Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Покупки, за которые вас могут посадить в тюрьму

Российское уголовное законодательство (статья 138.1) предусматривает уголовную ответственность за приобретение некоторых гаджетов и предметов. Сегодня мы будем разбираться, что это за предметы, и как из-за них не угодить за решетку.

за какие покупки можно сесть в тюрьму

Что относится к запрещенным покупкам

Самая неприятная новость заключается в том, что перечень запрещенных предметов не утвержден законодательством и нигде невозможно найти четкую информацию по этому вопросу. Есть лишь размытая формулировка по «средствам несанкционированного получения записей акустической информации», или «приборы для контроля за перемещением транспортного средства».

приборы для аудиозаписи

Речь идёт о технических приспособлениях, которые могут быть использованы для несанкционированного получения аудио и видеозаписи. Это продиктовано законом по охране неприкосновенности частной жизни, семейных тайн, тайны переписки, телефонного разговора и так далее. Покупка и хранение подобных устройств попадает под статью 138.1 УК РФ.  Максимальное наказание по этой статье — 4 года лишения свободы.

Примеры запрещенных устройств

скрытые видеокамеры

Гаджеты, которые могут быть использованы для незаконных действий и замаскированные под обычные бытовые вещи:

  • Введение скрытой видео и аудиозаписи;
  • Тайный контроль за почтовой перепиской;
  • Несанкционированное проникновение и обследование помещений, транспортного средства или любого другого объекта;
  • Получение информации о идентификации личности;
  • Средства видеосъемки, скрытые безобидных предметах;
  • Средство для осуществления подслушивания;
  • Диктофоны, размещенные во флешках и детских игрушках;
  • Микрофоны, встроенные в пульт сигнализации автомобиля;
  • Мотоциклетный или горнолыжный шлем с незаметно встроенным видеорегистратором;
  • Игровая приставка с подключением к интернету.

Безусловно, это не весь перечень предметов, которые запрещено приобретать и хранить. Существует еще огромное количество различных шпионских штучек и опасных предметов, которые люди приобретают в Китае.

Мечи и удочки

холодное оружие на алиэкспресс

Настоятельно рекомендуем всем отказаться от заказа на AliExpress предметов, которые напоминают оружие. Всевозможные сабли, мечи, луки и электрошокеры лучше приобретать в пределах государства. В качестве исключения можно купить сувенирный или кухонный нож, который не относится к категории холодного оружия. Даже запасные части к оружию и боеприпасы (стрелы и патроны) лучше не приобретать за границей.

Этот же запрет относится и к орудиям добычи животного ресурса (электроудочки, рыболовные сети).

Психотропные, ядовитые вещества и химикаты

психотропные вещества и химикаты

На наркотики, спайсы, курительные смеси существует жесткий запрет. Под такой же запрет попадают и вещества, которые в принципе не должны находиться в списке запрещенных. И попытка их приобретения может обернуться для вас уголовным преследованием.

Категория взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ

взрывчатые вещества запрещенные

В этот список входят всевозможные виды зажигалок, бензин, уголь, фейерверк, бенгальский огонь, аэрозоли, духи и одеколоны. Многие люди постоянно приобретают на AliExpress подобные товары, но это довольно небезопасные приобретения, и рано или поздно человек может столкнуться с проблемой.

Гаджеты, которые не имеют сертификации в России

знак сертификации

Все предметы подобного рода, которые имеют оснащение WiFi, должны иметь нотификацию ФСБ. Это продиктовано специальным разрешением на покупку техники со встроенными модулями для шифрования. Для более детальной информации по всем изделиям, требующим сертификации можно узнать из Единого Перечня Продукции, подлежащей сертификации в России.

Когда такие предметы можно покупать?

постановление ВС РФ

Существует две оговорки на случай, если вы приобрели шпионскую штучку, и вас могут оправдать. Они отражены в Постановлении ВС РФ № 46 от 25.12.2018:

  • Вы понятия не имели о том, что гаджет умеет негласно добывать информацию. В инструкции этого не было заявлено;
  • Вы приобретаете товар для обеспечения безопасности своей семьи или животных. В этом случае доказать свою невиновность будет проблематично. Ваши доказательства будут основательно изучаться в суде с привлечением квалифицированных экспертов.

В любой другой ситуации человеку, купившему подобное приспособление, может грозить уголовная ответственность.

Как обезопасить себя от подобных покупок

Если вы собираетесь приобрести какой-либо гаджет за границей, для начала удостоверьтесь в том, что они продаются в российских магазинах. Можно использовать вариант не самостоятельной покупки, а через посредника, который привозит эти гаджеты в страну и продает их через интернет магазины. И пусть вы и переплатите, но будете чувствовать себя в безопасности. Не стоит полагаться на сертификат соответствия другой страны, у нас они недействительны.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх