Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Первые признаки старческого маразма и как его распознать на начальном этапе

Заболевание, в результате которого у больного нарушается когнитивная (способность мыслить) и психическая (эмоции и поведение) функция, называется деменция. В основном от этого страдают пожилые люди, у них наблюдается ухудшение памяти, пропадает способность ориентироваться в пространстве и во времени, наблюдается нарушение умственных способностей, а также отсутствует узнаваемость предметов и людей.

старческая деменция
Цитирование фото: ludirosta.ru

Все это приводит к тому что человек не может совершать повседневные действия и контактировать с окружающим миром. Также у больного наблюдается спутанное сознание, проявление злости, подозрительность и даже агрессивное поведение. Со временем физические возможности человека также иссякают.

Деменция считается самым тяжелым заболеванием для самого больного, для его семьи и для общества в целом. Эту болезнь связывают с существенными социальными и экономическими проблемами. Человека нужно лечить и оказывать неформальную помощь.

Подозрительность

Ни для кого не секрет, что в большинстве своём пожилые люди очень подозрительны. И это даже может быть и не связано с болезнью. Самое частое проявление подозрительности заключается в навязчивой идее что все хотят обокрасть пожилого человека или его отравить. И как правило, под обвинение попадают соседи или даже родственники.

старческая деменция
Цитирование фото: psyhologvsochi.ru
Также люди пожилого возраста перестают доверять и государственным служащим. Очень часто старики не хотят открывать дверь врачам, полицейским или специалистом сантехнических служб, поскольку считают их ворами, разбойниками и мошенниками.

Пропадает интерес к бытовым проблемам

Бывают случаи, что раньше человек очень ревностно относился к уборке в квартире, мытью посуды и каждое утро аккуратно заправлял кровать. Но в один прекрасный момент он перестаёт это делать. Возникает неспособность решать мелкие бытовые проблемы.

Это является тревожным симптомом. Например, в квартире прорвало трубу или засорилась раковина. В первом случае нужно просто перекрыть воду, но неспособность мыслить оказывает свое действие. Во втором случае нужно взять вантуз и пробить засор, но здесь уже отсутствие физических сил мешают устранить проблему.

Задавание одних и тех же вопросов

Безусловно, каждый человек может иногда оговорится или забыться. В случае с пожилым человеком нужно обращать внимание на тенденцию. Начинается проявление симптома вроде бы незаметно. Случайная оговорка, повторение вопроса или прерывание самого себя. Но если старый человек спрашивает вас об одном и том же каждый день, то стоит его показать специалисту.

Бесцельное хождение по квартире

деменция у стариков
Цитирование фото: cf.ppt-online.org

Иногда на бесцельное хождение старого человека по квартире никто не обращает внимания. Ходит себе старичок по дому, дотрагивается до вещей, может быть их переставляет, и может показаться, что он чем-то занят. Но если во время этого занятия вы зададите ему простой вопрос, он либо сильно растеряется, либо вовсе вас не услышит.

Также ярким проявлением симптома болезни является бессмысленное перекладывание вещей с одного места на другое. К примеру, бабушка может каждую неделю переносить вещи из одной комнаты в другую, объясняя это тем, что это её успокаивает или ей так хочется. В данной ситуации не помешает провести диагностические процедуры на обнаружение раннего признака болезни.

Заострение ярких черт характера

черты и признаки деменции
Цитирование фото: cf.ppt-online.org

Если у пожилого человека заостряется какая-либо черта характера, то это свойственно возрасту. Но здесь главное — вовремя распознать болезнь. При первых симптомах деменции какая-либо черта личности возводится в н-ую степень, и порой кажется карикатурной. Например, если человек изначально был жадный, то в этом случае он просто может превратиться в Кощея, который чахнет над златом. Многие пожилые люди в этом состоянии собирают любые деньги, вплоть до монет мелкого достоинства, и прячут их в разных углах комнаты.

Потеря счета времени

Этот симптом практически незаметен для окружающих, но на самом деле выглядит довольно странно. Он может проявляться следующим образом. Пожилому человеку трудно вспомнить год, месяц, число или день. Очень часто проявляется неспособность определить время по часам со стрелками. Многие перестают чувствовать сколько времени прошло с конкретного момента. Например, пожилой человек выходит гулять на улицу на один час, а может вернуться через 15 минут или полдня. Ну ему кажется, что прошло всего лишь 60 минут.

Превращение в Плюшкина

Этот симптом у каждого человека может проявляться по-разному. Если он жадный, то ни при каких уговорах не хочет выбросить старую или ненужную вещь на помойку. Однако с этой же помойки тащит полезные, по его мнению, вещи домой. Другие люди собирают вещи, которые на самом деле являются пылесборниками. Всевозможные статуэтки, баночки, постельное белье, полотенца и просто тряпочки. Собирательство является явным показателем неразумного поступка. И это является следствием того, что человек не желает пользоваться новыми вещами, поскольку для них просто нет места.

Неспособность строить реалистичные планы

Данное состояние проявляется в несбыточной мечтательности. Пожилой человек думает о том, что в принципе невозможно осуществить. Многие изъявляют желание покорить самую высокую вершину мира, а другие мечтают купить особняк на французском побережье, имея пенсию в 10 тысяч рублей. Или представлять себе, что в один прекрасный момент все родственники соберутся за одним столом, хотя такой традиции никогда не существовало.

Резкая потеря или набор веса

Многие ученые считают, что даже самое незначительное изменение веса может являться признаком болезни. Доказано, что мужчины, которые за короткий период набирают больше чем 10 процентов от своего нормального веса, подвергаются риску старческого слабоумия.

При деменции такого рода симптомы являются самыми ранними, и в любом случае пожилого человека нужно обследовать. Ведь масса тела может измениться и вследствие заболевания, и при чрезмерном употреблении пищи.

Сильные огорчения по поводу своей невозможности сделать что-то

Когда пожилой человек начинает замечать, что не в состоянии выполнять ту работу, с которой он раньше запросто справлялся, наступает разочарование. Неспособность починить дверной замок или просто забить гвоздь в стену могут надолго выбить старика из колеи. Он жалуется на свою никчемность, неприспособленность, считает себя обузой. Некоторые начинают плакать и впадать в депрессию.

Желание быть в одиночестве

Многие старые люди, начиная понимать, что меняются, рефлекторно избегают общения со знакомыми и даже с родственниками. Он думает, что все и все вокруг стали для него чужими. Это является своего рода психологической защитой. Ранее общительный и активный человек превращается в старого ворчуна, который на семейном застолье сидит в стороне от всех и постоянно высказывает свое недовольство.

Использование слов-паразитов и междометий

основные признаки деменции
Цитирование фото: cf.ppt-online.org

Если пожилой человек разговаривает подобный образом, это говорит о том, что словарный запас у него стремительно скуднеет. Это относится к людям, которые раньше считались начитанными. Они не могут вспомнить или произнести сложные термины или слова, которые редко встречаются. Но потребность красиво выражать свои мысли осталась, поэтому пустота заполняется эмоциональными восклицаниями, словами-паразитами и жестами.

Этот симптом часто сопровождается нежеланием читать книги или даже газеты. Натыкаясь на сложные и давно забытые слова, человек не понимает их значения, и в результате испытывает состояние дискомфорта. Поэтому предпочитает душевное спокойствие, отказываясь от интеллектуальной образованности.

Домашняя диагностика

диагностика деменции
Цитирование фото: varikozz.ru

Сегодня существует огромное количество тестов для определения данного заболевания. Наиболее известными считаются — 6CIT, SAGE, MMSE. В каждом из них содержаться вопросы, направленные на проверку когнитивного или психического отклонения.

Попробуйте протестировать своих престарелых родственников. Если человек сможет правильно сделать только половину, то нужно готовиться к посещению врача.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 11
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх