Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Последствия повышения пенсионного возраста, о которых не говорят

последствия повышения пенсионного возраста

Наступившая пенсионная реформа отодвинула «пенсионный возраст» до 65 лет — мужчинам, до 63 — женщинам. Эта реформа окажет существенное влияние не только на тех, кто готовился выйти на пенсию, для всей экономики последствия пенсионных преобразований окажутся весьма серьезными.

Комментарии многих экспертов по вопросу изменения пенсионного возраста затрагивают, как правило, лишь социальную сторону вопроса. И о том, что благодаря «пенсионному маневру» российский бюджет сможет «приплюсовать» более двух триллионов рублей. Однако остается большим вопросом, куда пойдут эти деньги: на пенсии, как это обещано, или как обычно?

Реклама

Представляют интерес некоторые цифры. Согласно расчетам агентства Moody’s к 2036 году, в случае проведения пенсионных преобразований, число граждан, оставшихся в трудоспособном (по новой системе расчета) возрасте, возрастет на 12-13 млн человек. Это означает, что вместо 79 млн человек (к 2036 году) трудоспособного возраста по ныне действующему пенсионному законодательству предстоит трудоустраиваться около 92 млн человек.

А если задуматься: 12 миллионов человек — насколько это много? Оказывается, население таких стран, как Греция или Швеция, многие иные государства существенно меньше. Сотрудниками Moody’s подготовлено бравурное заключение о росте экономики. Однако возникает законный вопрос: а насколько российская экономика готова принять такое количество людей, вынужденных работать?

Содержание

Перспектива: рост теневой экономики и серой занятости

Понятно даже без лишних расчетов, что «добавленные» 12 миллионов человек окажутся совершенно лишними конкурентами на рынке труда. Причем работа им потребуется полноценная, а не прибавка к пенсии, которой довольствуются пенсионеры, устраиваясь гардеробщиками, уборщицами. Насколько окажутся готовы к такому развитию событий организации — вряд ли в планы компаний входит увеличение выплат в ПФР, ФОМС. Это ведь в Москве и Санкт-Петербурге довольно хорошая ситуация с вакансиями. За пределами столичных городов с работой — «труба»…

Росстатом производится расчет такого показателя, как потребность компаний в трудовых ресурсах, готовых заместить вакантные места. Последние девять лет показатель упал — с 898,9 тысячи человек в 2008 году до 637,6 тысячи человек в 2016 году. Это показатель — по России! Что составляет 2,2% от всех имеющихся в России рабочих мест. Когда говорят об их создании, то умалчивают, что это компенсируется утратой рабочих мест в каких-то иных регионах страны.

Кстати говоря, согласно данным, которые приводит РАНХиГС, около 33 млн человек — то есть 44,8% всех трудозанятых зарплату выдают в «конвертах». Помимо этого настораживает и такой факт: резко уменьшается количество россиян, которые отдали бы предпочтение официальному трудоустройству.

Зарплаты станут меньше

Статистика говорит, что нередко сегодняшним пенсионерам приходится работать. И не от жира, а от необходимости, поскольку пенсии на жизнь не хватает — эту простую мысль не дано понять кремлевским мыслителям.

После того, как пенсионный возраст будет повышен, весьма шаткое положение «без пяти лет» пенсионеров  вынудит их очень крепко держаться за работу любой ценой. Это губительно для рынка труда, который будут постоянно пополнять молодые соискатели. Растущее предложение рабочей силы неизбежно приведет к снижению зарплат, — работодатели не преминут воспользоваться такой возможностью.

Неизбежно падение спроса и продаж

Согласно правительственным прогнозам пенсионная реформа позволит экономить 2,3 трлн рублей ежегодно. А ведь эти деньги люди пенсионного возраста могли бы потратить, делая покупки в аптеках и магазинах, оплачивая услуги. То есть, пустив их в оборот, в бизнес. Как говорят данные Росстата, в 2017 году физлица закупили товаров на 29,8 трлн рублей, оплатили услуги на сумму 8,8 трлн рублей. Конечно же, никто не утверждает, что «недопенсионерам» не придется ничего покупать. Нужно и жить на что-то, и лекарства покупать. Однако факт останется фактом: не пойдут напрямую на рост экономики деньги через большой потребительский спрос.

Это является и основной причиной больших пенсий в европейских странах, а не только лишь забота о населении. В Европе основной потребитель местных товаров и услуг — пожилое население. Пенсионеры способствуют поддержке своих производителей, которые, в свою очередь, осуществляют выплату налогов.

Неминуем рост спроса на кредитование

Как свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро число российских заемщиков уже более 50 млн человек. А 25 млн человек вынуждены каждый месяц третью своих доходов «делиться» с банками. Банки, просчитав ситуацию с пенсионной реформой, готовы к созданию особых банковских предложений для пожилых людей.

Дешевле станут квартиры и аренда недвижимости

Журнал Forbes приводит расчеты и прогнозы своих аналитиков, свидетельствующие о том, что пенсионная реформа неизбежно окажет понижающее влияние на арендные ставки и приведет к росту предложения недвижимости. Пожилым людям, которым не повезло вовремя уйти на пенсию, придется «подрабатывать», сдавая в аренду свои квартиры, продавая их.

Авторами подсчитано, что для компенсации недополученных предпенсионерами 2,5 трлн рублей необходимо продать (берется усредненная стоимость «квадрата» квартиры) 67,2 млн кв. м жилья. Слабо верится, что произойдет все именно так. Но можно рассчитывать на то, что предложений недвижимости станет существенно больше при дальнейшем снижении покупательского спроса..

Рождаемость снизится

Кажется, что здесь не может быть связи — между возрастом выхода на пенсию и рождаемостью. Однако все представляется гораздо сложнее, и связь прослеживается наиболее отчетливо в регионах страны. Связано это с «традиционным» образом жизни многих. Это означает финансовую взаимосвязь поколений. Дети помогают финансами родителям, частенько наоборот — выручают родители . На бабушках-дедушках лежит забота и о внучатах, родители которых на работе. Своеобразная экосистема.

А теперь представим, что на пенсию бабушкам-дедушкам придется выходить гораздо позднее. Им будет некогда внуками заниматься. И молодой семье придется не раз задуматься, прежде чем заводить детей.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(20 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх