Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Махинации коммунальщиков со счетчиками на воду и электричество

Многие жители нашей страны жалуются на поступающие телефонные звонки с требованием о замене квартирных счетчиков. На том конце провода утверждают, что если вы не замените счетчик, то он будет считаться неисправным, а, следовательно, вам придется оплачивать услугу, согласно установленным нормативам. А это гораздо больше чем оплата по счетчику. При этом настойчиво предлагают прислать мастера для замены приборов учета.

замена счетчиков воды
Цитирование фото: doservis.ru

Некоторые граждане (особенно пенсионного возраста) соглашаются на замену, и лишь после того, как выложили крупную сумму за подобную услугу, понимают, что это была напрасная трата денег. На самом деле не существует закона, который бы предусматривал преждевременную замену счетчика.

На сегодняшний день замена приборов учета проводится только в том случае, если в данный прибор сломан и истек срок его службы. По существующим расценкам государственных организаций, которые имеют право на ремонт и установку приборов учета, такая процедура стоит гораздо меньше, чем у предприимчивых дельцов. Ситуацию, которая связана с заменой и проверкой счётчиков, можно назвать поразительной. Все вопросы, касающиеся содержания приборов учета, достаточно четко отображены в соответствующем законодательстве. Но в тоже время установка и эксплуатация счётчиков является достаточно проблемной ситуацией. Возникает множество вопросов по проверке и установке счётчиков.

Что означает поверка счетчика

что делать при поверке счетчика
Цитирование фото: espresso-id.ru

Если жильцы потребляют коммунальные услуги, то, безусловно, нужно вести учет этого потребления. Это осуществляется при помощи специальных средств измерения. В данном случае мы говорим о счётчиках. Если же у вас отсутствует прибор учета или он неисправен, то это грозит нанесением серьезного ущерба как самому потребителю, так и организации, которая поставляет данную услугу. Существует закон «О метрологии и метрологической деятельности», которым предусмотрена периодическая обязательная поверка данных приборов учета.

Что такое поверка? Эта процедура предусматривает некоторые операции, при которых проводится проверка и маркировка счётчиков. После того, как данная проверка проведена, вам должны выдать документ, который подтверждает процедуру проверки и устанавливает, что счётчик соответствует определенным требованиям.

Что делают управляющие компании

В последнее время многие управляющие компании начинают обзванивать собственников жилья с уведомлением о том, что нужно срочно менять приборы учета. Они мотивируют это тем, что якобы закончился, отведённый производителем, срок службы прибора, и он подлежит срочной замене. Помимо звонков, потенциальным жертвам приходят так называемые «письма счастья». В этом письме владельцу квартиры также предлагают поменять счётчик и указывают номер телефона «диспетчерской», где можно по горячей линии вызвать мастера для замены. Такие письма многие владельцы жилья считают убедительным доводом, и поэтому звонят такому диспетчеру. Дальше всё идёт по накатанной дорожке. В большинстве случаев такой схемой пользуются организации, которые отвечают за водоснабжение. Но в последнее время похожие ситуации возникают и с заменой электросчетчиков.

На сегодняшний день многие собственники жилья располагают достаточной информацией по этому вопросу и могут защитить свои права. Управляющие организации всё чаще сталкиваются с ситуацией, в которой владельцы приборов учета отказываются от установки новых счётчиков, поскольку срок службы прибора никоим образом не влияет на показания. Но дельцы от управляющих компаний придумали новую страшилку.

за что могут потребовать доплату за коммуналку
Цитирование фото: poverka73.nethouse.ru

Теперь подобные, нечистые на руку организации, присылают гражданам письма, в которой говорится о том, что счётчик отработал более 10 лет и поэтому признан недействительным. Для многих собственников такой термин является новинкой и люди просто не понимают, как быть дальше. Ведь раньше всем было известно, что применение показаний прибора не зависит от его срока службы. Что же такое недействительность прибора?

Недействительный счетчик

Такое понятие, как недействительность счётчика считается абсолютно надуманным. Что означает термин недействительность? Это тот случай, когда прибор не действует, не дает желаемый эффект, на который он направлен. В законе такого понятия как недействительность нет. Недействительной может признаться сделка, которая подразумевает действие физического или юридического лица, направленная на какое-либо обстоятельство.

Условия обслуживания приборов учёта отображены в его инструкции или техническом паспорте. Там же можно найти срок его гарантированной службы, который, в большинстве случаев, составляет много лет. Но тем не менее любой счётчик должен проходить периодическую проверку. Сроки, в которые нужно проводить первичную проверку, межповерочный интервал и условия эксплуатации также указаны в инструкции прибора. Помимо этого, на территории страны существуют центры под названием «Мой документ», где можно ознакомиться со всеми строками технического обслуживания прибора. Это можно сделать также и зайдя в личный кабинет на портал mos.ru.

Если брать во внимание счётчики холодной воды, то проверочные интервалы составляют 6 лет. Для счётчиков горячей воды этот срок несколько меньше и составляет всего 4 года. Подобные проверки стоят в районе 1500 рублей. Примечательно то, что потребитель может самостоятельно выбирать организацию, которая будет выполнять проверку.

Итак, мы разобрались в вопросе о недействительности счётчиков. В законодательстве предусмотрен такой термин, что счётчик «может выйти из строя»(п. 81.12 Постановления Правительства от 06.05.2011 №354). Поэтому, в случае если вы получили уведомление о замене счетчика, или же вам звонят с требованием поменять прибор, потому что он признан недействительным, не стоит обращать на это внимание, вы ни в коем случае не обязаны производить замену счётчика по такому требованию.

Выдержка из постановления №354

81(12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:

  • неотображения приборами учета результатов измерений;
  • нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
  • механического повреждения прибора учета;
  • превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
  • истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

Какие же выводы нужно сделать собственнику приборов учета? На сегодняшний момент закон предусматривает, что за содержание и эксплуатацию счётчиков ответственность несет собственник. Исходя из этого, нужно предусмотреть возможные риски. Если вы получили требование о срочной замене счётчика, то нужно убедиться, что у него есть все основания. А основанием может считаться выход прибора из строя, либо истечение срока проверки.

Тем же, кто попадает на уловки нечистых на руку управляющих компаний вряд ли удастся вернуть потраченные деньги. Ведь вы оплачиваете услугу добровольно и работа действительно выполнена. Именно этим моментом и пользуются управляющие компании. Причём, это не единственный способ обмана. Нередко можно встретить сантехников, которые ходят по квартирам и предлагают поменять счётчик по акции, мотивируя тем, что это гораздо дешевле и быстро. Как правило, это «левые» сантехники. Государственный служащий компании обязан предъявить свое удостоверение, объяснить причину посещения и уж не в коем случае не навязывать какие-либо услуги.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх