Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Не выбрасывайте чеки из магазинов, новая мошенническая схема

Скорее всего, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда при выходе из магазина с чеком к вам подходит бабушка или девушка с коляской. Глаза добрые, честные и просит-то человек всего лишь отдать чек. Зачем? Тут варианты ответов могут быть разными – собирает на алименты, на социальные выплаты – все зависит от возраста мошенника. Иногда ответ самый простой – коплю бонусы, на скидки или подарки, тут уж каждый чек «на вес золота», чем больше сумма покупки, тем выше шанс получить хорошую скидку.

чеки из магазинов

Отдали чек, потому что сердце доброе, будьте готовы к неприятностям! И они, поверьте, не заставят себя ждать. Приведем только один пример – на следующий день такой «благодетельнице» пришло сообщение на телефон о блокировке карты. К счастью, девушка, отдавшая чек, быстро смогла распознать мошенников и сохранила деньги. А теперь о возможных последствиях такого неразумного поступка.

В чем опасность

На чеке внизу есть фамилия держателя карты бонусной или скидочной, а также последние цифры банковской карты. Таких сведений вполне достаточно для совершения аферы.

Как работает схема мошенников

Тот, кто завладел чеком, может запросто найти владельца карты в соцсетях, узнать номер телефона в профиле или у друзей и потом прислать смс с содержанием: «Добрый день, ФИО, ваша карта ….. 3452 заблокирована». И потом схема работает по нужному пути – хотите разблокировать, сообщите код.

В итоге владелец карты спокойно сообщает полный код мошенникам, а те уже могут пользоваться им по своему усмотрению. Но ведь смс поступило не от сотрудников банка! Поэтому если возникают малейшие сомнения, сразу звоните в банк – бесплатный номер указан на обороте карты.

Бонус-подвох

Если расчет на кассе был наличными, то у мошенников есть даже 2 пути поживиться на вашей добросердечности.

чеки из магазинов

Первый – найти в магазине вещь, как в чеке, выйти за пределы торгового зала, и даже если на выходе сработает система сигнализации, то хулиган показывает чек охраннику и уносит ворованный товар. Второй – через время вернуть вещь в магазин по вашему же чеку и получить деньги. Если вы полагаете, что требуется паспорт, то ошибаетесь – вернуть товар может не покупатель, а потребитель, поэтому паспорт нужен для подтверждения личности гражданина, которому выдаются деньги из кассы. Эта схема более сложная, мошенники пользуются ею нечасто, предпочитая менять «купленные товары» на аналогичные, а там уже схема заработает как надо.

Как защититься от мошенников?

Забирать чеки с собой, хранить их или уничтожать дома. Чек – платежный документ, на котором есть масса нужной информации, в том числе конфиденциального порядка. Поэтому допускать попадания такой информации в чужие руки категорически нельзя.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 4
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх