Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Налоговая начала проверять пенсионеров на предмет незаконной сдачи квартиры или комнаты

Еще в середине 2018 года сотрудники Федеральной Налоговой Службы начали проявлять активность, более тщательно проверяя информацию, с целью выявления неплательщиков налогов среди пенсионеров. Особое внимание они уделяют людям, сдающим свою недвижимость в аренду, но не сообщающим об этом факте в ФНС. Вырученные деньги они попросту кладут в карман, забывая о необходимости выплачивать налог, пополняющий бюджет страны.

налоговая проверяет квартиры
Цитирование фото: livejournal.com

По итогам 2018 года оказалось, что самыми злостными неплательщиками налогов являются пенсионеры, сдающие свое жилище или комнаты квартиросъемщикам. Сделанные выводы стали предпосылкой к более тщательным проверкам именно этой категории граждан. В 2019 году налоговики планируют осуществить большое количество рейдов по квартирам граждан пенсионного возраста.

Почему проверки будут проводиться именно среди пенсионеров?

Под проверки 2019 года попали именно пенсионеры, так как они чаще всего тайком сдают квартиры или комнаты в своем жилище в аренду. Не будем углубляться в причины, почему они это делают, напоминая о мизерных пенсиях. Но факт остается фактом, пенсионеры не желают отчислять налог в размере тринадцати процентов в казну страны, при этом они могут вдобавок лишиться индексации пенсионных выплат, если всплывет информация о наличии дополнительного дохода.

Налоговики нацелились на пенсионеров и потому, что пожилых граждан нашей страны гораздо проще запугать, привлечь к ответственности за их неправомерные действия. Минимальное давление заставляет стариков признаваться в «грехах». В таком случае налоговики устанавливают факт сдачи жилья в аренду без отчисления налога. Благодаря такому напору государству удается добиться сразу двух целей:

  1. выявление налогонеплательщиков, пытающихся ворваться в теневой арендный бизнес, которые не отчисляют налоги в казну;
  2. лишение пенсионеров индексации пенсионных выплат, что позволяет ПФР экономить свой бюджет.

Кого будут проверять в первую очередь: методы от ФНС

Сотрудники Федеральной налоговой службы нашей страны все тщательнее подходят к выбору методов выявления собственников квартир, которые незаконно сдают в аренду свое недвижимое имущество. В первую очередь представители ведомства пробивают информацию в Российском реестре, что позволяет им выявить граждан, имеющих несколько объектов недвижимости. После этого начинаются массовые походы по установленным адресам, чтобы проверить, кто же действительно там проживает. Прошлогодняя практика показала, что данный способ выявления налогонеплательщиков весьма эффективен.

Еще одна новая мера выявления не отчисляющих налоги арендодателей – проверка иногородних студентов через ВУЗы. Если такие учащиеся высших и средних учебных заведений страны не проживают в общежитиях, то, вероятнее всего, они снимают у кого-то квартиры или комнаты. Значит, связавшись с ними, можно выйти на налогонеплательщиков. Кстати, многие студенты действительно предпочитают снимать жилье у пенсионеров, так как вторые предлагают более доступные цены.

Вышеописанная мера внедряется пока в некоторых регионах нашей страны (Волгоградская область и ряд других городов). Если она поможет налоговикам успешно выявлять пенсионеров, сдающих незаконно свое жилье в аренду, то данный метод войдет в основной перечень. Помимо этого, сотрудники ФНС узнают необходимую информацию от представителей управляющих компаний. Таким образом, они легко выясняют, проживает ли кто-то совместно с пенсионерами, если это оказывается так, то можно смело идти по указанному адресу с проверкой.

Подводим итоги

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что подобные проверочные рейды демонстрируют настоящие экономические проблемы в стране. Государство пытается максимально четко контролировать доходы граждан, а под удар, как обычно, попадают пенсионеры. Выплачивать налог либо нет – это решение каждого гражданина, несмотря на то, что законодательство подразумевает под данным процессом некую обязаловку.

В таком случае стоит запомнить одно важное правило – при отсутствии письменного договора между арендатором и арендодателем доказать факт сдачи жилья и неуплату налогов практически невозможно. Значит, можно выйти сухими из воды. Но сотрудники Федеральной налоговой службы могут использовать различные рычажки давления, напоминая гражданам об ответственности, в том числе и уголовной. Поддаваться на подобные уловки не стоит!

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 4
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх