось нужное правительству мнение и отношение к происходящему событию.

Стоит добавить несколько слов о тотальности демагогии и пропаганды в СССР. Что говорит о разъяснении каждого события с точки зрения Советского Союза, на чем и выросло несколько поколений граждан.

Репрессивный режим

Каждый человек, росший и развивавшийся в СССР, желающий перестать быть таким, как остальные, идущий против системы жесткой уравниловки и прочих советских ценностей, становился жертвой репрессий. Сейчас понятие репрессивного режима ассоциируется исключительно с периодом правления Сталина. На самом же деле, репрессии против собственных советских граждан правительством СССР применялись раньше и позже сталинского режима. Они заключались не только в расстреле неугодных людей.

Инакомыслящие граждане СССР всегда ущемлялись в правах, их сажали за решетку, морили голодом в сумасшедших домах. Удивительно то, что просто образованных и умных людей также считали инакомыслящими, их упекали в психушку с диагнозом «общение перенасыщено научной терминологией». Несложно догадаться, что подобные врачебные вердикты в наше время – это совсем не повод для отправки человека в сумасшедший дом. Такой диагноз выносился неугодным советской власти людям, которые пытались доказать других гражданам ошибочность системы СССР.

Постоянным репрессиям подвергались и обычные люди, выделяющиеся из серой массы. Уравненные граждане СССР могли инакомыслящих гнобить за длинные волосы, вызывающий макияж, зауженные или клешенные брюки, прослушивание запрещенной западной музыки. Причиной могло стать и то, что вы просто считали вторжение в Афганистан агрессией со стороны войск СССР, а не помощью соседствующему народу.

Бесправность населения

Пропагандисты и демагоги на каждом шагу рассказывали о то, что каждый советский человек имеет свои права, которых по сути было немного (или не было вовсе). На что же имел право человек, рожденный в Союзе Советских Социалистических Республик? Собственно, на рождение, работу, получение пенсии и скорую кончину, как бы грубо это не звучало, ведь нельзя перегружать было и без того слабую экономическую систему СССР. Вот и весь правовой спектр советского гражданина.

При этом оправдать подобное бесправие людей «таким временем» нельзя, ведь в более развитых странах граждане имели намного больше прав. Например, европейские люди могли иметь право на собственность, посещение заграничных стран по своему решению, открытие собственного бизнеса, не трудиться и сидеть дома, прожигая свою жизнь так, как хочется, а не так, как решило государство.

В некоторых странах людям разрешалось носить оружие, организовывать восстания, если решения правительственной верхушки их не устраивают и т.д. Конечно, советские люди были лишены подобных прав (по сути, они были простыми крепостными работн6иками), зато пропагандисты умело освещали все так, словно жить нужно только таким образом.

Неуважительное отношение к личности

Охарактеризовать социальную картинку советской жизни можно несколькими словами – полное неуважение и презрение к каждой отдельной личности, желающей выделить из толпы. Даже те, кто по стадному инстинкту, придерживался всех советских правил, не вызывали уважения у той самой правящей верхушки, устанавливающей те самые правила. Неуважение к личности оправдывалось в тем же бесправием советского человека, ведь уважать каждого человека никто и не собирался.

Пропагандистские речи говори советским людям о том, что личность – это ничто, а вот коллектив – это всё! Демагоги же дополняли речи пропагандистов различными притчами. Например, старик сказал своим внукам, которые не могли поодиночке сломать вениковые прутья, что они как те ветви по одному ничего не достигнут, зато вместе они сила. Конечно, быть погонной метлой куда лучше, чем отдельными личностными прутиками.

Почему советский коллективизм пытался оттеснить на задний план личностный культ? Все просто, пастуху гораздо проще управлять целым стадом, чем бегать отдельно за каждой овечкой. Нечто подобное писалось в 20 столетии исследователями Густавом Лебоном, Эрихом Фроммом, Элиасом Канетти, Зигмундом Фрейдом. Именно поэтому культ личности подавлялся культом массы, и это касалось только граждан СССР.

Неизменяющаяся безнаказанная правящая верхушка

Советская власть во времена СССР подавалась народу как нечто обязательное и несменное, что будет существовать вечно. Хотя, по сути, подобные высказывания полностью противопоставлялись марксистской диалектике, которая неустанно говорила о развитии социума. К сожалению, иных партий (кроме марксистов) в СССР не существовало, любые массовые движения считались незаконными. И самое главное – полное отсутствие выборов, из-за чего люди не могли выбрать самостоятельно власть и правителей.

Все это обернулось для советского общества тем, что тогдашняя власть ощущала себя настоящими королями положения и хозяевами всех людей. Это порождало безнаказанность правящей верхушки, из-за чего правители делали то, что хотели, принимали неугодные народу законопроекты, постоянно ссорились с другими государствами, устраивали никому ненужные войны. Население же повлиять на происходящее никак не могло.

В более развитых государствах наблюдалась несколько иная картинка. Например, в США была республиканская  демократическая партия, прислушивающаяся к мнению избирателей. Власть периодически менялась, отдавая предпочтение развитию социальной или налоговой сферы деятельности. Из-за постоянной ротации, страна не стоит на месте, а развивается в положительной геометрической прогрессии.

Опрос

Хотите ли вы вернуть времена СССР?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Военные авантюры

Из-за того, что в Союзе Советских Социалистических Республик была всего одна правительственная партия, а население было полностью бесправным, власти без проблем организовывали военные авантюры за рубежом. При этом все это выдавалось за благие намерения, помощь братским народам, нападение на страну со стороны западным захватчиков и т.д.

Для чего организовывались военные авантюры? Все вполне логично, советской власти необходимо было ослабить западные страны путем внедрения своих ставленников. Это помогло бы удерживаться СССР на плаву. Все военные планы (по типу афганской войны и военных действий в Анголе) реализовывались за счет советских граждан.

И все эта ситуация развивалась на фоне того, что в государстве не было свободной гласности, прессы, сменяющейся власти, ведь никто не хотел бы терять сотни тысяч рублей, уходящих на военные авантюры. За такую власть с подобными решениями попросту никто не голосовал бы. Такое положение дел в СССР, увы, продолжалось до самого распада Советского Союза.

Отсутствие борьбы с алкоголизацией населения

Рьяные защитники Союза Советских Социалистических Республик начнут сейчас говорить о том, что с СССР правительство постоянно заботилось о своих гражданах и их здоровье. Несмотря на это, о чрезмерном употреблении алкоголя среди советского населения слагали во всем мире легенды. Алкоголь на то время был самым доступным продуктом, за счет чего и происходила алкоголизация населения. Советские люди пили постоянно и очень много.

Для чего происходила алкоголизация? Согласно теории, изложенной Станиславом Виткевичем в его книге «Наркотики», алкоголь является социальным наркотическим средством, благодаря которому можно держать под контролем все население. Если какие-то индивиды желают выделиться из толпы, достаточно начать их спаивать, из-за чего люди будут себя чувствовать какое-то время счастливыми, забыв о насущных проблемах.

Людям, жившим в СССР, постоянно приходилось выслушивать мифы о коварном плане Даллеса. Главной целью этого планирования заключалось в спаивании советского населения. В реальности власти Советского Союза спаивали самостоятельно своих же граждан, делая из них безвольную толпу, верящую во всевозможные мифы. Водка продавалась даже в тех магазинах, где прилавки были уставлены одним хлебом. Алкоголь первоочередно завозился в те регионы и города, где народ чаще проявлял недовольство, где царила депрессивная энергетика.

Стимулировалась алкоголизация советского населения толерантным отношением к алкоголикам. Например, в книжках и фильмах люди, любившие алкоголь, высвечивались наивными и простодушными весельчаками, которым все выходки прощались. Искоренение алкоголизации началось лишь при правлении Горбачева, проводившего антиалкогольную компанию. Но нужного эффекта достигнуто не было, так как население стало попросту неразлучным со спиртными напитками.

Малоэффективная экономика

Даже самые заядлые фанаты Советского Союза признают тот факт, что неразвитая экономика страны была связана с навязыванием правительственных мыслей народу, несменной властью, алкоголизацией населения. Любые экономические прорывы СССР освещались исключительно на бумаге и по новостным телепрограммам. При этом всем картинка в реальности была несколько иной – полный бардак на производствах, пьянство и пьяные дебоши, дефицит товаров в магазинах и мизерные зарплаты.

Главной проблемой экономики того времени была незаинтересованность самих граждан в результатах собственного труда. Если подумать, то данная мысль может касаться абсолютно всех ступеней экономической деятельности Союза Республик. Промышленные министры задумывались лишь над тем, как угодить вышестоящему начальству и правительственной верхушке, директора фабрик и заводов размышляли лишь над выполнением плана (не задумываясь о качестве производимой продукции), а простые слесаря половину рабочего дня занимались распитием алкоголя.

Бедность населения и тотальная нищета

К чему привели все вышеупомянутые проблемы в СССР? Возможно, тотальная уравниловка, распространение пропагандистских идеологий, военные авантюры, алкоголизация населения стала причиной богатства советских граждан? Нет, безвольный народ, управляемый несменной властью, концентрирующейся исключительно на войнах и прочей ерунде, нищенствовал.

Итог вполне понятный и предсказуемый, люди в СССР жили бедно, скучно, плохо. Ярким тому примером станет заработная плата среднестатистического инженера. Ее хватало буквально на приобретение хлеба и некоторых других жизненно важных продуктов. Об одежде, мясе, консервах, банных принадлежностях и говорить не стоит – все это считалось непозволительной роскошью. Зарплата простого работяги была в десятки раз меньше таких же работников во Франции, Америке, Италии и т.д. И самое главное, неприятным бонусом для него становились закрытые для выезда границы, репрессивный режим, отсутствие свободы слова, трата заработанных денег на военные авантюры.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 49
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх