Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Новая схема обмана россиян с умными счетчиками. Будьте бдительны

Умными счетчиками называются приборы с дистанционной передачей данных. И по последним сведениям, обязательность внедрения именно таких приборов все чаще становится поводом для обмана россиян. Новость о том, что якобы скоро планируется установить «умные счетчики» на газовые магистрали за счет собственников жилья, всколыхнула многих.

умные счетчики

А вот поступившее опровержение от официального представителя аппарата Президента, услышали не все. И потому интрига сохраняется, подпитываемая идеями внедрения приборов учета с дистанционной передачей данных от Минстроя. Еще в августе нынешнего года Минстрой направил в Правительство предложение об обязательности установки счетчиков нового типа во всех новостройках, которые будут вводиться в эксплуатацию после 01.01.2020 года.

Реклама

В чем суть мошенничества

В Москве уже в этом году запущен пилотный проект по «умным счетчикам». В рамках программы владельцам жилой недвижимости предлагают самостоятельно установить приборы учета, передающие данные дистанционно в автоматическим режиме. Однако как именно выглядят такие приборы, в чем особенность монтажа и обслуживания – никто не знает. Официальных разъяснений по этому поводу нет, но слухов о замене уже предостаточно.

Именно эти слухи и стали поводом для мошенничества. Обмануть доверчивых граждан проще простого – позвонить пожилому человеку, оповестить о «вышедшем распоряжении правительства», которое «признало установку счетчиков нового образца обязательным». При этом не называются реквизиты постановления, мошенники представляются сотрудниками газовой или энергетической компании с непонятным названием.

Пенсионеры очень боятся попасть в разряд должников, потому готовы отдавать деньги буквально неизвестно кому, чтобы только коммунальщики не предъявили претензий. Тем страшнее для пенсионера известие о том, что прибор учета с 01.01.2019 будет считаться устаревшим и гражданину либо насчитают оплату по среднему тарифу, либо еще больше. А показания по данному счетчику уже приниматься не будут.

Но мошенники знают, что просто так пенсионеров уже не обмануть и «радуют» известием о компенсации от органов соцзащиты. А вот чтобы получить компенсацию за покупку и установку счетчиков, пенсионер обязан предоставить в МФЦ документы, подтверждающие сделку. Но вот срок получения компенсации ограничен, поэтому пожилому человеку советуют поторопиться. После чего разговор плавно сводится к тому, что «времени мало, а желающих много», а именно этому пенсионеру могут поставить как можно быстрее.

Если человек согласен, с ним оговаривают условия и сроки прихода «мастера». В указанный срок приходит человек, представляется сотрудником компании газовой или энергетической, показывает липовые бумаги, но при этом обязательно надевает форму сотрудника той или иной компании. И ставит счетчик. При этом пожилому человеку говорят, что теперь у него «самый новый прибор учета», уверяют, что можно не передавать данные ежемесячно, агрегат будет сам отправлять показания в автоматическом режиме.

Цена «умного счетчика» у мошенников разная, в среднем составляет 5-10 тысяч рублей. В предварительной беседе лжецы оценивают состояние и платежеспособность «клиента», отсюда и назначают цену своей аферы.

Как уберечься от обмана

Людей успокаивает факт выдачи комплекта документов, слова «МФЦ», «соцзащита» и обещание компенсации. Но не стоит так слепо доверять лгунам – в МФЦ и отделе социальной защиты только разведут руками и ничем не помогут обманутым людям. Более того, по факту оказывается, что установленный счетчик не только не является новым, но и не прошедшим сертифицированную проверку и установка прибора учета может быть приравнена к незаконной замене рабочего оборудования, а, следовательно, к штрафу и расчету потребления ресурсов по самому высокому тарифу.

Запомните! Никаких данных о переходе на «умные счетчики» не поступало. Проект не признан обязательным, требований о срочной замене попросту не может быть! А если мошенники выглядят крайне убедительно, попросите телефон руководства отдела компании, откуда явился «сотрудник» и после его ухода обязательно перезвоните не только в фирму, но и отдел соцзащиты – так ложь выйдет наружу.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(60 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх