Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Мифы о привычках, которые многие считают полезными для здоровья

Сегодня существует огромное количество различных убеждений о правильном питании и здоровом образе жизни, которые призваны помогать нам снижать лишний вес и содержать свое тело в норме. Но практика показывает, что подавляющее большинство этих убеждений или не эффективны, или вовсе вредны. Сегодня мы рассмотрим некоторые бессмысленные и даже опасные убеждения о якобы здоровом питании и поддержании себя в форме…

Используем кокосовое масло

кокосовое масло
Цитирование фото: oilsessential.ru

Очень многие выбирают кокосовое масло в качестве заменителя дли растительного или сливочного масла, мотивируя это тем, что якобы оно очень полезно, практически не содержит холестерина и в тех странах, где его употребляют как незаменимый продукт, очень низкий показатель заболеваний сердечно сосудистой системы. Давайте разбираться, так ли это.

В жарких странах, где растет много кокосов, применение этого масла в качестве основы вполне закономерно, однако употребление кокосового масла в пищу никак не связано с низким уровнем сердечных заболеваний. На низкий уровень сердечных заболеваний влияет местный климат, состав воздуха и рацион питания. Конечно масло тоже играет в этом роль, но очень незначительную.

Что касается холестерина, то мы знаем, что есть плохой и хороший холестерин. Так вот в кокосовом масле, плохого холестерина значительно больше чем в растительном и примерно столько же, сколько в сливочном. Отсюда вывод, если вы выбрали кокосовое масло исключительно из-за холестерина, то вы ничего не выиграли, поскольку получите меньше хорошего холестерина и больше плохого.

Но если используете это масло из-за его других полезных свойств, а сами ведете активный образ жизни и превышение плохого холестерина вам не грозит, то выбор вполне достойный.

Бег полезен для здоровья

бег опасен для здоровья
Цитирование фото: elytis-hospital.ro

Первое что начинают делать люди с лишним весом, это начинают бегать, считая что они будут потеть, сжигать калории и заодно возвращать стройную фигуру. Однако бег в таком случае больше навредит, чем принесет пользу. Наличие лишнего веса отражается не только внешне, этот жир есть и внутри вас, на всех ваших внутренних органах. Именно этот жир мешает сердцу ускоренно прокачивать кровь во время бега, что приводит к нарастанию дополнительных сердечных волокон и утолщению сердечных стенок. Это реакция организма, если мышца не справляется с нагрузкой, значит нужно нарастить дополнительные волокна для усиления. Именно так и растут мышцы у спортсменов. Для начала нужно сбросить вес и весь жир с внутренних органов, а потом заниматься бегом в качестве кардио-нагрузки.

Так же бег с лишним весом создает повышенную нагрузку на позвоночные диски и суставы ног, что приводит к повышенному их изнашиванию, поскольку то же наличие жира не дает вырабатываться специальной смазывающей жидкости в должном объеме. Занимаясь бегом с лишним весом, вы только навредите сами себе и никакая стройная фигура вас не будет радовать, если у вас будут по ночам крутить ноги и болеть спина.

Пробиотики и пребиотики

пребиотики и пробиотики
Цитирование фото: stomach-info.ru

Очень многие путают эти понятия или вовсе знают только о пробиотиках, а про пребиотики даже никогда не слышали. Разница в том, что пробиотики являются живыми организмами, а пребиотики химическими веществами, которые нужны для жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Другими словами, пробиотики питаются пребиотиками и без их наличия не могут существовать.

Пробиотики содержатся в продуктах естественного квашения, таких как квашенная капуста, кислое молоко, квашенные огурцы или биойогурты. Эти маленькие организмы формируют нашу микрофлору кишечника, что того, чтобы она исправно функционировала. Пребиотики содержаться в цельнозерновых продуктах, хлебах и кашах. Так же они есть в бананах, помидорах, яблоках и многих других овощах и фруктах. Необходимо употреблять эти продукты чаще, для того чтобы держать свой кишечник в порядке.

Глютен это вредно

глютен
Цитирование фото: chebo.pro

Очень многие люди боятся самого слова глютен, потому что это вредно, потому что так везде говорят и потому что это сейчас модно, соблюдать безглютеновую диету. Эти же люди понятия не имеют что такое глютен, где он содержится и для чего он нужен. Многие даже считают, что глютен – это некая химическая добавка, типа усилителя вкуса, разрыхлителя и тому подобной гадости.

Начнем с происхождения слова. Само слово Gluten происходит от слова glue (клей) и в буквальном переводе с английского означает клейкий. Это иностранное и страшное слово обозначает то, что у русских людей называется клейковиной, то есть это сложный белок протеиновой группы, который содержится в основном в злаковых культурах. Клейковиной его называют потому, что его функция склеивать более простые белки в сложные группы.

Если этот белок в сухом виде смешать с водой, то он получит сероватый цвет и будет по консистенции очень напоминать клей для обоев. Именно этот страшный глютен и превращает муку в тесто при добавлении жидкости.

Существует немалое количество людей, которые не могут употреблять продукты с повышенным содержанием глютена, поскольку он вызывает у них аллергическую реакцию, но в малых дозах он безопасен. Таким людям не рекомендуется есть белый хлеба и мучные изделия, а также некоторые злаковые культуры. Эта реакция может проявляться в виде головных болей, вздутия живота, повышенного газовыделения, усталости и болей в животе. Для подавляющего количества людей с здоровой пищеварительной системой, гютен, он же клейковина, он же протеин, совершенно безопасен и в небольших дозах даже полезен.

Заменители сахара

заменители сахара
Цитирование фото: naked-science.ru

Заменители сахара – это специально разработанные вещества исключительно для людей, страдающих сахарным диабетом. А добровольный отказ от употребления сахара – это не более чем очередная модная фишка, навязанная маниакальными последователями Здорового Образа Жизни, которые сами не понимают, что вредно, а что полезно.

В целом, если мы говорим о чистом сахаре из сахарной свеклы, то этот продукт не очень полезен, поскольку мы употребляем его слишком много ежедневно. А если говорить о сахаросодержащих продуктах, то их употреблять нужно, поскольку для вашего организма это единственный источник глюкозы. А глюкоза – это главный элемент, который нужен для мозга и нервной системы.

Отказ от жирной пищи для поддержания фигуры

какие жиры вредные для человека
Цитирование фото: iq-body.ru

Среди сторонников здорового образа жизни существует еще одна мода, отказываться от жиросодержащих продуктов. Именно они покупают обезжиренное молоко и другие аналогичные продукты, напрочь исключающие какие либо жиры из рациона. Однако это очередное неверное понимание проблемы. Такие люди воспринимают все виды жиров как один, просто жир, который портит фигуру и тому подобное.

Но по факту, они сами не знают, чего именно они боятся. Следуя здоровому образу жизни, конечно следует исключить из своего рациона трансжиры и насыщенные жиры, которые содержатся в майонезе, многих кондитерских изделиях, маргарине, шоколаде и так далее. Однако есть еще мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, без которых организм просто не может существовать и нормально работать. Такие жиры имеют природное происхождение и содержатся в морепродуктах, молочных продуктах и бобовых культурах.

Тут важно не боятся жиров вообще, а понимать и разделять синтетические жиры от природных.

Вода с лимоном для похудения

вода с лимоном
Цитирование фото: cdn.fishki.net

Некоторые люди верят в миф, что если пить по утрам и в течении для, воду с натуральным лимоном, то это способствует сжиганию жира и ускоряет метаболизм, то есть обмен веществ. Это равносильно убеждению, что солнце встает потому, что петух кукарекает или ветер дует потому, что деревья шатаются и гоняют его. Люди с такими убеждениями, понятия не имеют что такое метаболизм и как происходит процесс сжигания жира.

Жир – это кладовка, куда ваш организм откладывает запасы на «черный день» и если у него есть возможность эти запасы откладывать, значит вы даете ему слишком много. Для того чтобы организм начал брать свои запасы и сжигать лишний жир, необходимо или создать дефицит калорий, или увеличить физическую активность, для того чтобы он тратил больше чем получает. Другими словами, нужно или меньше кушать, или больше двигаться. Для достижения быстрого результата, лучше делать все сразу.

Выпивая воду с лимоном, вы получаете просто воду с набором микроэлементов и лимон с витаминами группы Б и С, при этом больше двигаться вы не стали и меньше кушать тоже не стали. Так с чего вдруг организму сжигать жир или ускорять обмен веществ, если на это нет причин? А вот если постоянно выпивать воду с лимоном на голодный желудок, то очень скоро нужно будет сходить в гости к гастроэнтерологу и выяснять, откуда у вас язва в желудке или кишечнике.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх