Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Можно ли получать пенсию скончавшегося супруга и как это сделать?

Многих пенсионеров после кончины их спутника по жизни интересует вопрос, возможно ли переоформить на себя его пенсию, если ее размеры были более высокими. Конечно, лишиться на старости лет человека, который был с тобой всю жизнь – это невероятное горе, несмотря на это после переосмысления горечи утраты приходит осознание, что жизнь все-таки продолжается и нужно думать о собственном благосостоянии.

пенсия умершего супруга

Если умерший супруг получал большие пенсионные выплаты, то после его смерти наверняка придется непросто сводить концы с концами. Может ли овдовевший пенсионер рассчитывать на дополнительные государственные выплаты, и какова вероятность переоформления пенсии умершего супруга на себя? Мало кому известно, что каждый овдовевший российский пенсионер имеет полностью законодательно закрепленное право оформить пенсионное пособие скончавшегося мужа или жены на себя. Если умерший еще не достиг пенсионного возраста, то вдовец может рассчитывать на пенсию по потере кормильца.

Реклама

Как происходит переход на пенсию скончавшегося супруга

Зачастую необходимость в переводе пенсии возникает, если умерший супруг при жизни получал более высокие выплаты. В таком случае пенсионер, ставший вдовцом, может, ссылаясь на пенсионное законодательство РФ, получить страховую пенсию. При этом необходимо доказать, что он был иждивенцем. Размер такой выплаты приравнивается к ежемесячной пенсии скончавшегося супруга и выплачивается ежемесячно.

Для признания статуса иждивенца пенсионеру, желающему переоформить пенсионное пособие на себя, необходимо подтвердить документально, что умерший супруг полностью содержал его или регулярно помогал ему материально. При этом такая финансовая помощь должна быть основным источником доходов. Чтобы все прошло гладко, необходимо заранее подготовить пакет требующихся документов, которые в дальнейшем предоставляются в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства:

  • справки из ЖЭО;
  • справки, полученные в органах местного самоуправления;
  • справки о доходах всех живых членов семьи;
  • судебное решение и прочие бумаги, наличие которых предусмотрено законодательством РФ.

Важный нюанс – человек, претендующий на пенсию умершего супруга, должен быть нетрудоспособным (пенсионером или иметь инвалидность). Если он не получает пенсионные выплаты, то потребуется выполнение еще одного из перечисленных далее условий. Первое – это достижение пенсионного возраста, но нехватка накопленных баллов либо стажа для оформления государственной материальной помощи пенсионерам. Второе – оставшийся в живых супруг трудоспособен, но постоянно присматривает за несовершеннолетними детьми скончавшегося мужа либо жены (дети, не достигшие 14-летия). Третье – наличие статуса иждивенца.

В таких ситуациях отсутствие собственной материальной базы у овдовевшего пенсионера не играет роли. Если у него нет доказательств факта иждивения, то подать заявление на переоформление пенсии все-таки стоит. При заполнении бумаги в таком случае необходимо указать «ввиду утраты источника средств к существованию». Законодательство РФ предусматривает подобный вариант и формулировку, поэтому органы ПФ страны не имеют права отказать обратившемуся. Но стоит учитывать один нюанс – начисление средств будет осуществляться с первого числа следующего месяца, а не со дня смерти супруга. На рассмотрение заявки зачастую уходит не больше 10 дней.

На какую сумму можно рассчитывать

Размер пенсионных выплат в таких случаях начисляется исходя их страхового стажа умершего супруга, его заработной платы при жизни и суммы страховых взносов. Несмотря на это, получить полноценную выплату вряд ли удастся, зачастую размер пособия не превышает 50% от размера, предусмотренного для пенсии по старости.

При этом стоит учитывать факт наличия пенсии у овдовевшего пенсионера. Если таковая имеется, то он может рассчитывать на сумму, равную разнице между уже выплаченным пособием и новыми начислениями. Таким образом, пенсия за умершего супруга напрямую зависит от накопленных им при жизни баллов.

Пенсия по потере кормильца

Супруг, ставший вдовцом, может не только переоформить на свое имя пенсию покойного, но и получить дополнительную выплату по потере кормильца. Такая дотация предусмотрена в следующих случаях:

  • если покойный супруг погиб во время прохождения военной службы по призыву, либо после полученной в это время травмы;
  • если умерший супруг был участником ликвидации катастрофы на ЧАЭС и пострадал от ее последствий;
  • если скончавшийся супруг при жизни принимал участие в космических испытаниях.

В таких случаях овдовевший пенсионер может получать выплаты сразу по двум категориям – пенсию по потере кормильца без каких-либо возрастных ограничений, а также свою переоформленную пенсию.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх