Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Правительство планирует введение нового вида пенсий

Правительство нашей страны неустанно предлагает новые законопроекты на рассмотрение. На этот раз запланировано введение нового вида пенсионных выплат. Чем же обновленная разновидность выплат будет отличаться от нынешних пенсий, каким образом будет происходить их формирование, гражданам какого возраста они будут доступны? Постараемся узнать ответы на все эти вопросы.

новые пенсии в РФ

Новое предложение гласит, что новый метод формирования пенсий будет отличаться от действующей системы пенсионных накоплений тем, что граждане страны будут самостоятельно вносить средства для формирования выплат из собственной заработной платы. Данная система формирования накоплений на старость получила название ИПК, другими словами – индивидуальный пенсионный капитал.

Стоит отметить, что инициатива уже подкреплена сформированными законопроектами, подготовленными Министерством финансов, работающим над проектом вместе с Центральным Банком страны. Задумка законодателей заключается в следующем, ИПК может стать отличным дополнение к государственным страховым пенсионным выплатам. Вероятнее всего, со временем новый вид пенсии полностью вытеснит нынешнюю систему.

Отличия ИПК от действующей пенсионной системы

Основное различие индивидуального пенсионного капитала заключается в том, что денежные средства, накапливающиеся путем внесения денег из заработной платы, будут находиться в полном распоряжении работника. Это говорит о том, что он сможет их тратить на свои нужды или же завещать кому-либо.

Помимо этого, возможность использовать ИПК появится у граждан до наступления пенсионного возраста, о чем заявляют чиновники. Такая возможность будет им предоставлена в случае, если потребуется дорогостоящее лечение серьезной болезни, перечень таковых будет формироваться позднее. Также известно, что снять накопленные деньги на лечебные цели невозможно, так как они будут списывать путем формирования платежки от медицинской организации и поступать сразу на счет заведения.

На новую систему формирования пенсионных накоплений не будут распространяться нормы нынешней реформы. Распоряжаться накопленными средствами граждане смогут после достижения 55 и 60-летнего возраста (для женщин и мужчин соответственно). ИПК может стать отличной возможностью для людей, чем возраст выхода на заслуженный отдых будет отодвинут в связи с реформированием.

Порядок формирования ИПК

Индивидуальный пенсионный капитал будет сформирован за счет взносов от заработной платы россиян. То есть он будет удерживаться из зарплаты работника, а не за счет средств работодателя. Формировать сам процент взноса и направлять денежные средства в Пенсионный фонд страны будет работодатель. Когда ИПК будет внедрен, то процент взноса будет ежегодно расти и варьироваться в пределах 1-6%. Если сотрудник пожелает увеличить размер взноса, то это вполне возможно и даже приветствуется.

Граждан с высокими зарплатами точно потешит такая новость. А вот что касается россиян с низкими доходами, то эксперты прогнозируют, что интереса особого они не проявят. Так как их заработные платы и так малы, чтобы делать в ПФР дополнительные отчисления. При желании люди с низким доходом могут отказаться от внесения взносов, но сама процедура отказа пока не разработана.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх