Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Полный перечень видов лечения за которые, вам положена денежная компенсация

Одной из важнейших и наиболее затратных статей расходов, с которыми приходится сталкиваться каждому человеку, является медицинское лечение. Несмотря на то, что такие затраты довольно большие, экономить на собственном здоровье не стоит. В таком случае возможность получения даже самой незначительной компенсации станет приятным сюрпризом. И это далеко не очередная «утка», а правило, регламентируемое российским законодательством. Таким шансом на восполнение затраченных средств может воспользоваться каждый россиянин, перечисляющий подоходный налог.

компенсация за расходы на лечение

Чтобы получить компенсационные средства, придется собрать немалый пакет документации, соблюсти определенные правила и ознакомиться со всеми нюансами получения материальной помощи. Многие из этих оговорок могут стать настоящим препятствием на пути получения компенсации, поэтому следует заранее узнать этапность этой процедуры.

Классическое лечение

В эту группу входят наиболее популярные и востребованные виды услуг, за которые предполагается выдача годовой компенсации в размере 15600 рублей. Это означает, что приблизительные расходы на лечение ежегодно должны составлять порядка 120 тысяч рублей и более. В число данных медицинских процедур входит:

  • диагностика состояния здоровья и лечение в рамках оказания первичной медпомощи после вызова скорой на дом;
  • диагностические и лечебные действия в амбулатории либо стационаре;
  • реабилитационные, профилактические мероприятия в рамках амбулаторного лечения;
  • проведение медицинской экспертизы состояния здоровья;
  • оздоровление в санаториях и на курортах;
  • предоставление любой полезной информации, касающейся санитарного просвещения населения.
При этом нельзя забывать о налоговых вычетах, например, во время посещения санаториев. При расчете учитывается лишь сумма за оказание лечебных услуг. Из этого следует, что оформить компенсацию за проезд и проживание не удастся.

Также при вычете могут включаться такие расходные графы как:

  • обучение;
  • страховка, вносимая добровольно в организации медицинского страхования;
  • оплата страховки в негосударственные ПФР России;
  • добровольное внесение взносов в фонд накопительных пенсионных выплат.

Максимальная сумма компенсационных средств, на которые может рассчитывать каждый гражданин, составляет 15600 рублей. В качестве примера можно привести следующую ситуацию – россиянин потратил на реставрацию зубов 100 тысяч рублей, помимо этого, он на протяжении года оплачивал учебу своего ребенка (стоимость которой также составила 100 тысяч рублей). При этом максимальная сумма вычетов составляет 120 тысяч рублей, а компенсационных средств за оказанные медицинские услуги – 15600 рублей. Оставшиеся излишние средства попросту сгорают и не переходят на следующий год.

Дорогое лечение

Данная группа не ограничивается какими-либо рамками, когда речь заходит об общей сумме вычетов. К числу таких медицинских услуг, согласно российскому законодательству, относят:

  • оперирование, необходимое для излечения тяжелых форм заболеваний (врожденные физические недостатки, патологии сердечно-сосудистой и кровеносной системы), классическим, лазерным, аппаратным методом;
  • болезни системы дыхания, пищеварительных, зрительных органов, заболевания ЦНС;
  • протезирование, операционное восстановление суставов, реконструкция костей и т.д.;
  • трансплантация тканей, органов;
  • восстановительная пластика;
  • лечение наследственных и генетических недугов, болезней выделительной системы, злокачественных опухолей.

Помимо этого, компенсационные средства выплачивают при комбинировании нескольких болезней, таких как сахарный диабет, остеомиелит, болезни зрительных органов, ожоги, осложненная беременность. К вычетам принадлежат услуги, основанные на гемодиализе, диализе, ЭКО. Сюда же входит выхаживание недоношенных детей, вес которых не превышает 1.5 килограмма.

В таких случаях можно рассчитывать на более значимую компенсацию, которая высчитывается из общей суммы, затраченной на лечение, и приравнивается к средствам, поступившим в качестве налога в течение последнего года. Например, россиянин выплатил годовые налоги, сумма которых составила 50 тысяч рублей, сумма лечения в том же году составила порядка 500 тысяч рублей. Простые расчеты позволяют понять, что гражданину полагается 65 тысяч компенсации, но выплатят ему лишь 50 из них. Оставшаяся сумма также не перечисляется на следующий год.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 12
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх