Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему самозанятые пенсионеры начинают массово скрывать свой доход?

Изменения в законодательстве РФ не стали приятными для множества граждан страны. Перемены коснулись как людей, которым до пенсии еще нужно долго работать, так и пожилых россиян, вышедших на заслуженный отдых. Появилось в нормативных актах новое понятие – самозанятые граждане. Сегодня ГД РФ и Правительство продумывают систему налогообложения для данной прослойки россиян, так как люди зарабатывают средства, но при этом не имеют формы юридического лица, а соответственно, не платят налоги.

пенсионеры скрывают свой доход

Кто относится к самозанятым

Это лица, ведущие любую деятельность, связанную с получением финансового вознаграждения. К ним относятся пенсионеры, которые не трудоустроены официально. Людям попросту не хватает государственной поддержки (пенсии) и они вынуждены искать подработку для того, чтобы выжить.

Реклама

Правление Пенсионного Фонда активно занимается выявлением дополнительных источников дохода у пенсионеров, которые официально считаются неработающими. Цель понятна – признать человека трудоспособным, работающим и сократить выплаты, убрать льготы, субсидии.

И что остается россиянам? Скрывать доходы, что и происходит сейчас. Поскольку речь идет о доходах физических лиц, то по закону «доход – это все материальные средства, ценности, полученные за оказанные услуги, от продажи товаров и проведение прочих сделок». Пенсионеры изыскивают способы скрывать источник дополнительного дохода, чтобы не попасть под статус «работающего». Таких способов несколько, рассмотрим основные.

Переоформление

Многие пожилые люди за свою жизнь успели заработать недвижимость. У некоторых не один, а несколько объектов, которые и могут стать источником дополнительного дохода. Например, можно сдавать квартиру в аренду и получать деньги. Если с арендной платы выплачивается налог, то пенсионера оставят в покое, если нет, человека могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 199 УК РФ) и признать «работающим».

Чтобы избежать ответственности, люди переоформляют недвижимость на родственников, которые пока не имеют выплат от государства, проще говоря, на не пенсионеров.

Контроль наличных средств

С июля текущего года контроль движения финансов граждан, пользующихся счетами в банке, ужесточен. Теперь банки передают сведения по финансовым операциям физических лиц в налоговую инспекцию, которая вправе делиться информацией с ПФР. Чтобы избежать возможности отслеживать финансовые операции, пенсионеры переводят счета в наличность, то есть перестают пользоваться банковскими продуктами: картами, счетами.

Есть и другой вариант – переоформить счет или карту на более молодого родственника, если остается насущная потребность в использовании безналичных расчетов. На заметку! Эксперты предполагают что контроль над средствами граждан с 2019 года ужесточиться еще больше, ситуация коснется и пенсионеров.

Мнение пожилых людей однозначно: все изменения законов спровоцировали возникновение ситуации, когда люди вынуждены скрывать дополнительные доходы, так как рассчитывать на достойную поддержку от государства пенсионерам не приходится.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх