Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему стоит отказаться от наличных денег и использовать кредитную карту?

В современном мире огромное количество людей отказываются от наличных денег и пользуются кредитными карточками. Это очень удобно, поскольку кредитная карта предоставляет своему владельцу много возможностей, вплоть до финансовой свободы. Это быстрый, безопасный и надёжный способ для создания своего кредитного профиля.

Если правильно использовать кредитную карту, она может стать настоящим спасательным кругом. В этой статье мы расскажем о преимуществах кредитной карты по сравнению с наличкой.

Возможность контроля за расходами

кредитная карта и наличные деньги

Основное требование ведения бюджета заключается в учете расходов. При использовании наличных денег вам придётся каждый раз записывать покупку в статью расходов, либо хранить чеки и периодически подсчитывать свои траты. С кредитной картой всё гораздо проще. Вся информация попадает в отдельную выписку, которую можно посмотреть в личном кабинете на сайте.

Деньги с карты не пропадут

преимущества кредитной карты

Есть ли у вас украли кошелек с наличкой, то шансов вернуть деньги у вас практически нет. Банковская карта не позволяет вору воспользоваться вашими деньгами, поскольку они хранятся не на самой карточке, а на специальном счете в банке. Карту можно заблокировать звонком в отделение банка, и в этом случае она становится простым куском пластика. На действовать нужно быстро. Даже при наступлении форс-мажорных обстоятельств, таких как пожар, наводнение или карта испорчена домашним питомцем, вы всегда можете в кратчайшие сроки получить новую карту в банке. Причём ваш баланс никуда не исчезнет.

Если вы являетесь владельцем премиальной карты Visa, то даже потеряв карточку за границей, в деловой поездке или на отдыхе, вы можете обратиться в банк и экстренно получить наличные с вашего счёта.

Украсть деньги с карты не так просто. Несмотря на то, что информация о краже появляется довольно часто, в большинстве случаев в этом виноват сам владелец. Для того, чтобы мошенник смог присвоить ваш банковский счёт, ему потребуется специальное оборудование для банкомата, вирусная программа для кражи данных или код карты из SMS. Достать кошелёк из кармана гораздо проще.

Экономия места

Каждый человек нередко сталкивается с ситуацией, когда скапливается огромное количество мелочи и бумажных денег. В результате кошелёк становится тяжелее и объемнее кирпича. Банковская карта избавит вас от таких неудобств.

Вас не смогут обсчитать в магазине

расчет кредиткой в магазине

Если вы рассчитываетесь на кассе в супермаркете с помощью карты, то с неё списывается конкретная сумма, которая высвечивается на кассовом аппарате. Риск того, что продавец не додаст вам сдачу сводится к нулю. Единственное, что вам нужно контролировать, это лишние позиции в чеке, которые были пробиты случайно или намеренно.

Пользоваться картой гигиеничнее

Отечественные специалисты провели ряд исследований, в результате которых оказалось, что 100 процентов бывших в ходу банкнот заражены различной грибковой и бактериальной микрофлорой. Бумажные деньги являются отличной средой для развития бактерий. Дезинфекцией купюр никто не занимается, а бактерицидная бумага пока ещё в стадии разработки. Карту же кроме вас никто не трогает, и при необходимости её можно продезинфицировать.

Экономия времени

Имея банковскую карту, вы существенно экономите время. Нет надобности идти до ближайшего банкомата и снимать наличку с зарплатной карты. Для того чтобы оплатить услуги за жильё или ипотеку, можно просто включить ноутбук. Тем самым вы избавляете себя от многочасовых стояний в очередях. Даже в супермаркете, расплачиваясь картой, вы не тратите время на отсчет купюр и не дожидаетесь сдачи от кассира.

Карта убережет вас от фальшивок

Сегодня велик риск того, что, получив сдачу (особенно на рынке) за приобретенную вещь с настоящей пятитысячной купюры, вы получите несколько поддельных тысячных. Мало того, если вы попытаетесь рассчитаться такими деньгами где-нибудь, то можете попасть под следствие.

Покупки в интернете

покупка в интернете

В большинстве случаев приобретение брендового товара из Европы, даже доставкой, будет дешевле, чем покупка точно такой же вещи в магазине. В сети можно найти понравившуюся вам одежду или обувь вашего размера и желаемой расцветки. Можно также пользоваться многими другими услугами. Это дает вам большие возможности и преимущества, которого нет у владельцев наличных денег.

Наличие кэшбэка и бонусов

Практически в каждом банке есть бонусы или возврат денег при расчёте картой этого банка. Например, покупая билеты в кинотеатр и используя карту MasterCard в большинстве случаях вы будете иметь скидку в 10 процентов. Кэшбэк также является приятной опцией. Банк может вернуть вам на счёт процент от той суммы, которую вы потратили в течение месяца. Также вы можете пользоваться дополнительными скидками за полетные мили при покупке авиабилета или подарочными сертификатами, которые можно потратить на следующую покупку. С наличкой вам такие опции не доступны.

Процесс накопления с картой проходит гораздо проще

Если у вас наличные деньги спрятаны под матрасом, то они могут обесцениться на размер инфляции. В этом случае, чтобы сохранить накопления, сумму нужно постоянно увеличивать. С картой процесс накопления становится гораздо проще. Многие банки предлагают начисление процентов на остаток, который лежит у вас на счету. Также собрать деньги можно при помощи накопительного счёта, который открывается дистанционно в личном кабинете на сайте. На эту сумму также будут начисляться проценты. Таким образом вы сможете увеличить капитал, практически ничего не предпринимая.

Отмена спорных платежей

что можно делать с кредитной картой

Если вы по ошибке отправили деньги не по тому адресу, вы всегда можете оспорить операцию. Вам всего лишь понадобится написать соответствующее заявление. Конечно, процесс возврата небыстрый, но вы всё же сможете вернуть свои средства.

Как оспорить транзакцию:

  • Вам необходимо обратиться в банк и заполнить фирменный бланк заявления о спорной транзакции. Нужно будет указать фамилию, имя, отчество, номер вашей банковской карты, место, где была совершена операция, сумма, дата, валюта. Отдельным пунктом идет причина оспаривания операции;
  • Далее необходимо будет предоставить чек оплаты и выписку по карте из банкомата;
  • Если же вы являетесь жертвой мошенников, то такую распечатку по списанной сумме можно получить в самом банке;
  • Если списание произошло за пределами страны, необходимо предоставить заграничный паспорт при помощи которого подтвердить, что вы не пересекали границу.

Процедура сложная, но шансы вернуть ваши деньги всё же есть. с наличкой такой возможности у вас не будет.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх