Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как пенсионеру получить деньги вместо положенных социальных льгот?

В 2005 году Госдумой был рассмотрен и принят законопроект о возможности материализовать социальные льготы. По сути, данный закон дает право каждому льготнику право требовать от государства положенные ему субсидии и льготы в виде денежных средств. Сделать свой выбор между льготами и материальными средствами можно в период с 1 января по 1 октября включительно.

Несмотря на это, в последнее время порядок получения денежных средств и конвертации льготных позиций несколько изменился. Чтобы не попасть впросак, стоит подробнее разобраться в этих нововведениях.

льготы на деньги

Реклама

Кто имеет право на обмен

Нововведения в порядке «монетизации» льгот никак не коснулись того, кто же имеет право на обмен. В список федеральных льготников все также входят:

  • граждане, принимавшие участие в Великой Отечественной войне (в том числе люди, проживавшие в то время на территории оккупированного Ленинграда и военные, не входившие в состав действующей армии);
  • люди, ставшие инвалидами во время войны, ветераны, граждане, принимавшие участие в боевых действиях, а также члены их семей;
  • все люди, имеющие инвалидность I-III группы, дети-инвалиды;
  • лица, ставшие жертвами аварии и воздействия радиации после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, ПО Маяк, реке Тече;
  • Герои Союза Советских Социалистических Республик, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и представители их семей.

Все они имеют право на получение материальных выплат каждый месяц за счет федерального бюджета. Вместе с денежными средствами им предоставляется пакет соцуслуг. Именно они и являются теми льготами, которые можно обменять на деньги.

В число таких услуг входит обеспечение льготников бесплатными лекарствами (приблизительный эквивалент данной льготы в деньгах составляет почти 829 рублей), лечение на курортах и в санаториях (стоимость такой дотации в деньгах составляет 128 рублей 11 копеек). Сюда же входит безвозмездный проезд на электричках пригорода, а также рейсах между городами к месту лечения и назад, что в деньгах равно почти 119 рублям.

Став льготником, человек может воспользоваться предоставляемым пакетом дотаций или же получать ежемесячную выплату. В любой момент гражданин может обменять деньги на льготы обратно.

Что нужно для получения денежных средств

Предоставление пакета льгот условно можно назвать «настройками по умолчанию». Чтобы получить деньги, льготнику необходимо заполнить и предоставить в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации, написанное от руки заявление. Сделать это в 2018 году можно следующими способами:

  • принести заполненное заявление в Пенсионный фонд России самостоятельно либо отправить с ним доверенное лицо (при этом важно наличие доверенности);
  • оформить подачу заявления в многофункциональном центре;
  • написать заявление от руки, отсканировать его и отправить в электронном виде через ЕПГУ (единый портал госуслуг) при этом не стоит забывать о предварительной регистрации, получении индивидуального логина и пароля.
  • написать и отправить заявление в электронном виде через персональный кабинет пенсионера (актуально только для людей, получающих пенсию) на официальном портале Пенсионного фонда России (регистрация осуществляется в отделении ПФР через службу поддержки клиентов).
  • отправить письмо с прикрепленным сканом заявления почтой, при этом нельзя забывать о предварительном нотариальном заверении подписи.

Смена льготных дотаций на денежные выплаты осуществляется после рассмотрения заявления и одобрения, первую компенсацию можно будет получить с 1 января следующего года. Если же льготник решил подать заявление об отказе от соцуслуг после 1 октября, то его уже не примут. Крайним сроком приема заявок на смену льгот является 30 сентября текущего года.

В этом же году 30 сентября выпадает на воскресение, поэтому органы Пенсионного фонда России решили войти в положение льготников и продлили срок подачи заявлений об отказе от льгот через клиентские службы на 1 день. Так что каждый запоздавший человек сможет оформить материальную компенсацию еще и 1 октября. Стоит упомянуть о том, что данное правило распространяется лишь на заявления, написанные от руки и принесенные собственноручно, а вот подача электронных документов так и будет окончена 30 сентября.

Все, кто подаст заявление на обмен льгот на денежные выплаты после 1 октября 2018 года, смогут получать эти дотации лишь с 1 января 2020 года, а не в 2019 году. Выбор гражданина фиксируется и действует на протяжении всех последующих лет, пока он не утратит право на получение льгот или же не решит сделать обратный обмен.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх