Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

По каким признакам можно понять что вам врут?

Очень часто мы встречаемся с лжецами дома, на работе и в кругу друзей. Никому не хочется быть обманутым, это неприятно и противно. Бывает так, что вы подсознательно не доверяете собеседнику, его жестам, речи, мимике. Сегодня мы рассмотрим некоторые признаки, по которым можно определить, врёт вам человек или нет.

Язык тела

язык тела
Цитирование фото: winner-journal.net

Лжеца можно распознать по левой стороне его тела. Обычно правши (коими являются большинство людей), хорошо контролирует именно правую часть своего тела, отслеживая направление движения руки и ноги. Чтобы распознать, обманывает человек или нет, присмотритесь к левой стороне его тела. Именно она показывает переживания, чувства и реальные эмоции. Если человек лжёт, то его левая рука будет болтаться, жестикулировать, прикасаться к лицу и так далее.

Резкая смена положения головы

Если вы задаете прямой вопрос человеку, и он внезапно двигает головой, будьте осторожны, возможно он лжет. Обычно собеседник откидывает голову назад или задирает её вверх, наклоняет вперед или в сторону. Это происходит перед тем, как он собирается дать ответ.

Руки у лица

руки у лица когда говорят неправду
Цитирование фото: practicallypolitical.com

Разговаривая с человеком, внимательно следите за его жестами. Основными признаками вранья считаются прикрытый рот, дотрагивание пальцами кончика носа, держаться за шею или чесать шею, закрывать ухо или говорить сквозь зубы. Многократное повторение этих жестов говорит о том, что человек вас обманывает.

Смена ритма дыхания

Если человек лжёт, он начинает тяжело дышать. Это рефлексивное действие, и его невозможно контролировать. В эти моменты могут подниматься плечи, и голос становится более «блеклым». Просто человеку не хватает дыхания, в результате чего меняется приток крови и ритм сердцебиения. Это говорит о том, что собеседник нервничает или чувствует себя напряженным, когда обманывает.

Речь

Разговаривая с человеком, обращайте внимание на его речь. Если он лжет, то можно заметить много недосказанности, темп речи у собеседника скованный, он говорит то медленно, то быстро. В большинстве случаев врать человек начинает медленно, но в дальнейшем, из-за того, что боится быть раскрытым, он ускоряет свою речь и может даже резко закончить историю. Обычно вруны делают большое количество пауз во время своего рассказа. Этим они выигрывают время, для того чтобы подумать, и оценивают вашу реакцию.

Человек стоит или сидит очень ровно

При нормальном общении вполне естественными считаются мелкие, неосознанные и расслабленные движения. Если же человек вообще не двигается и принимает жёсткое, и почти не двигающиеся положение тела — это может быть сигналом что что-то не так.

Глаза

смотрите на глаза
Цитирование фото: autogear.ru

Недаром говорят, что глаза являются зеркалом души. Если вы встречаете вруна, то именно глаза помогут вам определить, правду он говорит или обманывает? Лжец всегда старается не смотреть прямо, и всё время отводит взгляд. Попросите его пересказать вам историю глядя в глаза. Скорее всего он откажется.

Врун обычно переминается с ноги на ногу

Такое поведение говорит о том, что потенциальному лжецу очень некомфортно, поскольку тело берет верх над мозгом, и он или она начинает нервничать.

Мимика и эмоции

Мимика является составляющей языка тела и говорит о человеке то, о чем бы он хотел помолчать. Самым распространенным примером является то, что человек говорит вам, что видеть вас очень рад, но улыбается лишь после этих слов. Неодновременность речи и эмоционального выражения является основным признаком лжи.

Тыканье пальцем

Обычно это происходит потому, что врунишка боится быть раскрытым, он злится что вы обнаружили его ложь, и в этом случае он переходит в оборону и начинает тыкать в вашу сторону пальцем.

Краткое изложение

как распознать неправду
Цитирование фото: mypresentation.ru

Обычно врунишка, когда придумывает свой рассказ, старается быть кратким и лаконичным. Вряд ли вы услышите от лжеца развёрнутую и подробную историю. Краткость позволяет таким людям быстро рассказать свою историю, и оценить реакцию оппонента.

Пересыхание горла

Обычно рядовая беседа проходит без каких-либо сильных эмоций. Это так называемый «разговор на мягких лапках». И если вдруг вы заметили, что на прямой и вполне конкретный вопрос собеседник сглатывает слюну и облизывает губы — это может говорить о том, что вам лгут. Во всём виновата физиология. Когда человек обманывает, у него подсознательно появляется страх. В этот момент происходит выброс адреналина после чего у собеседника пересыхает горло.

Ненужные детали

Допустим, ваш собеседник рассказал краткую, но фальшивую историю. Если он сомневается в том, что вы ему поверили, он сразу же начинает придумывать ненужные, но очень подробные детали, добиваясь таким образом правдоподобности своего рассказа.

Защита

Обычно врунишки сразу пытаются защититься от ваших сомнений. Как только лгун заметил, что вы ему не верите, то можете услышать фразу: «Я что, по-твоему, похож на обманщика?»

Внимательность

Каждый врунишка очень внимательно следит за вашей реакцией. Как только ваша мимика изменилась, он тут же приписывает это либо к недоверию, либо к полной своей победе. Если вы слегка нахмурились, человек, который вам врет, тут же поменяет тактику, поскольку считает это знаком недоверия.

Спутанность мыслей

Правдивый человек легко может рассказать свою историю задом наперёд. А вот врунишка сразу начинает путаться, вспоминая говорил он вам это или не говорил, или может вообще отказаться от пересказывания истории. Кроме того, в речи вруна очень часто встречаются несоответствие дат, места и времени.

В любом случае при общении с другим человеком не стоит делать поспешных выводов. Если вы даже и заметили парочку признаков, которые мы писали выше, это не всегда означает что перед вами лгун. Если вы уверены в том, что собеседник говорит неправду, не стоит говорить ему об этом. Учитесь наблюдать, изучая мимику и жесты собеседника.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх