Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пенсионный Фонд рассказал кто имеет право оформить уход за пенсионером

В пожилом возрасте человеку требуется внимание, уход, но никаких социальных гарантий и программ нет, поэтому приходится рассчитывать только на доброе отношение родственников. А если человек одинок? Сиделку оплачивать – это невероятно дорого, а отдавать квартиру за уход – неразумно, можно оказаться в неизвестном месте, неизвестно с кем и как.

ухаживание за пожилым человеком

Но и родственники тоже не железные, если человек болен, то придется бросить работу, чтобы посвятить время только любимым бабушкам и дедушкам. А на что жить? Суммы, выплачиваемые государством ежемесячно за уход сложно назвать даже нормальными – это мизерные крохи. Несмотря на то, что общественные организации не раз подавали чиновникам просьбы пересмотреть вознаграждение для людей, ухаживающих за пожилыми пенсионерами, депутаты остались глухи и слепы. Поэтому норматив прежний 1200 рублей за одного человека в месяц.

Единственный положительный момент – начисление стажа за период ухода за нетрудоспособным пенсионером. Но тут нужно побеспокоиться об официальном признании статуса, получении права компенсационных выплат от ПФР. И здесь начинается самое интересное – человек, берущий на себя обязанности по уходу за нетрудоспособным пенсионером, обязан соответствовать ряду требований, иначе на государственную поддержку можно и не рассчитывать.

Вот формальные требования:

  • трудоспособный возраст;
  • нет официального трудоустройства;
  • нет права на социальные выплаты, пособия и другие формы поддержки.
То есть, человек должен не работать, не получать доход, но при этом оставаться в трудоспособном возрасте и жить на 1200 рублей дотации (если дадут) в месяц. Но и это не все – при прозрачности требований, оформление права на уход связано с множеством спорных моментов. Рассмотрим некоторые из них.

Может ли оформить уход несовершеннолетний?

Законодательно формальности соблюдены – указывается только возраст трудоспособности, а о совершеннолетии ничего не сказано. По существующему законодательству трудовой договор можно заключать с 14 лет при согласии родителей, органа опеки и попечительства, а с 16 лет без препятствий.

Получается, что с 16 лет можно брать на себя уход за пожилым человеком без предоставления прочих документов, а с 14 лет с предоставлением согласия от родителей и органа опеки, свидетельства о рождении. Если в регионе нет отдельного органа опеки, то документ о согласии выдается местной администрацией. Поступление ухаживающего в вуз, выплата стипендии не может являться основанием для прекращения договора ухода и выплаты компенсаций. Главное условие – отсутствие трудовых отношений «на стороне».

Оформление ухода на предпринимателя

По действующему закону уход за пожилым человеком может оформить предприниматель, адвокат, нотариус, прочие самозанятые граждане при условии, что в период ухода не поддерживают свою профессиональную деятельность. При этом уход за нетрудоспособным пенсионером служит основанием для освобождения от уплаты взносов на страховое обеспечение. Об этом сказано в Письме ФНС от 26.04.2017 года № БС-4-11/7990@.

Срок ухода за нетрудоспособным пенсионером зависит от решения ПФР, который рассматривает заявление от нетрудоспособного лица, направляет комиссию на обследование условий ухода и составление акта по итогам обследования. Таким образом законодательно возможность оформления ухода на предпринимателя не запрещена. Важно подтвердить этот факт через ПФР, не работать по своему профилю (вообще не работать). Право освобождения от выплаты взносов на страховое обеспечение предоставляется предпринимателю на весь период ухода за нетрудоспособным пенсионером и выдается на основании решения ПФР.

Оформление ухода на человека, который живет отдельно

По закону оформить уход может человек, который проживает отдельно – нет обязательности совместного проживания, поэтому отказ в выплате компенсации будет незаконным. Однако, как только нетрудоспособный пенсионер подаст жалобу в ПФР о недостаточности ухода или полном отсутствии такового, сотрудники ПФР вправе проверить условия проживания и при подтверждении жалобы, выплаты лицу, оформившему уход, прекращаются.

Следует знать! С 09.11.2018 году в силу введены изменения порядка назначения компенсационной выплаты человеку, ухаживающему за нетрудоспособным пенсионером. ПФР не может требовать документы о прекращении ухаживающим трудовой деятельности, если уже располагает такими сведениями. Например, ухаживающий уже оформлял право на уход за другим нетрудоспособным пенсионером и предоставлял все нужные документы – в этом случае ПФР не затребует никаких справок. Ухаживающий может брать более одного подопечного, нетрудоспособный пенсионер не вправе иметь более одного опекуна.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх