Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Правда и мифы о массовых увольнениях весной 2019 года

С начала года россиян периодически шокируют различные СМИ о массовых увольнениях и сокращениях рабочих мест уже с начала весны. Сообщается, что по данным Министерства Труда, с весны планируется сокращение более 100 000 рабочих мест и вызвано это разными причинами, падением роста экономики, налоговыми и социальными законами, а также ожидаемым введением нового пакета санкций против России. Наша редакция разобралась в этих вопросах.

массовые увольнения весной
Цитирование фото: u2land.ru

Что пишут в СМИ про массовые увольнения?

В ряде крупных СМИ сразу в начале 2019 года активно обсуждалась информация о предстоящем массовом увольнении граждан. Связано это с значительным ухудшением экономических показателей под давлением внешних санкций на Россию. Так же обсуждалась тема массового увольнения пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, поскольку работодателям будет не выгодно содержать таких работников.

В некоторых изданиях говорилось даже о намеренном саботировании правительством указов президента о создании дополнительных рабочих мест, налаживания импортозамещения и его компенсация внутренним производством, а также правительственная поддержка отечественных производителей в аграрной и машиностроительной сфере.

Заметим, что прогнозы по массовому увольнению пенсионеров не сбылись, поддержка отечественно производителя подтверждается программами поддержки от правительства, в частности начало действия системы «Меркурий».

Мифы и реальность

В пресс службе Министерства Труда 14 марта официально опровергли информацию о массовых увольнениях в начале весны и сообщили, что никаких предпосылок к этому нет. Данные о 115 000 гражданах на увольнение являются нормальными и носят исключительно статистический характер, та как руководители предприятий заранее информируют центры занятости и социальной защиты о лицах, увольняемых по собственному желанию и по достижению пенсионного возраста.

Получаемые данные позволяют ведомству мониторить реальный рынок труда в стране, потребность в кадрах и рассчитывать их пополнение. Раздутая паника в СМИ является не более чем фейком.

уровень безработицы в россии
Цитирование фото: vawilon.ru
Напомним, что по данным Минэкономразвития, на начало 2019 года, уровень безработицы составил всего 0,9% и эта цифра является историческим минимумом, начиная с 1991 года. Рынок труда сегодня как никогда стабилен и прогнозируем, независимо от внешних санкций.

Доля слухов о большом количестве увольнений имеет под собой реальные цифры, но основаны они не на росте экономики или планируемых санкциях. Действительно, весной 2019 года планируется увольнение 115 000 граждан, это данные из Минтруда и Минэкономразвития, которые официально подтверждены работодателями. Согласно этим данным, планируется уволить:

  • 23,4 тысячи сотрудников транспортных компаний;
  • 25,8 тысяч работников автопрома;
  • 15,4 тысячи, работники финансовых организаций.

Но причиной этих увольнений является не внешнее действие санкций или экономики, а естественное движение кадров, которое происходит каждый год. Все эти люди увольняются согласно приказам на местах в связи с наступлением пенсионного возраста, уходом в декрет и некоторая доля из них увольняется по собственному желанию. Именно эта естественная статистика была взята за основу массовой паники в СМИ.

Кого планируется сокращать?

В министерстве финансов заявляли, что планируется сокращение количества региональных чиновников на 15% к началу 2021 года, и госслужащие центральной власти будут сокращены на 10%. При этом, те кто сможет сохранить свои рабочие места на госслужбе, получат повышение в зарплате от 40 до 60%. В Министерстве это объясняют модернизацией государственной системы управления, так как многие действия уже производятся автоматически и большое количество населения пользуются услугами в режиме онлайн, не прибегая к помощи местных чиновников. Именно переход на цифровые технологии обратной связи с населением делает часть чиновников ненужными.

уровень безработицы в россии
Цитирование фото: vk.me

Доля сокращения так же накроет и сферу финансовых услуг. В основном пострадают сомнительные кредитные организации и мелкие банки. В последние несколько лет правительство проводит глобальную чистку банковского сектора, ежемесячно лишая лицензий десятки банков. Это существенно оздоравливает экономику страны, поскольку многие из таких банков по факту являются прикрытием незаконной финансовой деятельности и способствуют выводу средств из экономики страны в офшоры.

Мнения экспертов

Эксперты считают, что реальная цифра планируемых сокращений значительно выше статистических данных и в ближайшие два года будет только расти. Напомним, что президент дал указания правительству, до 2020 года создать 25 миллионов новых рабочих мест, но прогнозы общей безработицы населения по официальным данным по прежнему будут составлять в пределах 4,8%. Получается, что указ президента не исполняется намеренно или под влиянием экономических факторов.

Большое количество увольнений обрушится на те сферы производства, которые обеспечивают внутренний рынок страны. Производители вынуждены сокращать штат и снижать темпы производства из-за недавно принятых налоговых поправок и значительного снижения платежеспособности населения страны. Государство по факту не поддерживает отечественный автопром и аграрных производителей, поэтому реальное сокращение выше заявленных цифр вполне закономерно с экономической точки зрения.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх