Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

При каких обстоятельствах банк обязан списать ваши долги по кредиту?

Финансовые организации умеют воздействовать на заемщиков, предлагая выгодные условия кредитования в момент, когда человеку срочно нужны деньги. При этом далеко не каждый банк полностью раскрывает условия кредита. В итоге гражданин берет кредит, не задумываясь о том, чем будет отдавать. И потом наступает момент возникновения задолженности, начисления пени, штрафов и, обращения к коллекторам, судебным приставам.

банк спишет долги по кредиту

Следует знать, что заемщик, который оказался в стесненных обстоятельствах, может рассчитывать на списание долгов. Речь идет о добросовестных гражданах, не о мошенниках, набирающих кредитов без малейшей мысли их отдачи. Причин невыплаты кредита может быть сколько угодно: сокращение с работы, потеря здоровья и прочая. Рассмотрим законные способы избавления от кредитов.

Реклама

Когда долги не могут быть возвращены

Таких случаев может быть только два:

  1. Нет возможности погашения кредита, и задолженность признается безнадежной к взысканию. Это значит, что финансовая организация уже принимала меры для получения долга, в том числе обращалась в суд, направляла исполнительный лист с положительным решением суда приставам, но добиться выплаты долга не удалось. В эту же ситуацию попадают случаи, когда банк не предпринял мер по взысканию долгов и упустил положенное время.
  2. Аннулирование долговых обязательств без фактических выплат по задолженности. В этом случае обстоятельства должника перед финансовой организацией считаются прекращенными.
Если задолженность перед банком признана безнадежной к взысканию, это не значит, что долги списаны. Однако факт признания – важный этап в цикле процедур списания долга с заемщика.

В каких случаях задолженность признается безнадежной?

В соответствии с нормативными актами ФЗ РФ ситуации могут быть следующими:

  1. Истек срок давности взыскания. Иск подается не позднее 3-х лет с даты нарушения графика платежей. Нет положенной оплаты, можно подавать иск, но если сотрудники банка «забыли» о данном обстоятельстве, то через 3 года они уже не смогут требовать возврата долгов.
  2. Признана невозможность исполнения кредитных обязательств. Такой вариант возможен, если заемщик умер, в права наследования никто не вступил – выплат нет, и не будет.
  3. Приставы признали невозможность взыскания задолженности в рамках ведения исполнительного производства. Например, у должника нет имущества, которое можно забрать, неизвестно место жительства/нахождения заемщика, закончился срок исполнительного листа.

Можно ли аннулировать безнадежные долги?

Процедура аннулирования требует тщательного рассмотрения. Дело в том, что, даже получив письмо из банка о том, что долговые обязательства по кредиту признаны безнадежными, заемщику не следует быть уверенным, что кредит ему простили. Банк – не благотворительная организация, долги будут «выбивать» еще долго.

Чтобы добиться погашения обязательств по долгу, важно получить из финансовой организации письмо об освобождении заемщика от обязательств выплаты. Но какой банк даст бумагу с «прощением долгов»? Законодательство позволяет обратиться с иском в суд и требовать взыскания задолженности, признанной безнадежной, через довольно короткое время – банкиры об этом прекрасно знают и умеют пользоваться своими правами.

Опрос

Согласны ли вы с утверждением, что кредиты можно законно не платить?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Чтобы списать долги, заемщику придется признать себя банкротом. Процедура занимает время, требует определенных действий, но после признания все обязательства прекращаются на законных основаниях. Однако суд может и отказать в банкротстве, если есть факты:

  • Сокрытия должником имущества, доходов, которые могли быть обращены в погашение долга;
  • Наличие возможности выплаты кредита с умышленным отказом со стороны должника;
  • Фиктивное (преднамеренное) банкротство.

Чтобы не стать заложником обстоятельств, намного проще обратиться к специалистам, которые подскажут все нюансы процедуры банкротства и помогут избавиться от долговых обязательств.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх