Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что обязана выполнять управляющая компания и куда обратиться с жалобой на нее

Жильцы многоквартирных домов все чаще сталкиваются с тем, что управляющие компании (УК) не выполняют ряд своих обязанностей. Неприятность состоит в том, что владельцы квартир и сами не знают собственные права, потому претензий к сотрудникам УК не выставляют. Разберемся с законными основаниями и требованиями хозяев недвижимости, ответственностью УК за неисполнение обязанностей.

Обязанности управляющей компании
Цитирование фото: userapi.com

Обязанности работников УК и ЖКХ по закону

Деятельность компаний регулирует законодательство, в частности, Жилищный кодекс РФ, статьи 161-162. Представим основные требования и важные моменты.

Ваша управляющая компания выполняет свои обязанности в полном объёме?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Договор управления

Документ заключают только с управляющей компанией, которая обладает правом ведения данной деятельности. Подписание договора проводится только при добровольном согласии и на общем собрании всех владельцев квартир дома. Соглашение означает, что УК обязана:

  • за установленную плату делать свою работу в четко указанные сроки;
  • выполнять ремонт и следить за содержанием общей собственности;
  • обеспечивать предоставление полного списка коммунальных услуг и осуществлять прочую управленческую деятельность.

Список работ и услуг, входящих в обязанности сотрудников УК, прописывают отдельным соглашением. Срок, в который УК должна приступить к выполнению обязанностей, не позднее, чем через 30 дней после подписания договора, если иное не указано отдельной строкой.

За месяц до истечения срока договора УК обязуется передать документы на дом выбранной управляющей компании (если происходит смена УК). Также жильцы вправе получать отчеты о проделанной работе.

Собрание жильцов дома
Цитирование фото: 18podyezdov.ru

Что говорит Жилищный кодекс

В обязанности УК входит обеспечение жильцов дома безопасными условиями проживания, содержание в порядке общей собственности, решение проблем эксплуатации и предоставление хозяевам квартир коммунальных услуг в полном объеме. Более подробные объяснения даны в подпункте 1 п.1 ст. 161 ЖК, в частности:

  1. Поддержание уровня безопасности.
  2. Соблюдение правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований.
  3. Обеспечение доступа к пользованию помещениями общей собственности.
  4. Соблюдение и охрану прав, интересов собственников квартир.
  5. Поставка ресурсов, необходимых для комфортного проживания, в полном объеме.
  6. Обеспечение бесперебойной работы коммуникационных систем. Слежение за исправностью работы приборов учета, магистралей жизнеобеспечения и пр.

Качество поставляемых услуг закреплено ЖК РФ. УК несет ответственность перед жильцами, муниципальными и федеральными органами власти. В обязанности работников УК входит оповещение граждан о тарифах на услуги, предоставление отчетности о финансово-хозяйственной деятельности.

Также в обязанности УК входит содержание придомовой территории, а контроль над качеством работ ведут жильцы. За чем следить:

  • регулярностью уборки придомовой территории;
  • мерах по озеленению;
  • периодичности вывоза мусора;
  • декорировании, повышению комфортности проживания.

В последний пункт входит монтаж лавочек, организация детских площадок, досуговых зон и пр.

Права управляющей компании

Кроме обязанностей УК имеет немало прав, которые нужно знать, чтобы не нарушить пункты договора. Сотрудники и руководство управляющей компании вправе:

  • получать доходы как плату за оказание услуг;
  • взыскивать долги с жильцов;
  • ограничивать пользование или осуществлять лишение ресурса при накоплении долгов у собственника квартиры;
  • начислять пени за просрочку платы;
  • подавать иск в суд, если плата за услуги просрочена более допустимого периода.

Повышение тарифа на услуги проводится по желанию УК, но только при согласии всех жильцов дома. УК обязана представить для рассмотрения смету с объяснением причины увеличения суммы. Если жильцы не принимают новый тариф, УК должна продолжать работу в прежнем режиме. Взыскание любых долгов с собственников квартир возможно только через суд.

Обязанности управляющей компании
Цитирование фото: visokaya7.ru

Обязанности управляющей компании

Разобравшись с правами, ответственностью УК, стоит подробнее рассмотреть список обязательств организации:

  1. Обслуживание. Сами работники УК могут не заниматься обслуживанием дома, но обязаны нанимать организации, которые специализируются на тех или иных услугах. Наем осуществляется только на договорной основе.
  2. Ремонт. В обязанности УК входит поддержание удовлетворительного состояния вверенного объекта недвижимости и принятие мер по улучшению эксплуатационных показателей.
  3. Уборка и уход. Сюда входит чистка, озеленение придомовой территории. По желанию собственников пункт может быть дополнен соглашениями в части организации детских площадок и пр.
  4. Технический контроль. УК обязаны осуществлять проверку приборов учета, всего оборудования, коммуникаций, проводить ремонтные работы и менять дефектные устройства по мере необходимости.

УК вправе проводить перерасчет тарифов на услуги, которые оказывает в рамках подписанного договора. Также работники управляющей компании могут и должны получать финансы на проведение ремонта и содержание общедомовой собственности от жильцов (владельцев) квартир.

В обязательные услуги УК входит:

  • проверка состояния цокольных помещений (подвалов) и подкрышных пространств (чердаков) – слежение за температурой, влажностью, чистотой;
  • регулярное обследование и ремонт лестничных пролетов, ступеней;
  • поддержание целостности фасада дома, входных дверей, козырьков, доводчиков и пр.;
  • осуществление ремонта фасадов при выявлении дефектов – обрушении штукатурки не допускается по закону;
  • ремонт кровли, несущих конструкций при выявлении протечки, дефектов и пр.;
  • регулярное мытье окон, проверка герметичности переплетов, рам – если обнаружены дефекты герметичности в зимнее время, ремонт должен быть выполнен в самые короткие сроки.

При невыполнении любого из перечисленных пунктов, жильцам следует немедленно писать жалобу и призывать сотрудников УК к ответу за неисполнение обязанностей.

Куда обращаться с жалобой на управляющую компанию
Цитирование фото: region.center

Куда обращаться с жалобой на УК

Если жильцы не требуют, работники управляющих компаний не делают – это закон нашей действительности. Самый яркий пример – нерегулярная уборка придомовой территории, отказ в замене предметов общедомовой собственности. Но закон стоит на стороне владельцев квартир и потому собственники вправе привлечь нарушителя (УК) к ответственности.

Что делать:

  1. Написать коллективное обращение к руководству УК, где четко изложить ряд претензий. К обращению следует приложить копию подписанного соглашения и потребовать исполнения обязанностей.
  2. Предоставить фотоотчет о допущенных нарушениях.
  3. Если ответа на обращение нет, написать заявление в жилищную инспекцию. В заявлении также изложить претензии к УК, приложить доказательства – фотоотчет нарушений и копию обращения в УК.

В положенный срок жилищная инспекция проведет проверку, по результатам которой будут определены нарушения обязанностей УК. Сотрудники ЖИ вправе обязать управляющую компанию устранить недоделки, а если требования не выполнены, последует обращение в суд, штраф, отстранение УК от управления домом.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх