Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Опасные убеждения сторонников Здорового Образа Жизни

Одной из модных тенденций сегодня стало вести здоровый образ жизни. Диеты, смузи пробежки по утрам. В социальных сетях можно найти огромное количество фотографий «полезных» завтраков и планов тренировок. Интернет заполонили многочисленные бикиняшки с идеальными, по их мнению, фигурами. Молодые люди щеголяют прессом и упругими бицепсами. Но в погоне за здоровым образом жизни многие люди забывают об осторожности и здравом смысле. Из многочисленных правил здорового образа жизни, которые завладели умами миллионов людей, лишь некоторым удаётся пройти проверку на эффективность и безопасность.

Отказ от ужина

Отказ от ужина

Одно из основных правил здорового образа жизни не кушать вечером находится под большим сомнением. Употреблять пищу вечером можно, а в некоторых случаях это даже нужно. Если, к примеру, человек поздно ложиться спать, то вечером он будет просто изнемогать от голода и его работоспособность будет гораздо ниже. Те люди, которые рано ложатся спать, могут безболезненно для самочувствия и организма отказаться от вечернего употребления пищи.

Употребление суперфудов вместо привычных продуктов

Если человек решает заняться своим здоровьем, то ему придётся утром кушать смузи вместо обычного завтрака и пить свекольный квас вместо бокала сухого красного вина. Между тем медики не устают твердить, что если вы перемалываете фрукты блендером, то с точки зрения биохимии для пищеварения — это гораздо хуже, чем пережёванные фрукты. Активная кардионагрузка после сомнительного завтра — совсем не идеальный способ оздоровления организма.

Употребление пищи небольшими порциями

Многочисленные медицинские эксперименты доказывают, что практика употребления пищи малыми порциями может привести к лишнему весу. Дело в том, что из-за постоянных перекусов в организме формируется избыток инсулина, который провоцируют голод. А это приводит к необходимости очередного приёма пищи. Употребляя пищу небольшими порциями, вы создаёте иллюзию контроля над количеством калорий. Но на самом деле человек, который является приверженцем этой системы, не задумывается о количестве перекусов и считает любое их число абсолютно безопасным.

Занятия спортом

Занятия спортом

В многочисленных интернет сетях и блогах различных фитнес-тренеров можно увидеть советы проводить в тренировочном зале как можно больше времени. Основным аргументом подобных гуру является то, что именно так можно добиться фигуры своей мечты. На самом же деле, излишние нагрузки могут стать причиной довольно серьёзных травм. Закономерный итог непродуманных действий в фитнес-клубе — это боли во всем теле, порванные с непривычки связки, мышцы и перекаченные формы. Помимо этого, подобное насилие над собой может привести к истощению организма, которое чревато нарушением регенерации клеток и снижением иммунитета.

Увлечение диетами

Увлечение диетами

На самом деле диета — это очень плохо. Человеческий организм изначально привык к сбалансированному и полноценному питанию. Ограничения, которые подразумеваются в различных диетах, могут быть эффективными лишь на короткий срок. Если в течение нескольких лет вы питаетесь по специальной системе, это может привести к тому, что в организме наступает разбалансировка, последствия которой очень трудно прогнозировать. Человеческому организму нужен постоянный приток белка для того, чтобы строить клетки и производитель гормоны.

Клетчатка нужна для нормальной работы кишечника, работа мышц зависит от употребления углеводов, а жиры отвечают за работу гормональной системы и выработку витаминов. Некоторые виды диет, которые предназначены специально для похудения, могут вызвать не только потерю жира, но и потерю мышечной ткани. Для организма это представляет определённую опасность, поскольку состояние мышц напрямую влияет на качество жизни человека.

Стерильная чистота

Стерильная чистота

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что частота является залогом здоровья. Но это только в том случае, если мы поддерживаем разумный порядок в доме. У некоторых людей существует страсть к чистоте на маниакальном уровне. И когда всё вокруг стерильно, то это уже неправильно. Вы сознательно нарушаете нормальную работу иммунитета, поскольку излишне чистые поверхности убивают бактерии в большом количестве и в результате организм теряет способность вырабатывать противоядие от них. А это значит, что вы будете подвержены риску инфицирования даже самыми простыми вирусами.

Любовь к чистоте подобного рода может обернуться довольно неожиданными последствиями. Возникает риск различных аллергий и возникновения астмы. Помимо этого, дополнительной опасностью является применение средств бытовой химии.

Средства защиты от солнца

Средства защиты от солнца

В последнее время появилось огромное количество косметики с SPF. Она активно рекламируется различными производителями как защита от солнца и предотвращение старения кожи. Снижение устойчивости к различным вредным воздействиям окружающей среды, её сухость и дряблость может происходить из-за того, что кожа человека в возрасте со временем теряет способность вырабатывать витамин D. Санскрин, который входит в состав косметики SPF способен только усугублять эту ситуацию. Данный витамин влияет на увлажнение и общее состояние кожи, поэтому постоянное использование подобной косметики является неразумным.

Зимой нужен загар

Мало кому захочется выглядеть бледно даже в зимний период времени. Поэтому зимой в солярии выстраиваются огромные очереди. Но любителям позагорать зимой нужно помнить, что помимо того, что вы получаете полезный витамин D, вы также получите и огромное количество вредного ультрафиолета, который в большинстве случаев приводит к развитию серьёзных онкологических заболеваний. Большое количество времени, проведённое под искусственным солнцем может стать причиной различных кожных заболеваний. Для красивого и здорового загара достаточно двух-трёх сеансов в солярии по 5 минут в течение месяца.

Увлечение бегом

Увлечение бегом

Если человек страдает дефицитом половых гормонов, либо гормонов щитовидной железы, витамина D и железа, то ему противопоказаны бег и другие физические нагрузки. Это может привести к потере мышечной ткани — саркопении. Перед тем как приступать к ежедневным спортивным нагрузкам, нужно в обязательном порядке пройти полное медицинское обследование и дождаться результатов лечащего врача.

Употребление поливитаминов

Популярные витаминные комплексы содержат большое количество различных витаминов. Но их человеческий организм обычно получает с пищей. Витамины, которые действительно нужны человеку, железо, витамины A, C, D, E, B12 в этих комплексах практически отсутствуют. Если вы обнаружили дефицит того или иного витамина, то в этом случае можно использовать специальные монодобавки. Они не насыщают организм веществами, которыми он и так полностью обеспечен.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх