Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

ПФР сделал заявление о пересмотре пенсий после обращения Путина

Не так давно на официальном портале Пенсионного фонда нашей страны, а именно 21 января текущего года, появилась интереснейшая информация, касающаяся грядущей индексации пенсионных выплат. Согласно этому заявлению, при перерасчете пенсий будет учитываться прожиточный минимум гражданина пенсионного возраста. Но что-то подобное происходит и в нынешней системе, так что же изменится? Попробуем вместе разобраться в сути обновленного законопроекта.

послание президента
Цитирование фото: cdn.tvc.ru

Инициатива Владимира Путина

Сколько бы гарант нашей страны не старался укорять чиновников, они то и дело принимают законы, ущемляющие права, как обычных граждан, так и пенсионеров государства, что делает их с каждым годом все беднее. Владимира Владимировича Путина возмутил тот факт, что граждане пенсионного возраста, получающие пенсию, равную прожиточному минимуму, не могут рассчитывать на индексацию социальных выплат. Он практически принудил чиновников пересмотреть законопроект и поменять систему перерасчета пенсий.

Также гарант заявил, что это нынешняя система начислений несправедлива по отношению к малообеспеченным старикам. К данной категории относят граждан, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума, поэтому им выплачивается надбавка за счет федерального регионального бюджета. Странно лишь то, что Пенсионному фонду страны до сих пор не было понятно, что рано или поздно подобные проблемы возникнут. Пожалуй, это останется для нас загадкой, возможно, они умышленно хитрили, чтобы сохранить бюджетные средства.

Реклама

Сообщение и объяснения от ПФР

Предложение от президента нашей страны было озвучено 20 февраля текущего года. Согласно данной инициативе, которая была предложена во время проведения Федерального собрания, при расчете социальных пенсионных выплат будет учитываться ПМП (прожиточный минимум пенсионера), который предусмотрен в его регионе. Это говорит о том, что надбавка будет производиться не к тому размеру пенсионных выплат, который имеется сейчас, а к общим выплатам, производимым с учетом доплат от региональных властей.

Суть поправок заключается в том, что сперва общая сумма пенсионных выплат будет доводиться до уровня прожиточного минимума, после чего уже начисленные официально выплаты будут индексироваться. В результате старики смогут гарантировано получать пенсионные выплаты, которые не будут равны прожиточному минимуму, а будут несколько выше этих значений. Согласно закону, ПФР не будет иметь права отменять надбавку.

Как производится расчет пенсий малообеспеченным пенсионерам сейчас

Рассмотрим на наглядном примере принцип начисления пенсионных выплат с учетом социальных доплат, но без прожиточного минимума (как это делается сейчас). Допустим, что пенсионер проживает в Москве, где предусмотрен ПМП в размере 11505 рублей. При этом он получает пенсию, равную 11005 рублям. Чтобы все было законно, региональные власти начисляют ему доплату в размере 500 рублей.

Первого января проводится индексация на 7,05%. Теперь размер пенсии этого гражданина составляет 11829 рублей. При этом вместо повышения на 775 рублей он получает лишь реальное увеличение выплаты на 275 рублей, потому как после перерасчета размер пенсионной выплаты превысил прожиточный минимум.

Как будут производиться расчеты после внесения поправок

Озвученная президентом инициатива будет 100% поддержана правительством и внедрена в течение ближайшего времени, поэтому разумно будет говорить о рассмотрении примера расчетом пенсий малообеспеченных пенсионеров с учетом социальных доплат. За пример возьмем все того же пенсионера из Москвы, который получает пенсионные выплаты в размере 11005 рублей при ПМП в 11505 рублей. После того, как ему будет начислена надбавка в размере 500 рублей и произведена индексация 1 января, он сможет получать пенсию в размере12316 рублей, что на 881 рубль больше прожиточного минимума в его регионе.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 6
Загрузка...
Телеграмм
2 комментариев
  • сергей
    Ответить

    я инвалид 2 группы при рассчёте пенсии ни одна б……. не удосужилась сделать запрос в Люберцы где было управление СОЮЗНЕФТЕГАЗСТРОЙ говорили мне что сожгли все архивы а зарплаты в то время были от 500 рублей так где справедливость я не вылезал из командировок строя насосные и перекачки на нефтепроводах и вышло что получаю минимум Так лучше бы беречь здоровье и плевать на это ГОСУДАРСТВО которое обманывает своих ГРАЖДАН

  • сергей
    Ответить

    надеюсь что рассмотрите

Добавить комментарий

Реклама

Наверх