Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Повышение пенсионного возраста является нарушением конституции, что делать пенсионерам?

повышение пенсионного возраста

Жители Российской Федерации все чаще забывают о том, что основным документом государства, является Конституция России. Самое прискорбное, что о значимости этого документа позабыли и власти, ведь если бы представители государственного правительства помнили о нем и понимали всю важность законов, то не пошли бы наперекор Конституции. Как следствие, повышения пенсионного возраста накануне Чемпионата Мира по футболу можно было бы избежать.

Экспертное мнение: как правительство нарушает законы

В 55 статье Конституции РФ четко прописано, что законы, ущемляющие права граждан страны, не имеют права на существование. Несколько раньше правительством был одобрен законопроект о трудовых пенсиях, согласно которому каждый представитель сильной половины населения достигает пенсионного возраста в 60 лет, в женщины в 55 лет.

Реклама

Сейчас же на рассмотрении находится новый закон об увеличении пенсионного возраста, что противоречит утвержденным ранее проектам и Конституции в целом. Пока народ надеется на разрешение этого вопроса в пользу трудящихся, стоит подробнее изучить проблему.

Согласно 39 конституционной статье пенсии и социальные пособия гражданам РФ устанавливаются законом. В первом пункте 4 статьи говорится о том, что рассчитывать на трудовую пенсию по возрасту могут мужчины, достигшие 60-летнего возраста, и женщины старше 55 лет. При этом в 55 статье Конституции России прописан пункт о том, что запрещается издавать законопроекты, которые ущемляют права человека. Новый закон нарушает не только гражданские права выхода на пенсию по достижению установленного возраста, но и противоречит 19 конституционной статье о равных правах каждого человека перед законом.

Стоит отметить, что подобные изменения возвращают страну к прошлому и отменяют человеческие права в худшую сторону. Выходит, что нынешние пенсионеры и люди, которые будут выходить на пенсию после проведения реформы, не будут равны перед законом. Вывод напрашивается сам собой – полное ущемление конституционных прав будущих пенсионеров согласно антиконституционному законопроекту.

Нарушение устава Конституции можно наблюдать и в ст.2, где говорится о том, что человеческие права, которые необходимо соблюдать и защищать любыми способами, для государства являются высшей ценностью. Нельзя не упомянуть о противоречии 1 статье Конституции РФ о правовом государстве.

Это говорит о том, что реформирование и принятие подобного закона возможно лишь после того, как некоторые конституционные статьи будут переписаны «под правительство». Лишь после отмены вышеописанных гражданских прав можно приступать к написанию такого законопроекта. Но сделать это не просто, ведь согласно ст.135 российский парламент должен сперва созвать конституционное собрание, так как самостоятельно изменить статьи из 1-2 глав они не могут.

график повышения пенсионного возраста

Выходит, что правительственный орган либо специально пытается изменить Конституцию в обход ее же статьям, либо даже не осознает, что нарушает столько законов, что возможно, учитывая не авторитетность юристов для нынешних представителей правительства.

Что думают в Минфине о пенсионерах

Недавно в Министерстве Финансов РФ появился новый сотрудник, консультирующий по пенсионным вопросам, который неоднозначно высказался насчет граждан, достигающих пенсионного возраста. Молодой «эксперт», удостоенный награды государственного значения, которую он получил лично из рук в руки от Дмитрия Медведева, использует довольно субъективные и даже в некотором роде неуважительные методы работы.

Никто не говорит о том, что добиться успеха в карьере можно, если быть мягким, но и подходы, граничащие на одной позиции с бесчеловечностью, использовать нельзя. Согласно прогнозам новоиспеченного сотрудника Минфина, пенсионеров ни в коем случае нельзя вознаграждать за их труды высокой пенсией, так как у них исчезает мотивация для дальнейшей работы. Наравне с этим у людей возникают вопросы, а зачем баловать депутатов и таких мудрецов-экспертов высокими зарплатами?

Похоже, что эксперт Владимир Назаров мечтает о накопительной пенсии, которая, по его словам, скоро отодвинет на задний план социальное пенсионное обеспечение. Таким образом, старики будут обязаны самостоятельно обеспечивать себя. Учитывая нестабильность финансовой ситуации, людям, возможно, придется работать до самой смерти.

Возможно людям, вышедшим на пенсию, найти работу

Посмотрев правде в глаза, можно сказать, что пенсионная реформа принесет с собой массу проблем, в том числе и безработицу среди пенсионеров. Гражданам, имевшим ранее право просто уволиться и отдыхать по достижению 55 или 60-летнего возраста, придется продолжать работать, несмотря на нехватку сил плохое здоровье и отсутствие рабочих мест для пожилых людей. Ведь отношение работодателей к пенсионерам известно всем, из-за этого людям преклонного возраста довольно сложно продолжать работать после выхода на пенсию, пусть не из-за здоровья, так из-за отсутствия той самой работы.

Причины тому известны – пенсионеры часто болеют и уходят на больничный, у них низкая производительность труда, пожилые люди неспособны в полной мере освоить инновационные технологии, предоставление дополнительного льготного отпуска и т.д. Наряду с этой проблемой, Министерство труда РФ обязуется позаботиться о рабочих местах для пенсионеров с возможностью сохранения старой должности или перехода на другую работу. Если возникнут проблемы с трудоустройством, то в министерстве помогут разобраться с этим вопросом.

Переход на пенсионную пластиковую карточку МИР – это хорошо или плохо?

Каждый человек, достигнувший пенсионного возраста, желающий получать выплаты на пластиковую карту, обязан будет оформить карту национальной платежной системы МИР. Нельзя не упомянуть о преимуществах ее получения – это бесплатное обслуживание (в перспективе повышение стоимости оформления до 750 рублей) и надежность защиты персональных данных.

А также нельзя не внести несколько ложек дегтя в эту бочку меда, к минусам стоит отнести внесение первоначальной платы за создание той самой заветной карты и оплату услуги мобильного банка. Стоит отметить, что на сегодняшний день имеются проблемы с работоспособностью системы, поэтому пользователям приходится сталкиваться с проблемой использования карты МИР в супермаркетах и банкоматах.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх