Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Несколько фактов о новом законе для самозанятых, которые коснутся каждого

Депутаты Государственной Думы наконец-то завершили работу над законопроектом, регулирующим деятельность самозанятых россиян, в том числе работу домашних пекарен, фотостудий и фотографов, людей, занимающихся репетиторством. Закон представят парламенту в ближайшее время. Но некоторые факты о новом законопроекте все-таки уже известны.

налог для самозанятых

Самозанятые граждане, по закону, обязаны платить налог. Если сравнивать размер налогообложения с налогом для индивидуальных предпринимателей, то он совсем не критический, и будет составлять 4-6% (в зависимости от того юридическое это или физическое лицо).

Реклама

Начальный налог будет введен лишь в четырех регионах страны

Это не говорит о том, что остальные самозанятые граждане могут расслабиться. Просто первыми «жертвами» налоговиков станут россияне, проживающие в Москве и Московской области, Татарстане, Калужской области.

Экспериментальный вариант закона будет тестироваться на протяжении 10 лет

Новый законопроект и налог пока будет работать в качестве эксперимента, длительность которого по предварительным данным составит десять лет. Если же говорить о региональной принадлежности, то спустя год после запуска проекта, каждый самозанятой россиянин будет отчислять в государственную казну налог.

Все напрямую будет зависеть от успешности тестового варианта налогообложения. Об этом средствам массовой информации поведал Андрей Макаров, сказавший, что успех нового проекта позволит в следующем году принять решение о становлении этого закона постоянным.

Налоговые деньги станут региональными

Власти отмечают, что денежные средства, полученные от сбора налога с самозанятых граждан, пойдут не в Федеральный, а в региональные и местные бюджеты. Пятьдесят процентов от налога будет перечислено в регион, где неофициально трудоустроенный россиянин ведет свою деятельность, а вторая половина полученных средств будет перечислена в город его регистрации. Несложно догадаться, что если эти регионы совпадают, то вся сумма отправится в фонд одного города.

Опрос

Поддерживаете ли вы введение налога для самозанятых?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оплачивать налог можно будет через программу, установленную на мобильный телефон

Оплата налога будет осуществляться посредством специально разработанного Федеральной налоговой службой мобильного приложения. Чтобы оплатить налог, необходимо пройти регистрацию в ФНС, получить персональный логин и пароль от личного кабинета, скачать программу на свой смартфон и привязать к аккаунту реквизиты банковского счета (можно привязывать сразу несколько счетов). Деятельность будет осуществляться именно через эти счета.

Благодаря проработанному системному алгоритму, каждая транзакция будет фиксироваться приложением, и отправляться в Федеральную налоговую службу. По факту данная программа является отличной альтернативой онлайн-кассам. При этом не нужно покупать контрольно-кассовую технику, что приходится делать частным предпринимателям. Соответственно, в оформлении отчетности также отпадает необходимость.

Оплачивать страховые взносы не обязательно

Самозанятые россияне будут освобождены от оплаты взносов в страховые компании. А вот внесение платы в фонд ОМС сохранится даже для таких неофициальных работников. Законопроект вступает в силу 1 января 2019 года. Рассмотрение нового документа намечено на время осенней сессии. После принятия вступление законопроекта в силу намечено на 1 января 2019 года.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх