Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Порядок начисления накопительной пенсии и кому положена выплата

По закону, накопительная пенсия выплачивается женщинам с пятидесяти пяти лет, мужчинам с шестидесяти лет. Кто имеет на нее право, и сколько денег будут получать пенсионеры? Надо отметить, что многие россияне не знают о том, что у них есть пенсионные накопления. В этом нет ничего удивительного.

накопительная пенсия

В последние годы реформы проводились очень часто, люди не успевали за ними следить и просто запутались. Впервые о накопительной пенсии заговорили в 2001 году. Годом позже работодатели стали платить в пенсионный фонд взносы, которые разделялись на накопительную и страховую пенсию. Они разделялись на тех, кто родился до 1967 года и после него.

Реклама

Кто может получить накопительную пенсию

Следует отметить, что у нынешних пенсионеров накопления не могут быть большими. Средние зарплаты в 2002 году и в два последующих года составляли от 3000 рублей до 5000 рублей. С них высчитывались накопительные взносы. Основная часть граждан, родившихся до 1967 года, получает страховую пенсию, значительно превышающую сумму накопительной пенсии.

Что касается людей, родившихся после 1967 года, то с них на протяжении 12 лет автоматически высчитывали взносы на накопительный счет. Сначала они составляли 3% от заработной платы, потом 6%.

В январе 2014 года накопительную пенсию заморозили, и все взносы отправляли на  страховую пенсию. То есть уже пятый год накопительный фонд не пополняется. Но счета на нем остались и регулярно увеличиваются в зависимости от доходов самого фонда. В июне текущего года объем пенсионных накоплений достиг почти 4400 миллиардов рублей. Больше половины из них находятся в накопительном пенсионном фонде, остальная часть – во Внешэкономбанке. Ели гражданин не подал заявление о переводе денег в ПФР, значит, ими управляет Внешэкономбанк. Кто остается в выигрыше, трудно сказать. Доходность компаний имеет существенную разницу, но при этом не влияет на рост пенсий.

Опрос

Поддерживаете ли вы новую пенсионную реформу?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Суммы накопительных пенсий

Пенсионные накопления есть у всех, кто родился после 1967 года и был официально трудоустроен. Деньги они начнут получать после достижения пенсионного возраста. Они будут выдаваться через четыре года женщинам, которым на данный момент исполнился 51 год.

Размер накопительной пенсии будет различным. Ее объем зависит от того, какую зарплату получал человек с 2002 года по 2013 год, от роста доходов фондов и других факторов. Один пенсионер может накопить миллион, другой 10 000 рублей.

Финансисты Центробанка сообщили, что во втором квартале 2018 года средний счет в фонде составил примерно 70000 рублей. Пока вопрос, как получить эти деньги, остается открытым. Существующее законодательство регулирует выплаты по объему страховой пенсии. Сумма на накопительном счету делится на 246 месяцев. Если помесячная часть меньше, чем 5% страховой пенсии, люди получат единовременную выплату. Если она больше, то накопленные деньги будут выплачиваться помесячно. Сумма, разделенная на 246 месяцев, составит примерно 290 рублей в месяц.

Как вырастут пенсии в ближайшие три года

Накопления не станут выдавать людям предпенсионного возраста, так как фонд не сможет ориентироваться с их объемом. Такие выплаты противоречат законодательству. Правительству придется внести в него изменения, которые дадут новые ориентиры и способы выплат по накопительным пенсиям. Возможно, что фонд будет ориентироваться на среднюю страховую пенсию. Сейчас она составляет 14000 рублей. 290 рублей накопительной пенсии не дотягивают до 5% от нее. Если суммы не поменяются, людям с 55 лет и 60 лет выплатят все деньги единовременно. Специалисты считают, что такой вариант выплаты устроит всех. Суммы получатся довольно большими, что позволит приобрести бытовую технику или решить другие проблемы. Узнать об объеме накоплений можно накопительном пенсионном фонде или ПФР.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх