Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Обстоятельства, когда в вашу квартиру могут вселить жильца против вашей воли

Многие владельцы квартир считают, что ни кто не вправе заставить их сделать что-то против их воли, например прописать или выписать кого-то из квартиры. Изначально это может показаться как нарушение закона. Но на самом деле есть определенные ситуации, когда это не так, и случаются они довольно часто.

В некоторых случаях, через суд могут прописать нового жильца, даже если собственник квартиры с этим не согласен, поэтому ему останется только принять это.

принудительное вселение жильца

Реклама

В каких случаях собственник ничего не решает

Мы расскажем о случаях, когда по решению суда прописывали жильцов в квартиру или дом даже если собственник был против такого соседства.

Прописка детей до 18 лет

В большинстве случаев чтобы прописать нового жильца, требуется разрешение владельца квартиры. Но так бывает далеко не всегда.

Если происходит вселение ребенка до 18 лет, то суд действует на основании семейного законодательства. Родители должны заниматься воспитанием своего ребенка, а если адрес прописки у них не совпадает, то это получается невозможным.

Кроме этого до 14 лет детей прописывают по месту прописки родителей. Поэтому суд может заставить прописать несовершеннолетнего ребенка по месту жительства родителей, даже если собственник квартиры не дает согласия.

Иногда, возникают такие ситуации, когда по месту прописки ребенка прописываются и его родители. При этом суд так же действует на основании семейного законодательства и встает на сторону родителей, особенно если у них нет пригодного для жизни жилья. Также учитывается материальное положение, если родители не могут позволить себе арендовать жилье.

Вселение в квартиру собственника его родственников

Если собственников квартиры несколько, то и вопросы вселения нового жильца, они должны решать сообща. Причина этому проста, новый жилец будет пользоваться квадратными метрами, поэтому и согласие на это должны давать все.

Вследствие этого, если один владелец квартиры хочет прописать другого жильца, а второй владелец квартиры не согласен с этим, то это не относится к детям не достигшим совершеннолетия.

Так же один собственник может прописать нового жильца, без согласия второго если, он докажет что его совершеннолетний ребенок уже ранее проживал в этой квартире, до того как второй собственник стал владельцем квадратных метров.

Поможем понять это на примере. Возьмем двух собственников жилья А и Б. Первый А захотел прописать свою жену, но Б оказался против. В суде выяснилось что собственник А женился раньше, чем второй Б стал владельцем части квартиры (в результате дарения, купли и др.). Судом было принято решение о вселении в квартиру жены собственника А, при этом согласие Б — не требуется.

Сожитель собственника квартиры

Было несколько таких случаев, когда суд вынудил владельца квадратных метров прописать в квартиру супругу, отношения которых не были официально зарегистрированы, получается что они жили в гражданском браке.

Дело в том, что квартира была куплена на материнский капитал. Суд занимал такую позицию: если жилье куплено на эти деньги, то это значит что должны быть улучшены жилищные условия всех членов семьи. Кроме этого если сожитель является собственником их общих детей, то суд принудительно заставит прописать его в квартиру, даже если владелец с этим не согласен.

Право на пожизненное проживание

В законодательстве РФ имеются некоторые ситуации, когда человек получает право на пожизненное проживание в квартире, даже если он не является собственником этой квартиры. В этом случае человек может вселится в квартиру, даже если собственник против этого соседства. Эти ситуации могут произойти если человек отказался вступать в наследство или не участвовал в приватизации. А также это право человек может получить по определенному договору.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(9 оценок, среднее: 3,44 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх