Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Мифы и страшилки времен СССР, в которые все мы верили

В эпоху СССР было множество мифов и слухов, в которые свято верили ребятишки. В каждом дворе передавались «по секрету» великие тайны о лезвиях в жвачках, взорванном картошкой Запорожце и прочее. Взрослея, люди переставали быть наивными, но и сегодня нельзя не вспомнить о некоторых сказках, которые тогда казались реальностью. Итак, несколько мифов родом из СССР.

времена СССР

Деньги за сигаретный пепел

Мальчишки не позволяли выбрасывать пепел из пепельницы потому что «за банку пепла дадут много денег». Тут все просто – раз дают деньги за металлолом, макулатуру, тряпье, то почему бы и пеплу не стать вторсырьем. Сдавать нужно было непременно в аптеку, так как пепел «используется для приготовления лекарств». Безусловно, все это сказка и вымысел, но ведь верили!

Кто-то говорил, что нужно накопить аж 3-х литровую банку, а кому-то «уже дали денег» за литровую тару, доверху наполненную пеплом. Размер вознаграждения тоже изменялся и составлял от 50 рублей до 1000 рублей – непомерные деньги по тем временам. Но больше всего прельщала пацанов надежда получить велосипед «Орленок», резиновую лодку или пневматическую винтовку на выбор.

Лезвия в упаковке жевачек

Легенда о том, что если выменять у иностранца жевачку, то в ней обязательно будет лезвие, существовала недолго, но все же верили в нее безоглядно. Дело в том, что иностранных туристов привлекали всякие мелочи в виде значков, а чем еще можно порадовать ребятню? Конечно, яркой жевачкой. И пусть кричат о том, что все это происки идеологии, мол, советские дети не должны подражать «загнивающему Западу», но то, что таким образом прививалась осторожность в общении с незнакомыми людьми, отрицать никто не будет.

жвачки времен ссср

Легенда фальшивая, однако, у многих из старшего поколения до сих пор сохранилась привычка сначала полностью развернуть жевачку, а потом уже отправить в рот, а пластинки лакомства так и разламывать пополам.

Нецензурная лексика в песнях The Beatles

Битлами «болели» все от мала до велика, но такое положение дел явно не устраивало советских деятелей от культуры. Поэтому была запущена информация о наличии в песнях The Beatles нецензурной лексики, неприятных и оскорбительных выражений о КПСС, Сталине, прочих политических лицах страны. Миф, в общем-то, быстро раскрываемый, но кто в советское время так хорошо знал английский? Вот и верили, но все же слушали и наслаждались.

Кстати, идеология была направлена против всех западных групп, а не только против The Beatles. Исключение составляли лишь исполнители из стран коммунистического блока. Но и в Болгарии, Польше было немало прекрасных исполнителей, поэтому The Beatles в основном слушала «не подкованная идеологически молодежь», за что и шпыняли юношей и девушек при каждом удобном и неудобном случае.

«Красная пленка» и голые одноклассницы

Миф о том, что есть такая особая пленка, через которую можно фотографировать и получать готовые снимки голых людей, существовал невероятно долго. Возможно, все базировалось на незнании свойств инфракрасного излучения, ведь проходим же флюорографию и там один скелет, почему бы не появиться таинственной «красной пленке»?

Подтверждений легенда в реальности никогда не находила, но в каждой компании обязательно находился «свидетель», который своими глазами «видел пленку и готовые фото». А кто-то даже сетовал, что «в магазине №ХХ как назло товар закончился». А еще пацаны любили наставить камеру на самых красивых девчонок, щелкнуть и кричать, что «сфотали на красную пленку», чем доводили прелестных одноклассниц до слез.

Целый миллион долларов за мешок сушеных комаров

Тоже «прозападный» миф, но показывал, что там с жиру бесятся и за мешок сушеных комаров дают целый миллион долларов. Легенда основывалась на том, что из сырья производят какой-то жутко дорогой препарат, но собирать там «на Западе» комаров никто не хочет. Главное условие получение миллиона – целый мешок сушеных насекомых и ни грамма меньше.

комар

Конечно, такие деньги не могли не смущать юные умы, предлагавшие грандиозные планы поездки в лес с пылесосом. Но вот проблема – в лесу пылесос включать некуда, нет розетки. Так что планы с грохотом проваливались.

Машина «Запорожец», которую взорвали обычной картошкой

Как это вышло? Да просто запихали в выхлопную трубу картофелину и машина взорвалась. Причем так говорили только про «ушастого», ведь двигатель там находился сзади. Однако никаких тотальных взрывных последствий картофелина в выхлопной трубе вызвать попросту не могла, но миф существовал долго. Более того, находились испытатели, которые «сами взрывали» или «видели», как это было.

Черная «Волга-убийца»

Отношение к машинам представительского класса долгие годы было трепетным, а уж если это «Волга», да еще и черного цвета, не иначе – ездит там крупная «шишка» или чего похуже, вежливые люди с шоколадом и прочими сладостями, которые заманивают детей. Потом, конечно, детей никто и никогда больше не видел, тем страшнее был миф. А рассказывали его в пионерских лагерях, когда после отбоя начиналось время «страшилок».

черная волга убийца

И ведь верили! Некие «свидетели» называли даже буквы на знаке ССД – расшифровка «смерть советским детям». Невероятная глупость, сродни всяким другим сказкам, но именно так детишкам прививалось понимание, что в чужую машину садиться категорически нельзя! Даже если обещают горы шоколада, поездку по всем паркам и катание на любых аттракционах.

Авто в подарок за пачки из-под сигарет

Спросите у старшего поколения, какие именно цифры печатались в пачках сигарет «Космос»? Вам обязательно расскажут одну очень стойкую легенду – нужно было разорвать крышку пачки, найти эти цифры и обязательно собрать некую комбинацию. За такое усилие полагался приз в виде автомобиля, мотоцикла, велосипеда на выбор. Понятно, что цифры являлись частью технологического процесса, но это не мешало сорванцам разрывать крышки и упорно искать «клад».

Мультики в электронных играх

Этот миф родом из 80-х, когда в стране начали появляться первые электронные игры. Предельно простые игрушки выглядели как жидкокристаллические экраны с бегающим волком из «Ну, погоди!» или картина из «Тайн Океана». Но был миф – если дойти до 1000 очков, то обязательно покажут мультик. И не просто мультик, а неизвестную серию «Ну, погоди!» или вовсе, диснеевский мультфильм, который еще никто и никогда не видел!

Самое интересное, что волк действительно совершал несколько «па», как только игрок набирал 999 или 1000 очков, но вот мультиком такие действия назвать нельзя. В 90-е годы миф перекочевал в восьмибитные консоли, где после прохождения этапов игры прокручивался слайд из нескольких кадров с музыкой. И именно это коротенькое шоу называли «интересным и длинным мультфильмом».

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 17
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх