Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Насколько правление Ельцина навредило народу и стране?

В мае 1999 года ГД РФ поднимала на повестке дня вопрос по импичменту президента Бориса Николаевича Ельцина. Противники бывшего главы государства называли причиной уничтожение народа. Разберемся, истина ли это или чиновники сгустили краски.

правление Ельцина в России

Он был самым нелюбимым руководителем

Статистика 1990-х годов утверждает, что большинство граждан России считали Ельцина одним из самых плохих руководителей. Дефолт 1998 года, последовавшие затем обрушения рынка – люди лишились накоплений, сбережений и рейтинг президента снизился «до нуля».

Реклама

В 1999 г. Государственная Дума сформировала комиссию под председательством депутата-коммуниста В. Филимонова. Комиссии было поручено провести анализ возможности импичмента Б.Н. Ельцина. В соответствии с Конституцией РФ производить действие возможно только при согласии двух третей голосов общего количества депутатов. И вот тут возникли разногласия, по всем обвинениям, куда входили и такие, как: способствование распаду СССР, расстрел Белого Дома, разжигание чеченской войны, разложение армии, уничтожение народа, нужного количества голосов не набралось. Кого-то из депутатов подкупили, кому-то угрожали, но факт остался – импичмента не было.

Сама процедура и результат импичмента сегодня уже не имеют значение. Гораздо важнее выяснить, были ли претензии реальными, ведь обвинения в уничтожении народа – это очень серьезно. В оправдание комиссии и г-на Филимонова говорят факты – все претензии предъявлялись с опорой на реальные данные статистики, отражающей состоянии России на тот момент.

Колыбелей меньше чем гробов

По результатам расследования комиссии, именно правление под руководством Ельцина отбросило в 1993 году Россию по уровню жизни с 25 на 68 место. В вину вменяется катастрофа в экономике страны, приватизация, распад сельского хозяйства, сгорание триллионов рублей накоплений граждан страны.

С обвинением согласны многие эксперты, реформы правительства под руководством Ельцина также внести разлад в демографические показатели. По данным КПРФ за период 1992-1998 гг. население страны уменьшилось на 4,2 миллиона человек. Количество трудоспособных граждан снижалось со скоростью 300000 человек в год. Что касается деревень, то уже в первую пятилетку правления с карты России исчезли 20000 деревень.

В 1993 году уровень смертности превысил уровень рождаемости в 1,5 раза, Россия стала «рекордсменом» среди стран СНГ по показателю смертности уже в 1996 г. – население страны уменьшилось почти на 1 миллион человек. Добавим «отток мозгов» из страны, получается поистине ужасающая цифра. За десятилетие Россию покинули более 3 миллионов людей, среди которых ученые составляли 80000 человек, и все они выехали за рубеж.

Подтянем пояса

Почему снизилась рождаемость? Потому что люди обнищали. В 1990 годы инфляция росла буквально по дням, рост цен привел к тому, что в 1998 году 32 миллиона россиян жили за чертой бедности. И это немалая часть граждан, учитывая, что всего населения на тот момент было примерно 147 миллионов человек.

Те, кто еще получал заработную плату, ждали копеечных выплат месяцами: по состоянию на 01.12.1998 г. задолженность предприятий государственного типа перед работниками составляла 85 миллиардов рублей.

Утверждать об умышленном создании катастрофы нельзя, однако, по словам коммуниста В. Илюхина, президент ничего не делал для минимального повышения материального состояния вымирающего народа РФ. И снова статистика: в те годы россиянин стал в сутки потреблять еды на 1000 ккал меньше, ельцинские радикальные реформы привели к голоданию людей.

Спасайте себя сами

Государственный сектор настолько упустил вожжи управления государством, что в 1995 году граждан попросту бросили в рыночные отношения и предоставили возможность выживать самостоятельно. Начался один из самых страшных периодов существования государства, где процветал естественный отбор. Люди, пережившие то время, совсем не хотят возвращаться к тотальному росту цен на социально значимые товары, продукты, услуги ЖКХ, проезд и многое другое.

Опрос

Жалеете ли вы о распаде СССР?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Разрушилась медицина, образовательная система. Начали появляться школы с платным обучением, медицинские центры с чудовищными расценками. А лечиться было не на что! И в массы вернулся сифилис, туберкулез, расстройства психики. Подростки из благополучных и неблагополучных семей становились алкоголиками, наркоманами. Только за 1996 год количество подростков, принимающих наркотики на постоянной основе выросло в 53 раза. Плюс половая распущенность – «мир получил видео, мир получил свободу». В результате раннего полового созревания проявляются такие болезни как бесплодие – уже в 1997 г. министр здравоохранения РФ Т. Дмитриева сделала прогноз о том, что более 50% мальчиков тех лет вырастут и не будут способны к зачатию детей.

И на этом фоне бедствия тем неприятнее звучащие голоса в защиту Б.Н. Ельцина. Возможно, защитники бывшего президента не успели увидеть всей полноты картины по причине возраста, поэтому и говорят, что после распада СССР наладить и отстроить систему государства, было невероятно сложно. Но как быть с бывшим же министром МВД А. Дунаевым, утверждающим, что Ельцин правил очень хорошо и россияне получили тот уровень свобод и прав, которого в СССР не было. Права – да, свобода – тоже была, а вот бесправия и бесчинств намного больше. Но, возможно, г-н Дунаев жил в другой стране.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх