Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Найдена лазейка в пенсионной реформе, позволяющая выйти на пенсию досрочно

Нововведения в пенсионной реформе, которые вызвали в конце прошедшего года огромное количество протестов среди жителей России, а уже в этом году вступают в силу, предлагают увеличить возраст выхода на пенсию на 5 лет как мужчинам, так и женщинам. Но сейчас выясняется, что некоторые россияне могут избежать последствия этих нововведений на своем жизненном пути. Оказывается, удалось обнаружить лазейку для того чтобы выйти на пенсию по возрасту, который был законодательно закреплен до новых положений. Это лазейку обнаружил негосударственный пенсионный фонд России.

досрочный выход на пенсию

Итак, если даже и повысится срок выхода на пенсию, то он не сможет затрагивать выплату гражданину России по накопительным пенсиям. Но это будет касаться тех людей, кто заключал договорные обязательства с негосударственным пенсионным фондом не позднее 30 декабря прошедшего года. Именно так говорится в письменном сообщении Министерства труда, которое было отправлено в секретариат национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Также было отмечено, на сегодняшний момент договора с негосударственными пенсионными фондами на формировку пенсионного накопления заключили около 4,5 млн. жителей России, помимо этого, 40% граждан заключали с ними индивидуальный договор. Оставшиеся 60% участвуют в корпоративной пенсионной программе. На декабрь прошедшего года договоры были заключены на сумму в 800 млрд. рублей, об этом было рассказано представителям прессы директором стратегических развитий негосударственных фондов.

Если же говорить о тех людях, которые на сегодняшний момент имеют право получить негосударственную пенсионную выплату, то их число, по подсчетам специалистов Центрального банка в конце осени прошедшего года составляло около 2 миллионов. В течении трех кварталов 2018 года фонды смогли отчислить этим людям пенсионные выплаты на сумму около 45 млрд. рублей. Получается по 3,3 тысячи рублей на каждого гражданина, который своевременно заключил с фондом договор.

Стоит ли беспокоится

Проблемная ситуация может случиться в том случае, если каждый участник корпоративной негосударственный пенсионный программы будет иметь свой срок для выхода на пенсию. По мнению Константина Угрюмова (он возглавляет национальную ассоциацию негосударственного пенсионного фонда), клиент, который присоединился к государственной пенсионной программе уже в этом году, будет вынужден ждать получение выплаты до возраста, который определён новым положением, то есть, в 65 лет для мужчины и в 60 лет для женщины. А тот гражданин, которому посчастливилось заключить соответствующий договор до конца прошедшего года, получает поблажку и сможет получать выплаты по накопительной пенсии по прежним параметрам — в 60 и в 55 лет. Но судя потому, что в правительстве пока еще не приняли окончательное решение, повод для беспокойства остаётся.

Валерий Рязанский, который возглавляет Союз пенсионеров Российской Федерации утверждает, что это случай не сенсационный, а был принят в качестве дополнительной нормы которая изначально закладывалась в законодательство.

«Речь в данной ситуации идёт о человеке, у которого на пороге так называемый предпенсионный возраст, а также об отдельной категории граждан России, имеющих право для того, чтобы выйти на пенсию досрочно», — такое объяснение ситуации было дано сенатором Валерием Рязанским.

Тут нужно вспомнить ещё один момент, совсем недавно антимонопольная служба внесла предложения и ряд правок к действующему закону о страховой пенсии. Это дает российским жителям права, в рамках закона, выбрать где, и в каком учреждении они желают получить свои пенсионные выплаты. В антимонопольной службе уточняют, что такие возможности у гражданина Федерации пожилого возраста существуют и на данный момент. Однако не каждый гражданин пенсионного возраста имеет достаточную информацию относительно этих законов. Как предполагают специалисты Федеральной антимонопольной службы, сотрудниками Пенсионного фонда продолжается навязывание людям конкретных финансовых учреждений. В ФАС идёт постоянный поток жалоб на неверную информацию, которая предоставляется людям об их пенсионном праве.

Министерство труда на этот вопрос ответило так. Специалисты пенсионного фонда работают с банком, который выбирают сами граждане, но есть и финансовое учреждение которое само может отказаться сотрудничать с пенсионером. В Российской Федерации общее число людей, которые сотрудничают с такими банками за последние 15 лет увеличилось почти в три раза. Сейчас такой услугой пользуются 65% жителей страны.

Но, несмотря на существующие проблемы, у человека пенсионного возраста появились пути, которые позволяют большинству выйти на пенсию ещё по старым законам, и не обязательно дожидаться порога в 65 лет для мужского населения, или 60 лет для женского населения. Помимо этого, в ведомстве отметили, что компетентными людьми в данное время прорабатывается возможность назначить негосударственную пенсию, основываясь договоре с национальным пенсионным фондом, который действовал до ведения изменений. Для прояснения ситуации Министерство труда направило запросы в Центральный банк Российской Федерации, Министерство экономического развития и министерство финансов России, в целях проведения компетентной оценки социального и экономического последствия подобных изменений.

На данный момент реакция на запрос была озвучена федеральным регулятором финансов. В Центральном банке  считают, что сроки выхода на заслуженный отдых по новому договору будут постоянно расти, но вместе с этим от комментариев по фиксированному возрасту отказались. На данный момент сложно предположить, будут ли подобные идеи реализовываться в жизнь, но если новый образец договора постарается сохранить старые цифры пенсионных возрастов то, безусловно, граждане страны будут доверять новой финансовой услуге.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх