Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Полный список родственников, за которых положена доплата к пенсии

Ни для кого не секрет, что основная часть пенсионных выплат формируется на основе стажа, выработанного гражданином Российской Федерации за годы своей трудовой деятельности, а также на основании среднего показателя официальной заработной платы. Несмотря на это, в конституции пенсионных выплат есть некоторые нюансы, позволяющие увеличить размер дотаций и получить небольшую добавку к основной пенсии. Эти доплаты формируются на основе состава семьи пенсионера и их статуса.

дополнительные выплаты

Нетрудоспособные родственники

Каждый пенсионер может получить надбавку к страховым пенсиям по достижении пенсионного возраста, если в его семье есть нетрудоспособные родственники. В связи с инвалидностью назначается и фиксируется определенная сумма выплат, которую государство обещает каждому пенсионеру выдавать за счет государственных денежных средств.

Реклама

Последний пересчет показывает, что такая базовая выплата составляет 4982 рубля. В зависимости от степени инвалидности и прочих факторов, окончательная сумма может быть уменьшена или увеличена.

Если же в составе семьи пенсионера имеются нетрудоспособные люди, находящиеся на иждивении, нуждающиеся в материальной помощи, то затраты сразу возрастают. Это дает право увеличить фиксированную пенсионную выплату на 1/3 часть от установленной изначально суммы. Такая выплата полагается на одного нетрудоспособного члена семьи, если таких родственников несколько, то и дотации будут большими (не больше 100% в сумме).

К числу нетрудоспособных родственников, находящихся на иждивении пенсионера, относят:

  • детей, которые не достигли 18-летия;
  • дети возрастом 18-23 года, обучающиеся в ВУЗе или СУЗе на платной основе и очной форме обучения;
  • дети-инвалиды, имеющие прямую родственную связь с пенсионером (родные сын или дочь), при этом возраст не имеет значения;
  • братья, сестры, внуки человека пенсионного возраста, находящиеся в тех же возрастных рамках, что и граждане из вышеуказанных категорий, при условии, что у них нет родителей (либо при нетрудоспособности отца и матери);
  • нетрудоспособный муж (жена) или родитель пенсионера (актуально лишь в тех случаях, когда у них нет других кровных трудоспособных родственников).
Помимо предоставления документов о нетрудоспособности родственников, пенсионеру для оформления дополнительных дотаций понадобится принести официальную бумагу, подтверждающиую факт того, что этот родственники действительно находится на иждивении обратившегося.

Дополнительные выплаты за детей

Законодательство позволяет каждому пенсионеру пересчитать пенсионные выплаты, учитывая смену отпускных периодов по уходу за детьми на баллы к пенсии. При этом стоит учитывать, что такая смена отпуска на баллы приведет к снижению стажа.

Денежные дотации за ухаживающего родственника

Если пенсионер является нетрудоспособным (у него есть инвалидность I группы, ему уже исполнилось 80 лет, он признан человеком, нуждающимся в постороннем уходе и т.д.), то государство выдает денежную компенсацию за ухаживающего члена семьи.

Таким образом, пожилой человек может получить дополнительно 1200 рублей (именно такая сумма полагается в случае по уходу за нетрудоспособным пенсионером). При этом человек, ухаживающий за больным стариком, не обязательно должен быть родственником, но зачастую выплаты оформляются именно на близких людей. Главным условием в таком случае является трудоспособность ухаживающего гражданина, он не должен иметь какие-либо денежные доходы (заработную плату, пенсионные выплаты, социальные пособия).

Компенсация за умершего супруга

Если пенсионера не устраивает размер пенсионных выплат, то после кончины супруга, он может переоформить выплаты, чтобы получать денежную компенсацию по потере кормильца. Такой способ прибавки актуален лишь в том случае, если пенсия умершего мужа либо жены была больше.

Если овдовевший пенсионер был супругом скончавшегося инвалида, участвующего в Великой Отечественной войне, Финской либо Японской войне, то он сможет получить небольшую прибавку к выплатам в размере 500 рублей. Вдовы призывников, которые погибли во время прохождения военной службы, а также граждан, пострадавших во время катастрофы на ЧАЭС, могут после их кончины получать двойную пенсию (первая по старости, а вторая по потере кормильца). Чтобы оформить дополнительные материальные дотации, нужно обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации, заполнить и подать соответствующее заявление.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(15 оценок, среднее: 4,07 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх