Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Новая инициатива об отказе выплачивать пенсии работающим пенсионерам

отмена пенсий пенсионерам

Законопроект о повышении пенсионного возраста вызвал бурное обсуждение в обществе, и обострил проблему выплаты пенсии работающим пенсионерам. Необходимость пенсионной реформы связана с недостатком средств Пенсионного фонда, когда отчисления с заработной платы не покрывают затрат на выплату пенсий. В целях экономии бюджета еще в прошлом году Минфин РФ предлагал отменить выплату пенсий некоторым категориям работающих пенсионеров, в частности тем, чей годовой доход превышает миллион рублей.

На такой кардинальный шаг правительство отказалось пойти, но отменило индексацию пенсий работающим пенсионерам. Вместе с тем некоторая часть общества считает, что средства, сэкономленные на выплате пенсий работающим пенсионерам, можно направить на повышение пенсий тем, кто по состоянию здоровья не может продолжить трудиться.

Реклама

Петиция о прекращении выплат работающим пенсионерам

Авторы петиции объясняют свою точку зрения следующим образом. Пенсионер получая среднюю пенсию в 13 тысяч рублей, при среднем уровне по стране заработной платы вполне может обеспечить себе нормальную жизнь. Однако если он продолжает работать, то формируется несправедливое отношение к тем лицам преклонного возраста, которые по состоянию здоровья не имеют возможности дальше трудиться. Как считают авторы, тем самым они отбирают возможность повышения пенсии неработающим пенсионерам.

В поддержку петиции выступают те, кто считают причиной повышения пенсионного возраста выплату пенсий работающим пенсионерам. Ведь если много пенсионеров продолжают работать, значит, у них есть силы и можно повысить предельный возраст выхода на пенсию. Другие считают, что работающие пенсионеры занимают рабочие места, увеличивая процент безработных среди молодежи.

Многие одобряют идею лишения пенсии государственным чиновникам, которые раньше выходят на пенсию и сохранили здоровье, чтобы продолжить успешно трудиться в других отраслях, получая высокие заработные платы.

Аргументы против петиции

Большинство граждан категорически не приемлет заявления о лишении пенсионных выплат работающим пенсионерам. В основном, отзывы работающих пенсионеров сводятся к тому, что продолжать работать их заставляют нищенские пенсии, которые не могут обеспечить достойный уровень жизни. Оксана Евтушенко, чей отец-пенсионер работает, считает, что расходы на коммуналку, на оплату лекарств, с учетом растущих цен на продукты питания, не могут обеспечиваться 23 000 рублей, которые получают ее родители-пенсионеры.

Ольга Родина, имеющая 35 лет трудового стажа, заработала всего 9 тысяч рублей пенсии, на которые невозможно выжить. Экономист, доцент УГ НТУ Рустем Шайахметов полагает, что прекращение выплаты пенсии работающим ветеранам труда не только несправедливо, но и экономически не обоснованно. Продолжая работать, человек создает новый валовый продукт, с его зарплаты делают все необходимые отчисления в социальные фонды и государственный бюджет.

Более справедливым, по его мнению, будет сделать одинаковую для всех категорий граждан систему начисления пенсий. И вообще он предлагает предусмотреть в пенсионной реформе механизм поощрения работающих пенсионеров, стимулируя их работать дальше.

Некоторые граждане, и в частности Людмила Пономарева, подписала декларацию только затем, чтобы оставить свой отрицательный комментарий. Свою позицию она обосновала ироническими комментариями по поводу «тяжелой» работы государственных чиновников, которые имеют право на пенсию уже в пятьдесят лет. Как издевательство над здравым смыслом звучат ее предложения об отмене социальных пенсий, выплачиваемых тем, у кого нет необходимого трудового стажа.  Свой пост она завершила пожеланием, чтобы петиция не набрала нужного количества голосов, так как в России адекватных людей намного больше.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(14 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх