Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Банкоматы, которые лучше обходить стороной и как распознать мошенников

Несмотря на то, что государство пытается перевести платежи в поле безналичных расчетов, использование наличных средств все еще очень актуально в нашей стране. Небольшие торговые предприятия, парикмахерские, проезд в городском транспорте, посещение рынков и еще много услуг в больших городах, а тем более в малых населенных пунктах требуют расчета наличными деньгами. Поэтому любому человеку рано или поздно приходится обменивать безналичные деньги на денежные знаки. Для проведения этой операции удобнее всего использовать банкомат – устройство, предназначенное для получения наличности с помощью пластиковой банковской карты.

опасные банкоматы

Сама по себе операция по съёму денег с банкомата не вызывает никаких трудностей, с помощью клавиатуры и системных подсказок этот процесс можно осуществить за несколько минут. Но тут клиента может подстерегать неожиданная неприятность – банкомат может оказаться небезопасным.

Реклама

Кто такие скиммеры

Существуют преступники, промышляющие воровством денег с помощью пластиковых карт. Этих воришек называют скиммерами. С помощью специального оборудования, установленного на банкомат, они копируют данные с магнитной полосы. После этого создание копии банковской карты не вызовет особых затруднений.

Для своей работы скиммеру необходимо узнать ваш пин-код и дамп магнитной полосы, расположенной на пластиковой карточке. Зная эти сведения, он с легкостью изготовит дубликат карты и где-нибудь за границей снимет деньги, хотя для этого не обязательно покидать страну.

Приспособления, используемые преступниками

С помощью скрытой видеокамеры добываются данные по пин-коду. К сожалению, мало кто из нас имеет привычку прикрывать рукой клавиатуру во время набора своего кода. В случаях, если по каким-то причинам установить незаметно камеру нет возможности, скиммеры могут использовать накладную клавиатуру, и с помощью этого устройства записывать шифр на запоминающее устройство.

Для того чтобы скопировать данные с магнитной полосы в прорезь карточного приемника на банкомате устанавливается устройство, называющееся скиммером. Иногда это оборудование можно почувствовать на ощупь, если провести рукой по поверхности узкого отверстия терминала, но преступники стараются подбирать наименее заметные усовершенствованные модели, принимая во внимание разнообразие производителей банкоматов.

Как определить опасный автомат

Наиболее опасными являются терминалы, находящиеся в торговых залах, на улицах и в переходах. По статистики из терминалов, установленных в банках, хищения средств происходят гораздо реже, но все таки исключать такую вероятность нельзя.

Для того чтобы обезопасить себя и сохранить свои деньги нужно старательно исследовать банкомат и обратить внимание на:

  • Наличие видеокамер. Это может быть черная точка, расположенная вблизи клавиатуры или посторонние элементы декоративного оформления банкомата. Для того чтобы обнаружить камеру, замаскированную под декор, нужно хорошо знать, как выглядит оригинальный автомат, что доставляет определенные трудности.
  • Присутствие накладной клавиатуры. Внимательно осмотрев банкоматные клавиши и обнаружив, что на ней имеются выступы, нужно поддеть выступ ногтем. При положительной динамике движения использовать этот банкомат для съема денег с карточки нельзя.
  • Наличие выпуклостей в области картонного приемника. При обнаружении приподнятых неровностей лучше не рисковать, а воспользоваться другим банкоматом.

Со своей стороны банковские учреждения и производители терминалов не стоят в стороне и активно участвуют в борьбе с преступными хищениями, принимая деятельное участие в увеличении безопасности автоматов по обналичиванию денежных средств. Для этого были разработаны клавиатуры с крылышками, не позволяющие устанавливать съемное устройство. На некоторые банкоматы поставили специальные пластинки, закрывающие кнопки. Активно применяются антискиммеры, изготовленные из прозрачных материалов.

Появление новых NFC-банкоматов, работающих с банковской карточкой в бесконтактном режиме, делает невозможным копирование данных с магнитной полосы, так как карта никуда не вставляется, а только прижимается к специальному устройству.

Правила безопасности

Для того чтобы максимально уменьшить риски, связанные с использованием банковских автоматов, нужно:

  1. Пользоваться устройствами, установленными в специализированных банковских учреждениях.
  2. Еще до того, как воспользоваться пластиковой картой, необходимо провести тщательный осмотр устройства.
  3. Во время набора своего кода всегда прикрывать клавиатуру рукой.

Если случилось так, что вы воспользовались банкоматом, и только после этого заметили какие-то странности, то обязательно воспользуйтесь телефоном и проведите блокировку банковской карты. Лучше потратить время на изготовление новой карты, чем ругать себя за потерю денежных средств.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх