Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Никогда не делитесь этими вещами даже с самыми близкими

Еще с детского садика нас обучают основам личной гигиены, как залогу здоровья своего и членов своей семьи. Но как часто мы нарушаем элементарные правила личной гигиены и считаем, что ничего страшного не произошло? Однако вирусологи и дерматологи так не считают. Часто вирусные заболевания передаются именно бытовыми предметами, которыми пользуются все члены семьи. Многие неприятные проявления на коже вызваны даже не самими болезнями, сколько разностью в химическом и бактериологическом составе микрофлоры. В этой статье мы расскажем о тех вещах, которые должны быть сугубо личными в использовании и которыми нельзя делится даже с членами своей семьи…

Банные полотенца

не делитесь банными полотенцами

Банное полотенце должно быть индивидуальным у каждого члена семьи, это золотое правило и оно не терпит никаких исключений. Именно ваше полотенце содержит весь набор бактерий, которые присущи именно для вашей кожи. Если учесть, что полотенце часто находится во влажном состоянии, то это является лучшей благоприятной средой для развития бактерий. Неприятный запах, особенно у влажного полотенца, говорит о наличии и активном развитии грибков, которые попадая на тело другого человека моментально вызывают аллергические реакции в виде покраснений, зуда и сыпи.

Банное полотенце необходимо стирать после 2-3 использований. После каждого применения, его нужно тщательно просушить и не хранить в сложенном состоянии, лучше повесить его на вешалку в ванной или предбаннике. В сложенном состоянии можно хранить только выстиранные свежие полотенца.

Мыло и мочалка

мыло и мочалка

Лучшим средством для соблюдения личной гигиены в семье является жидкое мыло в емкости с дозатором, а от кускового мыла лучше избавится, даже если им моют только руки. Как работает обычное мыло для рук? По сути, оно является связующим компонентом, которое позволяет снять тонкую жировую защиту с кожи и связать собой все бактерии для последующего удаления с водой. Причем оно удаляет как вредные, так и полезные бактерии, а нарушенный защитный слой кожи не успевает восстановится до следующего мытья рук.

Некоторую часть всех бактерий мыло задерживает на самом себе и передает их следующему пользователю. А если мыло хранится в влажной мыльнице, которая не имеет дренажных отверстий, то это идеальный рассадник микробов и сам химический состав мыла их не убивает, а просто препятствует их эволюционировано и размножению. Те немногие бактерии, которые с мылом попадают на кожу другого человека, способны вызвать заболевания кожи рук и нарушение кожного баланса.

Но стоить заметить, что использование одного мыла в пределах одной семьи не так опасно, поскольку постоянный контакт с микрофлорой другой кожи вырабатывает иммунитет, то есть организм приспособился воспринимать флору нескольких членов вашей семьи. Но использование общественного кускового мыла например в офисе, это несет опасность.

Мочалка, по сути, то же самое полотенце, которое содержит вашу микрофлору и находится в влажной среде. Если делится мылом для рук в пределах семьи еще допустимо, то мочалка, как и банное полотенце, должна быть индивидуальной и меняться каждые 2 месяца.

Инструменты личной гигиены

инструменты личной гигиены

К инструментам личной гигиены относят различные триммеры, бритвы, ножницы и пилочки для ногтей, пинцеты для корректировки формы бровей и расчески, машинки для стрижки волос. Бритвы собирают на себя клетки кожи, а ножницы и пилки для ногтей имеют прямой контакт с местами, где чаще всего собирается грибок. Даже в парикмахерских далеко не всегда проводят дезинфекцию инструментов, а про бытовую стерилизацию вообще мало кто слышал. Если и возникла необходимость использовать чужие инструменты, то их необходимо предварительно обработать жидкими антисептиками на спиртовой основе. Это конечно не защитит вас на 100%, но существенно снизит риск заражения.

Жидкая косметика в банках

жидкая косметика

Частыми причинами таких заражений как фолликулит, стрептококк и стафилококк является совместное пользование жидкой косметикой. К этой косметике относятся различные крема, которые фасуются в банках, поскольку люди в основном достают содержимое пальцами, оставляя там массу своих бактерий, где они с удовольствием развиваются. Особенно это касается кремов на натуральных водных основах с растительными компонентами.

Для снижения риска заражения при совместном использовании косметики, необходимо хранить такие крема в холодильнике, поскольку большая часть бактерий погибает при температуре ниже +10 градусов. Так же для извлечения содержимого емкости нужно использовать не пальцы, а специальные лопатки, которые могут быть пластиковые для многоразового применения или одноразовые из бумаги.

Наушники

индивидуальные наушники

Про наушники все прекрасно знают, что тыкать себе в ухо чухой наушник как минимум не прилично, да еще и не гигиенично. Наушники-затычки сами по себе являются опасным изобретением, поскольку они воспаляют внутреннюю часть уха. Организм считает, что в ухо попал посторонний предмет и начинает активно выделять серу, для того чтобы избавится от него. Ушная сера содержит в себе огромное количество как полезных бактерий, так и опасных. Надо помнить, что внутренняя поверхность уха куда более чувствительна к попаданию на нее чужой микрофлоры.

Если вам и приходится использовать чужие наушники, то носите с собой собственные уплотнительные резинки и меняйте их на чужих наушниках. В крайнем случае, протрите наушники влажной дезинфицирующей салфеткой. Главное, чтобы дезинфицирующие средства были на спиртовой основе.

Зубная щетка

Не пользоваться чужой зубной щеткой – это прописная истина, которую нужно усвоить еще с малых лет. Но увы, довольно часто встречаются именно взрослые, которые этим правилом пренебрегают. Не будем рассказывать почему нельзя использовать чужую щетку, это понятно всем. Стоит отметить, что даже если вы пользуетесь своей щеткой сами и уже очень долго, то на ней тоже скапливаются бактерии. Эти бактерии вам никакого вреда не наносят, но если вдруг у вас во рту появится небольшая ранка, то именно туда они и ударят. В результате, пародонтит и воспаление десен вам обеспечено.

 

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх