Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Подарки, которые нельзя дарить на Новый год. Приметы и поверья. Как не омрачить праздник?

Наступление Нового года – праздник, который нравится абсолютно всем! Это время отдыха, приятных встреч и веселых развлечений. Особенное удовольствие – обмен подарками. Но как подобрать презент правильно, чтобы не обидеть человека, не поставить его в неловкое положение. Разберемся в суевериях, а также исключим из списка подарки, которые не следует преподносить женщинам, мужчинам и деткам.

что нельзя дарить на новый год

Новогодние подарки и приметы

Суеверия – та область понимания, которая остается за гранью. Как говорится, даже самый отъявленный фаталист, переходя дорогу, смотрит по сторонам. Поэтому не будем осуждать людей, не желающих портить себе настроение неприятными ассоциациями, а исключим из списка подарков некоторые предметы:

Реклама

  • Часы. Дарить их не следует потому, что презент предвещает скорое расставание. Также до сих пор бытует мнение, что часы «воруют» время, отпущенное человеку. Лучше подарить часы в любой другой день просто как приятный пустячок.
  • Полотенца. Хороший текстиль ценится в любое время, но полотенца относятся к обрядовым приношениям, их приносили на похороны, крестины, свадьбу. Не стоит дарить любимому человеку набор полотенец на Новый год, только если он сам об этом не просит. Если таково желание вашей мамы или бабушки, выбирайте текстиль с принтом, рисунками, но не одноцветные тканые отрезы.
  • Свечи. Их вообще не принято дарить, так как это предмет для совершения обрядов. Если очень хочется преподнести свечу, сделайте это так – поставить на любую плоскость (стол, стул, подоконник) и попросив «обмен» — любую мелочь, пусть даже 10 копеек.

Вообще, обмен подарками – лучший способ нивелировать любые вредные действия примет. Этим можно успокоить любого суеверного человека, а с ответными подарками в Новый год проблем точно не будет. Однако перечисленный список будет неполным без некоторых вещей, которые не так популярны в качестве подарков, но о них следует помнить:

  • Зеркала. Любые. Вне зависимости от размера и формы зеркала дарить нельзя! Пусть даже человек не верит в приметы, но лучше не преподносить ему «портал в другой мир». Если все же кто-то из близких или родных попросил именно такой подарок, оговорите ответный дар и преподносите зеркало не как подарок, а как необходимую в хозяйстве вещь – обыденно.
  • Домашние тапочки. Практичные и тапки с веселыми принтами так приятно дарить, но только не тем, кто ассоциирует предметы с погребальным аксессуаром.
  • Носки. Спорный предмет с точки зрения примет и морали. Если носки дарит любимая женщина, это сулит разлуку, если дарит мама женатому сыну – желает разрушения брака. Носки должны покупаться просто так, не быть подарком.
  • Ножи. Тоже спорный аксессуар, но чтобы избежать негативных последствий примет, за нож обязательно следует взять монетку. Интересно, что наборов столовой посуды, где есть ножи, приметы никак не касаются – такие комплекты можно дарить без опасений, особенно когда это столовое серебро хорошей работы.

Цветы на Новый год дарить можно и нужно! Если считаете букеты летними символами, дополните цветочный ансамбль веточкой пихты, искусственным снегом – такой букет будет «зимним» и обязательно понравится вашей даме.

Что нельзя дарить в год Свиньи

Сразу скажем, что как таковой год Свиньи начинается только в феврале, но если хочется избежать неприятностей с «животным года», не стоит дарить слишком дорогих подарков – Желтая Земляная Свинья не любит транжир, предпочитает практичность и неприхотливость.

Какие подарки Свинка точно не одобрит:

  • Бесполезные сувениры. Вещь должна пригодиться в хозяйстве – это главное требование.
  • Моющие средства. Не следует дарить Свинке шампуни, мыла, ведь ее любимое занятие – валяться в грязи.
  • Парфюмерия. Все животные не приемлют резких искусственных ароматов, им по душе природные запахи. К тому же выбор духов – работа сложная, вы можете попросту не угадать с ароматом.

При выборе одежды в дар нужно отдавать предпочтение свободным вещам, которые будут носиться всегда – пижама, халат, футболка. Очень уместно дарить сладости, фрукты, овощи – животное года любит покушать, вот только не свиную колбасу или что-то из прочих мясопродуктов. На стол свинину и блюда из нее также ставить не стоит.

Что нельзя дарить детям

Подарки любят получать все ребятишки, независимо от возраста и пола. Ребятне не важны приметы, они любят веселье, радость и не стоит портить настроение и дарить предметы из списка:

  • Обувь, одежда. Конечно, если это не брендовые кроссовки, толстовка. Повседневная одежда нынешних ребятишек уже не радует.
  • Принадлежности для учебы. Если хочется подарить полезное, подберите что-то для хобби – телескоп, хороший глобус с рельефными изображениями. Но лучше вообще отказаться от упоминаний о занятиях и порадовать ребенка тем, что он давно хочет.
  • Возрастные подарки. Не стоит выбирать слишком детский презент для подростка и взрослый для малыша. Огромная и дорогая железная дорога – шикарный подарок, но если ваш малыш пока не умеет бережно относиться к мелким деталям, и вы предполагаете «подержать» презент «до того, пока повзрослеет» — это уже не подарок, а насмешка.

Что касается финансов, то деньги дарить можно, но только подростку – малыш пока не сможет распорядиться суммой, конечно, если не копит на какую-то крупную вещь. Так что, действуйте по ситуации.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх