Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Новая инициатива: не выполнил рекомендации врача — заплати штраф!

Россиян будут наказывать за неисполнение рекомендаций врачей, после прохождения диспансеризации – такое предложение вынесли на обсуждение депутаты Государственной думы РФ. Принцип инициативы такой – если россиянин получил медицинскую помощь, прошел диспансеризацию, получил рекомендации медиков, чем и как себя лечить, то обязан оправдать финансы, вложенные государством на обслуживание и следовать наставлениям докторов без малейших нарушений. А вот тех, кто не выполняет требования медиков, нужно наказывать рублем – пусть финансируют собственное лечение из своего кармана, и, главное – никаких выплат по больничному листу. Сам нарушил, сам плати.

штраф за несоблюдение рекомендаций врача

Новые правила диспансеризации взрослого населения

С 2018 года в РФ введены в действие правила диспансеризации взрослого населения. В частности, обследования должны проводиться раз в 2 года с целью своевременного выявления, профилактики онкологических патологий. С чьей подачи из перечня необходимых обследований убрали УЗИ органов брюшной полости, анализы крови, мочи, но важно разработки критериев «по оценке эффективности диспансеризации и результативности» подчеркнул зампред Комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин.

Реклама

И, кстати, именно заслуженному врачу России, депутату Госдумы Н. Говорину принадлежит высказывание по поводу штрафов за невыполнение рекомендаций докторов после диспансеризации. Зампредседателя Госдумы считает, что только финансовыми методами можно заставить людей быть активными, называя активность «страховой ответственностью человека за свое здоровье».

Депутаты считают, что граждане РФ должны подходить к диспансеризации с большей ответственностью. И потому, если россиянин не захотел проходить медицинское обследование, хотя государство его приглашало и потратило на это средства, гражданин обязан нести страховую ответственность за поддержание и сохранение собственного здоровья путем наказания рублем.

Мнение экспертов

Новая тема о страховой ответственности за собственное здоровье вызывает массу споров и вопросов, бурно обсуждаемых населением страны. Самый главный – что будет с ответственностью, если доктор ошибся с диагнозом? Медицинская практика знает немало примеров врачебных ошибок, которые могли привести к смерти человека. К счастью для здоровья больного, он как «социально безответственный гражданин» осмеливался обращаться к другим специалистам и получал верное лечение.

Если следовать логике депутатской инициативы, больной обязан был оплачивать лечение из своего кармана, он же «нарушил предписания лечащего врача», больничный тоже пациенту не положен. И как быть в этом случае? Появится ли законопроект, защищающий больных в таких ситуациях, или снова все спишется на «врачебные ошибки»?

И еще один острый вопрос – как и кто будет выяснять соблюдение рекомендаций от докторов, каким образом будет осуществляться контроль за пациентом после прохождения диспансеризации?

Вопросов больше, чем ответов. К тому же бесплатная медицина становится мифом. Безусловно, все мы каким-то образом «прикреплены» к поликлиникам, иногда можем сдать простые анализы и даже попробовать попасть к специалисту, чтобы получить 5 минут на консультацию. Все остальное оплачивается из собственного кармана.

На заметку! Нормы и правила Минздрава устанавливают время бесплатных консультаций, куда входит осмотр пациента, оформление медицинской карты. И все это с учетом корректирующих коэффициентов, плотности проживания прикрепленных к медучреждению лиц, процент граждан возраста, старше трудоспособного. С итогами знаком каждый россиянин, который хотя бы раз попадал на прием к терапевту – у доктора нет времени на элементарный осмотр.

Активности населения депутаты действительно добились, но не совсем той, на которую рассчитывали. Граждане с удовольствием помогают чиновникам и вносят свои инициативы по улучшению и актуализации «ценной» идеи от депутатов. Например, можно ввести немалые штрафы за нахождение на улице в мороз в неподобающей одежде (коротких юбках, без шапок), за избыточную массу тела, плохое настроение, хронический недосып и прочее.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх