Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Основные правила, которые помогут избавиться от синдрома накопительства

В доме, где залежи вещей, которыми неизвестно, когда последний раз пользовались, царит уныние, беспорядок и трудно дышать. Уборка в захламлённом помещении — задача практически невыполнимая. К тому же среди давно невостребованных вещей могут обитать клещи, жучки, червячки и моль.

Причины появления накопительства

синдром накопительства

Такое патологическое накопительство по-научному называется синдром Плюшкина или силлогомания. Это одна из разновидностей нервного расстройства. Такое поведение может быть обусловлено несколькими причинами:

  • Человек боится остаться в нищете. Выросший в семье с низким достатком он постоянно испытывает страх нехватки денег и вещей, несмотря на то, что сегодня его материальное положение достаточно стабильно;
  • Некоторые люди подходят к старым вещам и предметам по-хозяйски, справедливо считая, что им можно дать вторую жизнь. Но если идея не воплощается в реальность, то сбор отслуживших свой век вещей теряет всякий смысл;
  • Многие женщины думают, что мода опять вернётся и убирают в шкафчики очередную вещь, которая сегодня уже не в тренде. Или, например, купив новый сервис, то, что осталось от старого, упаковывают в коробку в надежде на то, что чашки и тарелки могут ещё понадобится.

Чтобы избавиться от бесконечных ящиков и коробок с ненужными вещами, следует завести несколько полезных привычек.

Начиная выбрасывать ненужные вещи, делайте это медленно

Не спешите сразу выкинуть всё на мусорку. Такой поступок может вызвать сожаление и внутреннее беспокойство. Начните разбирать накопившиеся вещи не спеша с одной комнаты. Отведите для этого определённое время. Таким образом вы спокойно уберёте ненужное и можете взять паузу, если нужно будет подумать — выбросить или нет.

Если решились, то не откладывайте на потом

В ситуации с накопившимися вещами нужно следовать очень простому правилу. Если вы сделали вывод, что это вещь вам не нужна, то нужно выбросить её немедленно, не завтра, не через неделю, не через месяц, а сейчас. Так вы сможете освободить место в шкафу. Любое ожидание способствует накоплению в ещё большем количестве.

Оставляйте 2-3 вещи для коллекции

выбрасывайте мусор

Есть ли какая-либо вещь вызывает у вас эмоции и воспоминания, то можете оставить её себе на память. Детский рисунок, школьный дневник или какие-либо старые открытки. Выберите пару штук и отложите в папку для коллекции. Можно некоторые из рисунков использовать в качестве экспозиции для оформления декора детской комнаты. Остальное без сожаления выбрасывайте.

Избавьтесь от вещей которые не для вас

выбрасывайте ненужные вещи

Если вы заядлый дачник и садовод, то зачем вам книга о программировании. Не нужно сохранять предметы, которые не соответствуют вашему образу жизни, вам не нужны и никогда не будут использованы. Ведь это является верным путём к накопительству, и ваши полки и ящики будут до отказа забиты бесполезными предметами.

Отнесите ненужные вещи в комиссионный магазин

Хорошей мотивацией к тому, чтобы избавиться от ненужных вещей, является возможность немного заработать. Выработайте в себе привычку регулярно сдавать ненужные предметы и вещи в комиссионный магазин. Так вы можете освободить свои ящики от накопившихся предметов одежды и обуви, и немного заработать на том, что вам не нужно.

Научитесь останавливать себя перед очередной ненужной покупкой

избегайте ненужных покупок

Накопительство является следствием эмоциональных покупок. В большинстве случаев это происходит так. Увидели вещь, моментально возникло желание купить, купили. Пришли домой и ломаете голову, для чего. Если это касается предметов гардероба, то нужно для начала проанализировать, есть ли у вас подходящий аксессуар к этой вещи. Бездумные покупки приводят к тому, что в скором времени вы приобретёте ещё один шкаф. Если вы увидели в магазине какую-то вещь, и она вам понравилась, то отложите решение о покупке на день или два. Скорее всего, вы и не вспомните о том, что хотели приобрести.

Организуйте систему хранения

При правильной организации системы хранения нужно для каждой вещи определить своё место и после использования обязательно ложить её обратно. Если придерживаться этой привычки, то вам просто не захочется накапливать лишний хлам. Если вещь лежит на своём месте и её легко достать, при этом вокруг имеется свободное пространство, вы почувствуете, как настроение изменяется в лучшую сторону и у вас уже не возникнет желание захламлять полку или ящик. Более того, вы постараетесь избавиться от остальных ненужных вещей, которые обитают в комнатном шкафу, в кладовке, пылятся на полках или занимают большую часть балкона.

В заключении нужно сказать, что избавиться от синдрома Плюшкина не так уж и сложно. Самое сложное — это начало. Сделайте тщательную уборку и выбрасывайте без сожаления всё то, что захламляет квартиру. Затем научитесь останавливаться каждый раз, когда захочется приобрести предмет, который не будет применён в быту. Не сохраняйте на память вещи, которыми никогда не будете пользоваться.
Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх