Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Мошенники под видом газовой службы. Не дайте себя обмануть

В связи с частыми трагическими событиями в стране связанными с взрывом природного газа в домах, был усилен контроль за газовым оборудованием в квартирах, учащение проверки газовых плит сотрудниками служба стали для россиян привычным делом. На законодательном уровне, каждого гражданина обязали обеспечить беспрепятственный доступ сотрудников газовой службы к газовому оборудованию, за невыполнение обязательств гражданину грозит ответственность. Но этим законом начали активно пользоваться мошенники, которые под видом работников газовой службы поникают в квартиры доверчивых граждан с целью ограбления или других мошеннических действий.

газовые сотрудники
Цитирование фото: saltday.ru

По данным полиции, мошенники активизировались в крупных городах и районных центрах. Далее в статье мы рассмотрим, к каким методам прибегают мошенники и какие цели преследуют. Эта информация призвана помочь гражданам быть более бдительными и не допустить мошенников в свою квартиру.

Газовый контроль

Мошенники звонят на домашний телефон представляются сотрудниками газовой службы. Напоминая жильцу об участившихся случаях взрыва природного газа, согласовывают дату визита сотрудника службы для проверки оборудования. Далее мошенник в униформе сотрудника газовой компании с фальшивым удостоверением проходит в квартиру и делает осмотр газовой плиты, после чего заявляет, что оборудование уже старое или по каким-то другим причинам не пригодно для дальнейшей эксплуатации. Сотрудник требует немедленно заменить газовую плиту дополнительно нагоняя страха об ответственности и возможности взрыва. Также мошенник может настаивать на установке некоего дополнительного оборудования, которое призвано предотвратить утечку газа.

Реклама

Понятно, что заменить газовую плиту многие не могут, поскольку это стоит дорого. Тогда мошенник предлагает второй вариант, который по сравнению с первым кажется значительно дешевле. Он предлагает всего за 5 000 или 7 000 рублей установить специальный детектор анализатор, с которым владелец сможет и дальше пользоваться аварийной газовой плитой. В закреплении своих слов, фальшивый сотрудник показывает некое Постановление Правительства, в котором предусмотренные штрафы либо другие виды ответственности за использование газовой плиты без специального прибора контроля газа.

Испуганный владелец конечно соглашается на требования мошенника, позволяет установить бесполезный прибор и отдает деньги.

Установка умных счетчиков

В этом варианте мошенники также звонят владельцу квартиры и напоминают о решении правительства оборудовать все дома умными счетчиками газа. Поскольку об этой теме знают уже все, то владельцы активно соглашаются на его установку. Если владелец сразу не соглашается, то мошенники начинают угрожать резким повышением тарифа или полным отключением квартиры от газоснабжения. В назначенный день приходит фальшивый сотрудник, берёт деньги за установку умного счётчика, для полной убедительности дает подписать акт или договор о его приобретени. Затем мошенник согласовывает дату, когда приедут слесари газовой службы, проведут установку счётчика и опломбируют его. Естественно этот сотрудник удаляется вместе с деньгами и в назначенный им срок никто не приезжает.

Напоминаем, что решение правительства об установке умных счётчиков действительно есть, но для граждан такая установка будет бесплатной и платить за это деньги не нужно.

Техническое обслуживание

Ещё одна ситуация выглядит следующим образом. Мошенники вешают объявления что в данном подъезде или доме будет проведено мероприятие по техническому обслуживанию системы и газового оборудования в указанные даты. И конечно напоминают про участившиеся случаи взрыва природного газа для убедительности, также могут добавить различные ссылки на тот или иной закон или постановление. В указанные даты мошенники проходят по квартирам, берут деньги за техническое обслуживание и даже выписывают квитанцию. Увидев такое объявление на вашем подъезде, необходимо перезвонить в газовую службу или управляющую компанию. Там вы сможете выяснить, действительно ли такая проверка согласована.

Как выявлять мошенника самостоятельно?

Обычно мошенники звонят от и уведомляют о визите за один-два дня до него. Настоящие сотрудники газовой службы обязаны уведомить о прибытии не позже чем за одну неделю до назначенной даты. Если сотрудники настаивают на визите в течении одного или двух дней, то скорее всего, что это мошенники и Вам необходимо перезвонить в газовую службу для уточнения информации.

Самым простым способом является, сразу после разговора с сотрудником газовой службы, перезвонить по горячему номеру в службу региона для подтверждения информации. Если сотрудник газовой службы уже находится у вас в квартире, то не доверяете спецодежде, а попросите у сотрудника предъявить удостоверение и паспорт удостоверяющий его личность. Как провело, мошенники свой паспорт никогда не покажут, а сотрудник газовой службы обязан это сделать по вашему требованию.

У вас есть договор с газовой службы в котором указана форма оплаты за услуги. Если в договоре не указано что вы имеете право проводить наличный расчет с сотрудником, то нельзя давать сотруднику никаких денег. Позвоните по телефону в службу газа и сообщите что их сотрудник требует от вас наличный расчёт, оператор службы подтвердит или не подтвердит это действие.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх