Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Правительство внесло важные изменения в полис ОМС с 2019 года

Все мы знаем о существовании статьи Конституции в которой говорится о праве каждого гражданина на бесплатное получение медицинской помощи. Но существует ряд условий, на основании которых это право будет осуществляться. И диктует эти условия правительство, которое утвердило нормативные акты, где подробно описаны правила, дающие возможность на безвозмездное лечение.

лечение по полису ОМС

Особое внимание уделено программе, которая предоставляет государственные гарантии для бесплатного лечения. Она подвергается ежегодным изменениям, где подробно прописываются списки услуг, которые могут быть использованы гражданами, имеющими Полис обязательного медицинского страхования. Давайте разберемся в основах ОМС и тех изменениях, которые произойдут в текущем году.

Реклама

Обязательное медицинское страхование – это комплексные мероприятия, в первую очередь направленные на то, чтобы сохранить здоровье гражданина. Осуществляется страховка бесплатно в соответствии с принятыми законами. Конституция РФ гарантирует каждому жителю государства права на осуществление безвозмездной помощи врача в медицинском учреждении. Это может быть государственная или муниципальная клиника. Помощь обеспечивается благодаря страховым отчислениям из определенного раздела бюджета. Услуга медиков оплачивается из созданного ранее денежного запаса.

К гарантированной услуге относится:

  • Вызов скорой помощи;
  • Процедуры первичного характера;
  • Мероприятия лечебного и профилактического характера;
  • Услуги специализированного характера;
  • Обслуживание, согласно условий полиса.

Денежные средства, предназначенные для этих целей, формируются из взносов в Федеральный фонд, в который они поступают от работодателя за своего сотрудника, от фиксированного платежа индивидуального предпринимателя и от поступления из бюджетного фонда за неработающего гражданина. Давайте сегодня разберемся в изменениях обязательного медицинского страхования, которые ожидают нас в нынешнем году.

Бесплатные услуги

В утвержденных нововведениях были учтены параметры, по которым оказывается помощь человеку, имеющему онкологическую патологию. Нормативный расход денежных средств на одного человека с онкологическим профилем в стационаре обходится в 70 550 рублей из страхового обеспечения. Госпитализация стоит немного дороже – 76 780 руб. Проведены необходимые исследования, которые помогли вычислить периодичность заболеваний онкологического характера, благодаря которым можно спланировать действия специалистов и количество необходимых препаратов. Надо сказать, что в этом году существенно сокращено время ожидания планового обследования онкобольных.

Нормативы медпомощи понизились

По утвержденному закону увеличиваются нормативные показатели услуг в плане профилактических процедур с 2,40 до 2,85 посещений на одного застрахованного гражданина. В документах отдельным пунктом выписан норматив на плановый медицинский осмотр – 0,75 на человека, имеющего полис в течение года.

Расширен список высокотехнологичной помощи

В нынешнем году расширяется список услуг с привлечением высоких технологий для оказания помощи гражданину России не бесплатных условиях:

  • Стоматологические процедуры (дефекты, аномалии челюстей с использованием трансплантационного материала, изготовление протеза);
  • Эндопротезирование сустава. (верхние и нижние конечности). Применяется компьютерная технология;
  • Установка стенов в случае ишемической болезни сердца, если возникли осложнения;
Финансы, выделяемые на помощь с применением высоких технологий, значительно выросли. На 5% увеличена зарплата медицинского персонала и на 4% возросли поставки лекарственных средств.

Медицинские препараты для граждан

На сегодняшний день мы имеем уже утвержденные списки препаратов особо важного значения. Сейчас любое лекарственное средство в любом медицинском учреждении предоставляется без оплаты при определенном обстоятельстве:

  • Больной посещает дневной стационар или находится на круглогодичном лечении;
  • При оказании неотложной помощи;

В прошлом году в эти списки были добавлены медикаментозные препараты 38-и типов. Были включены препараты для борьбы с вирусным гепатитом, и серия новых медикаментов, используемых в терапии ВИЧ-инфекций. В Верховном суде недавно обнародовано напоминание для медицинских учреждений с запретом на осуществление терапии при наличии обязательного медицинского страхования с употреблением лекарств, приобретенных пациентом.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх