Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Полный перечень граждан, которые освобождены от налогов в 2019 году

С наступлением нового года начинается и новый этап по уплате налогов, и гражданам опять придется заполнять налоговые документы и выплачивать новые взносы в государственную казну. Сегодня все физические лица обязаны платить несколько налогов, которые являются основными:

  • Налог на доход;
  • Налоги на имущественную часть;
  • Налоги на земельные участки;
  • Налог на автотранспорт.

Естественно, если вы владеете объектами недвижимости или автотранспортными средствами, или получаете иные доходы, вы обязаны оплатить налоговый сбор. Но закон предусматривает и законное обстоятельство, освобождающее вас от уплаты налога. Но его еще нужно подтвердить документально.

освобождение от уплаты налогов

Налоговое законодательство в стране нельзя назвать стабильным. Законы и права граждан постоянно подвергаются различным коррективам. Достаточно вспомнить прошлый год, который был особенно насыщен всякого рода изменениями. Сегодня мы попытаемся разобраться во всех новых правилах, которые помогут освободиться от уплаты налогового сбора.

Налог на доход физического лица

В свете сегодняшних изменений, внесенных в налоговый кодекс, не резиденты Российской федерации могут быть освобождены от налогообложения. По принятым изменениям в документации теперь все налогоплательщики будут разделены на группы: резидент – человек пребывающий в России в течение 185 дней, и не резидент – остальные граждане.

Категории резидентов предоставляется право освобождения от выплат с дохода, полученного вследствие продаж предметов имущества. Недвижимость – владение более пяти лет. Движимое имущество – владение более трех лет. Напоминаем, в этом году подобными льготами могут пользоваться и не резиденты.

Еще одни льготные условия. Не облагается налогом доход в случае если вы продали имущество, ранее используемое в предпринимательских целях. Это связано с истечением срока давности владения. Также региональные власти получили разрешение на уменьшение сборов, в случае, если предпринимателем были сделаны определенные благотворительные взносы в культурные учреждения (25 – 30% при расчете за год).

кто освобождается от налога

Освобождаются от уплаты налогового сбора судьи всех категорий в случае получения целевых выплат на собственные нужды (улучшение условий жизни, приобретение жилплощади). Частные репетиторы, домработницы (уборка, уход за ребенком, уход за пожилым человеком) также освобождаются от уплаты сбора. При этом сообщается, что данная категория граждан не обязана оформлять документы на индивидуальное предпринимательство. Достаточно уведомить налоговиков о своем занятии. Также не облагается налогом доход от сдачи сырья на вторичную переработку (макулатура, металлолом, пластик, стекло).

Налоги на физическое лицо

В этой категории льготы положены людям предпенсионного возраста. Здесь учитывается как старые положения закона, так и новые (повышение возрастного предела для выхода на заслуженный отдых). Эта категория людей в новом году освобождается от уплаты налогов на:

  • Жилые помещения (дома) или их часть;
  • Квартира в многоэтажном доме или комната;
  • Постройка хозяйственного предназначения (баня, гараж, сарай) до 50 кв. м.
  • Помещения, предназначенные для профессиональной деятельности (мастерские);
  • Надел земли до 500 кв. м.

И у налоговых служб появилась новая обязанность по рассылке уведомлений с информацией по конкретному гражданину о льготах, которые ему положены.

Налог на автотранспорт

Сегодня региональным властям предоставлены права самим устанавливать суммы транспортных налогов по категориям. Здесь отмечаются последствия увеличения сроков выхода на пенсию. Поэтому количество льготников существенно увеличилось. В Самаре, например, освобождается от налога мужское и женское население с возрастным пределом 60 и 55 лет соответственно.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 7
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх