Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Правила поведения и этикета, которые уже давно устарели

Соблюдение этикета является самой важной вещью в современном обществе. Если вы придерживаетесь основных правила поведения, то это может оказать влияние на то, как вы сможете впечатлить новых знакомых, потенциального работодателя или спутника жизни. Ваше поведение в обществе говорит о вашей культуре, воспитанности и образованности. Но современная жизнь вносит значительные изменения в правила этикета. Некоторые из них давно устарели, хотя большинство людей об этом и не догадываются.

Нельзя держать локти на столе

Нельзя держать локти на столе

Если вы сидите в прозе, которая предполагает опору на локоть, то это можно считать признаком интереса и внимания к человеку, с которым вы беседуете. Сегодня именно так воспринимается данная поза. Поэтому держать локти на столе уже не считается дурной манерой.

Мужчина должен открывать перед женщиной дверь

Мужчина должен открывать перед женщиной дверь

Современный мир сделал данные правила в гендерном отношении более нейтральными. Сегодня большинство женщин уже не отстраняются, чтобы мужчина открыл перед ними дверь, даже если это незнакомец. В современном мире принято, что первый человек, который оказывается у двери, открывает её и придерживает для следующего входящего.

Говорить, «Будь здоров», когда кто-то чихает

Сегодня уже практически никто не говорит такую фразу. В современном мире более целесообразным поведением считается, что сам чихающий должен извиниться за то, что распространяет бактерии. А окружающие его люди должны молча реагировать на его извинения.

Женщин в ресторанах обслуживают первыми

Женщин в ресторанах обслуживают первыми

Это правило также несколько изменилось со временем. Раньше за столом женщин обслуживали первыми, делалось это по часовой стрелке, и лишь потом блюда приносили мужчинам. Сегодня мало кто придерживается таких правил даже в самых элитных ресторанах.

Свадебный подарок равняется расходу на одного гостя

Такие негласные правила существовали много лет тому назад. Но они порождали возникновение бестактных вопросов к хозяевам торжества. Сегодня подарки на любое торжество, включается свадьбу, принято делать в таких ценовых диапазонах, которые приемлемы для вашего личного бюджета.

При произношении тостов пить алкогольные напитки

При произношении тостов пить алкогольные напитки

Одно из правил этикета, которое требует, чтобы тот человек, который не употребляет алкогольные напитки, воздерживался от поднятия бокала при тосте, исходило ещё из древней Греции. Основывалось это правило на различных суевериях. В современном мире если человек не пьёт алкоголь, он вполне может поднять бокал с водой, соком или любым другим напитком.

Мужчина должен встать, чтобы приветствовать женщину

правила поведения в обществе

В течение многих лет правила этикета предписывали мужчине вставать, когда он приветствовал женщину, входящую в комнату. Сегодня таким образом приветствуются не только женщины. Эксперты по этикету говорят, что если вы поднимаетесь навстречу входящему человеку, то ваш язык тела посылает ему сигнал, который означает, что вы рады его видеть. И это относится не только к женщинам.

Появляться на работе в нездоровом состоянии

Если человек приходил на работу несмотря на болезнь, то ещё совсем недавно считалось что он проявляет желание трудиться, показывая этим незаурядное самообладание. Эта «жертвенность» по отношению к своей работе была достойна похвалы. Но по правилам нового офисного этикета больному запрещено приходить на работу, поскольку с распространителем бактерий мало кто захочет общаться. Такие люди, которые пытаются демонстрировать свою трудолюбивость, будут просто раздражать коллег.

Не жмите женщине руку, если она не предложит

Не жмите женщине руку, если она не предложит

В былые времена считалось, что мужчина не должен брать руку женщины, пока она сама ему не предложит. До недавнего времени все следовали такому правилу. Но в 2000 году вышло руководство GQ по этикету рукопожатия, в котором содержится чётко сформулированное правило: «Правильно, если женщина сначала предложит свою руку».

Приходить на собеседование в компанию без предварительного согласования

Проявление инициативы в любой жизненной сфере сегодня уже никому не нужно. Мало того, это считается дурным тоном, и никто не оценит ваше желание показаться деятельным, активным или решительным. В данном конкретном случае нужно уважать планы другого человека и договариваться о встрече заранее.

Мужчина платит за еду

Мужчина платит за еду

Канули в лета и правила, когда мужчина обязан оплачивать порцию женщины, с которой он вместе обедал или ужинал. Независимость женщин от мужчин в современном мире предполагает оплату пополам, особенно в тех случаях, когда два разных человека вместе составляют планы. Если у вас есть взаимная договорённость, то вы можете следовать другому правилу — кто приглашает, тот и оплачивает ужин.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх