Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Обновленные правила оформления ухода за пожилыми людьми в ПФР

Не все пенсионеры могут похвастаться хорошей физической формой, крепким здоровьем и здравым разумом. Бывают ситуации, когда старику невозможно обойтись без помощи со стороны. В таком случае появляется необходимость в ухаживающем лице. Но тянуть на себе такой груз в виде нетрудоспособного пенсионера тоже довольно сложно. На выручку может прийти лидирующий на сегодня вариант ухода за пожилым россиянином – это оформление компенсационной выплаты в ПФР.

уход за пенсионерами

Что представляет собой выплата по уходу, и кто может получать ее?

Если ухаживающий за пожилым человеком гражданин России хочет получать дополнительные средства на содержание старика, то ему назначают в ПФР ежемесячную выплату по уходу. При этом он может рассчитывать на пенсионные баллы, формирующие его собственную пенсию (каждый год ухода приравнивается в 1,8 баллам).

Реклама

Этот момент весьма важен, так как получить компенсацию по уходу за стариком могут только нетрудоустроенные, но трудоспособные граждане страны. Но существуют и другие условия оформления компенсационной выплаты, которые официально подтверждаются документами.

Основное условие получения компенсации

Для того, чтобы получить компенсационные средства, гражданину РФ необходимо предоставить немалый список документов. Этот перечень менялся часто, последнее изменение списка требуемых бумаг произошло 30 октября 2018 года. Прежде чем заговорить о внесенных коррективах, стоит упомянуть об основном условии получения компенсации по уходу за пожилым россиянином.

В первую очередь заявителю необходимо подтвердить, что он не трудоустроен. Но правило подтверждения этого факта несколько изменилось. Ранее для этого нужно было просто принести трудовую книжку, где имелась запись об увольнении или сокращении с работы, что свидетельствовало о прекращении трудовых взаимоотношений с работодателем.

При этом пенсионным фондом России не учитывался тот факт, что человек мог продолжать трудиться неофициально или иметь статус индивидуального предпринимателя, имеющего собственный бизнес. Работающими также признаются россияне, трудящиеся по гражданско-правовому договору (адвокаты, прокуроры, нотариусы), а также члены производственных кооперативов.

Внесенные коррективы

Чтобы предотвратить вероятность одновременной неофициальной работы ухаживающего лица и получения компенсации, правительство несколько перефразировало пункт о предоставлении трудовой книжки в пенсионный фонд России. Теперь для получения компенсационной выплаты необходимо предоставить документ о прекращении трудовой или иной деятельности. Это говорит о том, что статус нетрудоустроенного можно подтвердить не только трудовой книжкой, но и иными документами.

Например если ухаживающий за стариком россиянин ранее был предпринимателем, то ему необходимо будет принести справку их федеральной налоговой службы о том, что им была прекращена предпринимательская деятельность с последующим снятием с учета. То же касается и людей, занимающихся адвокатской или нотариальной деятельностью. Если ухаживающий гражданин был единственным основателем компании, то придется принести свидетельство из налоговой службы о ликвидации юрлица. Если заявитель был участником кооперативного сообщества, то для получения компенсации ему нужно будет принести в ПФР протокол об исключении из организации.

При этом Пенсионный фонд России сохраняет за собой право самостоятельно проверять заявителя на факт отсутствия получения других выплат – пенсионных пособий, выплат из-за безработицы, компенсации, полагающейся военным и работникам правоохранительных органов. Именно поэтому сотрудники ПФР не имеют права требовать от заявителя предоставления дополнительных справок, все это происходит на добровольной основе.

Но не стоит забывать, что документ, который подтверждает факт прекращения трудовой договоренности, входит в число обязательных. Если не предоставить этот документа в ПФР, то рассчитывать на компенсацию по уходу за престарелым гражданином не стоит.

Стоит упомянуть, что при наличии в базе данных Пенсионного фонда России сведений о работе лица, которое осуществляет уход за пожилым гражданином, предоставлять заново документ о трудовой деятельно нет необходимости. Если же выплата компенсационных средств была прекращена, то в новом ведомстве придется заново приносить трудовую книжку или другой документ, подтверждающий статус неработающего. Тогда выплаты будут восстановлены. Такая необходимость может возникнуть в случае, если человек переехал.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх