Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Плюсы и минусы карты «МИР» или почему российские бюджетники не хотят ей пользоваться?

По новым правилам с 1 июля 2018 года все бюджетники должны пользоваться только картами «Мир». Получать деньги на иные карты невозможно. Со слов аналитиков, многие россияне, после зачисления денег на карты «Мир», все равно переводят их на Visa или MasterCard. Всем, кому пришло уведомление о принудительном переходе на карты «Мир», должны оформить их или получать свои выплаты наличными в кассе.

россияне уходят от карты МИР

По данным полученным от ЦБ: пользоваться картами «Мир» в 2017 году начали 17 млн людей, из них много учителей, врачей и других государственных деятелей. За этот же год клиенты совершили денежных операций почти на 20 триллионов рублей. И это не окончательная сумма, так как подсчитать все манипуляции бюджетников просто невозможно.

Реклама

Как появились карты «Мир»?

Платежную систему «Мир» разработали в РФ в 2015 году, после того как Крым присоединился к России и за это к стране были применены санкции.

В это время на полуострове невозможно было пользоваться картами Visa и MasterCard, так как банкам запретили проводить платежи с этими картами. Это и стало основной причиной для появления национальной карты «Мир» от ЦБ. Только за прошедший месяц было выпущено 36 млн данных пластиковых карт. Из них 70% принадлежат Сбербанку. В общем, почти 13% россиян, сегодня, пользуются картами «Мир». Граждане расплачиваются ими повсеместно, в магазинах, кафе, аптеках, АЗС и др.

Причины, по которым россияне не желают пользоваться картами «Мир»

Одна из сотрудниц Центрального банка Екатерина, имеет две карты: «Мир» и MasterCard. Она получает зарплату на карту «Мир», а после этого, переводит деньги снова на MasterCard.

Опрос

Вы храните средства на карте МИР?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Екатерина комментирует это так: «Мне просто не нравится пользоваться картой «Мир». Учитывая, что другая карты у меня золотая, она работает бесконтактно и при расчетах я получаю больше бонусов. Данные карты от ЦБ навязывают принудительно, поэтому пользоваться ею просто не хочется». Но некоторые коллеги Екатерины используют карты «Мир» и они не видят никакой разницы.

Николай — учитель в школе, пользуется двумя картами, в России рассчитывается национальной картой, а вот при поездках за границу берет с собой MasterCard, так как по-другому невозможно. И его все устраивает.

экономист
Мнение эксперта
Николай Струхов — экономист
Люди просто не могут привыкнуть к новому, поэтому такое «бегство» можно было предвидеть. Система МИР является относительно новым продуктом, который находится только на стадии развития. В будущем национальная карта МИР будет иметь множество различных бонусов, на разработку и внедрение которых нужно время. Так же строились и всем известные системы Visa и MasterCard. Россиянам просто необходимо дать время и поддержать свою национальную систему. Преимущества будут оценены в будущем по достоинству.

Вместе с этим карты Visa и MasterCard более развиты, это еще одна причина. Хотя и банки предлагают различные бонусы для карт «Мир», но они намного меньше чем у Visa и MasterCard. На территории России действует более 600 различных банковских программ поощрения, 42 из них, применяются для карт «Мир». Также эксперты утверждают, что со временем, продукт будет развиваться и выйдет на необходимый уровень.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх