Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Правила выбора бытовой техники или что скрывают продавцы?

Редко кто может в современном мире обойтись без бытовой техники. Согласитесь, неразумно отказываться от тех преимуществ, которые несет технологический прогресс. Сегодня самым популярным подарком является предмет бытовой техники. Есть только один вопрос, как правильно выбрать? Сегодня мы будем обсуждать сам процесс, но не будем сравнивать конкретные модели.

выбор бытовой техники
Цитирование фото: ymeem.ru

Правила выбора бытовой техники

  • Если вы собираетесь приобретать какое-либо устройство, то в первую очередь нужно разобраться с тем, для чего вы его покупаете. Нужно учитывать и параметры своего жилья, и предпочтения тех, кто в нём проживает. Только после этого можно определять оптимальное значение «цена — качество».
  • Выбор техники должен быть осознанным. И когда вы заходите в бытовой гипермаркет, вы точно должны знать зачем пришли. Продавцы, работающие в современных магазинах, будут уговаривать вас купить хоть что-нибудь, но обычно предлагают очень дорогой и не очень популярный товар. Главное — не попасться на эту уловку.
  • Не совершайте покупок во время праздничных распродаж или акций. Обычно в это время продают всякий хлам или залежавшийся товар, который никому не нужен, в надежде на то, что покупатели опустошат полки, соблазнившись низкими ценами.
  • Не стоит делать покупки в надежде на кредит или рассрочку. Возврат товара, приобретенного в кредит, практически невозможен.
китайская бытовая техника
Цитирование фото: 0382.ua

Бытует мнение, что в последнее время практически все бытовые товары изготавливаются в Китае, и невозможно отличить брендовый оригинал от китайской подделки. Это не совсем так. Всемирно известные производители заботятся о своем имидже и дают гарантию качества. Но даже самые популярные и дорогие марки не застрахованы от поломок. Выбирая бытовую технику, обращайте внимание не только на бренд, а, прежде всего, на функциональность, качество материала и эргономику устройства. Можно предварительно разузнать информацию о предполагаемой покупке в интернете, зайдя на сайт официального производителя.

К продукции мелких, никому не известных предприятий следует относиться осторожно. В большинстве случаев у них нет собственного производства, они покупают готовую продукцию в Китае, а затем продают уже под собственной маркой. Поэтому, если вы покупаете технику малоизвестной марки, вы должны понимать, что это лотерея.

Как отличить серьёзного производителя от шарашкиной конторы

как отличить хорошего производителя
Цитирование фото: dpchas.com.ua

В мире существует достаточно солидных компаний, в качестве продукции которых никто не сомневается. Но если вы решили приобрести малоизвестную марку, то можно обратиться к услугам интернета. Внимательно ознакомьтесь с сайтом производителя. В первую очередь с разделом «о компании»:

  • Если вы увидите историю основания фирмы, страну, людей, даты события — это хороший признак. Если вам будут рассказывать про высокотехнические достижения, стремления к лучшему, применение передовых технологий, то это уже тревожный звонок;
  • Если в англоязычном сегменте интернета отсутствует информация о фирме и ее продукции, хотя последняя утверждает, что является международной компанией, то это тоже повод задуматься;
  • Зайдите на профильный сайт, который разоблачает торговые марки. Многие небольшие компании открывают офис в какой-либо зарубежной стране, на самом деле являясь предпринимателями из Подмосковья, и затем продают свою (китайскую) продукцию под маркой зарубежного бренда.

Сертификат соответствия. Мифы и реальность

Для всех электроприборов обязательной является проверка на безопасность. При этом не учитывается качество изготовления, эффективность работы и надежность. Но даже такие испытания проводятся не всегда, поскольку сегодня существует огромное количество органов сертификации без лабораторий, экспертов и испытателей. Зато у них есть определенные полномочия и принтер, на котором и распечатываются различные сертификаты. Проведённые в последнее время исследования показывают, что 95 процентов бытовых товаров имеют сертификат соответствия. Но нынешние реалии говорят о том, что наличие такого сертификата не говорит о том, что изделие действительно безопасно.

система сертификации бытовой техники
Цитирование фото: myslide.ru

Как визуально определить некачественную продукцию

Этот способ не всегда является безошибочном, но для простого покупателя другого выхода нет. Здесь нужно провести анализ определенных факторов:

  • Первое, на что нужно обращать внимание — это торговая марка. Если это известная компания, у которой достаточно серьёзная репутация и многолетняя история, то технику можно считать безопасной. Но она и дороже стоит;
  • Внешний вид. Если понравившееся вам прибор изготовлен из некачественных материалов, неряшливо собран, кнопки шатаются, рукоятки при вращении хрустят и заедают, то можете быть уверены, что внутренняя начинка еще более худшего качества;
  • Цена изделия. Если вы случайно попали на официальную распродажу именитого бренда, то можно смело приобретать при условии целой упаковки без следов вскрытия. В большинстве случаев компания просто распродает прошлогодний запас. Не стоит приобретать товар неизвестного производителя по слишком привлекательной цене. Обычно таким образом распространяются нелегальные и низкосортные товары или откровенные подделки.
некачественная бытовая техника
Цитирование фото: sputnik.az

Отзывы о товаре в интернете

В большинстве случаев положительные отзывы о том или ином товаре на профильных сайтах являются фальшивкой. Позитивный отзыв — это часть заботы о имидже компании. Расчет простой — мы привыкли верить согражданам.

Есть целый ряд фирм, которые на собственном сайте генерируют поддельные похвальные отзывы. Но отличить реальный отзыв реального покупателя от рекламы довольно просто. Для начала обратите внимание на аккаунт автора. Если в нем имеется личная информация, ссылки на страницы в соцсетях — это можно считать достоверным признаком отзыва. Реальный человек, который купил эту технику, обязательно поделится техническими подробностями и отметит недостатки по факту.

Расплывчатая формулировка, дословное цитирование каталога, принуждение к покупке и никаких недостатков — это, скорее всего, проплаченный отзыв.

Где покупать, в обычном магазине или в интернете

покупка бытовой техники в интернете
Цитирование фото: pervo.ru

Если обратиться к законодательству, то любая торговая организация несет одинаковую ответственность перед покупателем. Если сравнивать крупный профильный магазин с проверенным интернет-магазином, то риски примерно одинаково низкие.

Преимущества покупки в магазине состоит в том, что вы можете посмотреть на товар и его пощупать. Интернет магазины продают тот же самый товар по гораздо выгодной цене за счёт того, что не содержат торговые площади и огромный штат консультантов.

Покупая в небольших магазинчиках, расположенных на рынках, или в малоизвестных интернет конторах, вы не рискуете приобрести некачественный товар. В большинстве случаев эти организации недолговечны, и в случае возникновения проблемы с техникой, вам просто не к кому будет обратиться. Обычно через такие точки продают весь неликвид или нелегальный товар.

Отсутствие фирменной заводской гарантии

Обычно бытовая техника известной марки, которая официально представлена у нас в стране, имеет фирменный гарантийный талон, на котором в магазине должна быть поставлена печать и дата продажи при покупке. Если вы сомневаетесь, можете пробить серийный номер товара в справочной службе производителя. В большинстве случаев вам оформляют гарантию на бланке магазина и последующее сервисное обслуживание проводится в стороннем сервисном центре. Это происходит потому что торговая марка не имеет собственного представительства в вашем городе и его функцию выполняет магазин. Но легальная бытовая техника обязательно должна иметь знак ЕАС, и в инструкции должен быть раздел на русском языке.

Нетронутая заводская упаковка

заводская упаковка бытовой техники
Цитирование фото: baraholka.com.ru

В любом случае товары, которые предназначены для личного использования, вроде электробритв, эпиляторов или фенов, нужно приобретать только в нетронутой заводской упаковке. Если вы обнаружили, что установлена сторонняя пломба, либо упаковка перепаивалась, то лучше отказаться от покупки. Даже крупная бытовая техника доставляется в заводских упаковках, если вы предварительно не осматривали ее в магазине.

Если вам объясняют, что коробку вскрывали чтобы достать гарантийный талон или проверить комплектацию, то это может быть попытка продать товар с витрины по полной цене, после ремонта, либо возврат. При идеальном раскладе упаковку должны вскрывать при покупке в присутствии клиента для заполнения гарантийного талона и проверки комплектации. Единственным исключением может быть то, что покупаемая вещь не помещается в проем лифта или в двери.

Если вам доставляют товар из интернет-магазина, то оплату проводите только после вскрытия упаковки и проверки товара на целостность. В любом другом случае вернуть деньги или снизить цену будет очень проблематично.

Доставка

Доставка в прямом смысле этого слова является самой тяжёлой услугой. Необходимо заранее оговорить момент, включается ли доставка в стоимость товара, с условием поднятия на этаж. Иначе может получиться так, что вам доставят товар до подъезда, а поднимать на этаж откажутся, поскольку этот пункт не оговорен в доставке.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх