Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Кто получит повышенные пенсионные выплаты с 1 апреля 2019 года?

В нашем государстве выплачиваются страховые, государственные и добровольные негосударственные пенсии. Государственная пенсия выплачивается из Федерального бюджета. Ее могут назначить определенным категориям людей — это бывшие госслужащие, космонавты, летчики, военные. Делается это с целью компенсации утраченного заработка. Также эта пенсия может назначаться людям, которые по некоторым причинам не заработали другие виды пенсий. Такая выплата называется социальной. Социальная пенсия может устанавливаться, если у человека отсутствует стаж в связи с инвалидностью, который дает ему право на страховые выплаты.

повышение пенсий
Цитирование фото: rbsmi.ru

Право на социальные выплаты могут иметь нетрудоспособные граждане. Какая выплата назначается как средство к существованию?

  • Социальные выплаты инвалидам предназначены для детей и взрослых, имеющих инвалидность 1 2 и 3 группы, а также людям, которые признаны инвалидами с детства.
  • Социальные выплаты могут начисляться в случае потери кормильца. Это ребёнок, одного или обоих родителей, или ребёнок, который воспитывался только матерью.
  • Социальная выплата детям при неизвестных родителях. Такая выплата может быть установлена, если есть заявление о том, что ребёнок потерян, подкинут или был оставлен в родильном доме. Заявление в таком случае подаётся органами, которые опекают ребёнка, органами внутренних дел или медицинской специализированной организацией. Пенсия выплачивается до совершеннолетия или до 23-х лет, в случае если ребёнок заканчивает обучение в общеобразовательной организации. Ребёнок, которому исполнилось 14 лет может получить положенную выплату через почту или в банке на расчетном счете.
  • Социальная выплата по возрасту может быть установлена для малочисленных народов Севера для женщин 50 лет и для мужчин 55 лет. Помимо этого, выплату могут получать люди, которые проживали в стране на протяжении более 15 лет, которым на сегодняшний момент 65 (женщины) и 70 лет (мужчины). Также социальная выплата по возрасту может быть установлена гражданину государства и лицу, у которого есть вид на жительство, при достижении ими пенсионного возраста. Если же у человека есть страховой стаж, то он может получать вместо социальных выплат страховые. Размер социальной выплаты нетрудоспособного гражданина, которая назначается при достижении им возраста, а также жителям севера, детям без родителей, инвалиду второй группы будет составлять всего 5200 рублей.

Реклама

Учитывая прожиточный минимум, в стране с апреля месяца будет проводиться индексация социальных пенсий. Текущая выплата будет умножена на коэффициент индексации. Этот коэффициент установлен правительством. Вместе с этим будет повышение пенсий по государственным пенсионным обеспечениям. Это коснется военных и членов их семей, некоторых категорий участников войны, лиц, которые пережили блокаду Ленинграда. В этом списке и люди, которые пострадали от радиационной и техногенной катастроф, летчики-испытатели, космонавты и их семьи.

Таблица индексации пенсий с 1 января

переиндексация пенсий
Цитирование фото: важины.рф
Средние размеры выплат инвалидам военнослужащим вырастут до 13000 рублей, пенсионная выплата по случаю потери кормильца семье военнослужащего — до 11000 рублей. Прошлогодняя индексация добавила около 255 рублей. Пенсия в стране будет повышена исходя из размеров инфляции. Но, если бы власть следовала таким правилам, в этом году страховые пенсии по старости выросли бы на 5 процентов.

Основной параметр, как будет применён к повышению пенсий в этом году и в течение следующего времени, озвучен президентом. «Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года» — сказал президент. Исходя из этого, на будущие несколько лет мы имеем возможность для увеличения пенсии по возрасту для тех людей пожилого возраста, которые не работают.

Цифры, которые озвучил президент, были прокомментированы Пенсионным фондом страны. С начала этого года проведена индексация страховых пенсионных выплат по возрасту пенсионерам, которые не работают, на 7 процентов. Это дает среднемесячное увеличение на тысячу рублей.

Но, нужно принимать во внимание тот факт, что для каждого пенсионера был применен индивидуальный подход, который зависел от размера выплаты. Чем выше показатель прав, приобретенных за трудовую деятельность (стаж работы, уровень заработка, страховой взнос и пенсионные коэффициенты), тем, естественно, выше размеры страховых выплат, и прибавок.

Таблица повышения пенсионного возраста в зависимости от года рождения

график повышения пенсионного возраста
Цитирование фото: красноармейскийрайон.рф

Но после того, как была проведена январская индексация, к правительству начали обращаться обиженные пенсионеры. А причина была в том, что практически никто не ощутил прибавку в денежном выражении. Их ежемесячная выплата осталась на прежнем уровне.

В первую очередь страдают те люди пенсионного возраста, у которых выплаты не доходят до показателей прожиточных минимумов в зависимости от региона. У нас в государстве есть определённые правила, которые касаются пенсионных выплат. » Минимальные показатели обеспечения пенсионеров не могут быть ниже прожиточных минимумов в регионах. Если размеры пенсий с дополнительной выплатой не дотягивают до этих значений, пенсионерам нужно установить дополнительные социальные доплаты».

стоимость пенсионного балла
Цитирование фото: gazeta-prioskolye.ru
Выплата, предназначенная бедному пенсионеру, должна формироваться из двух составляющих. Это сама пенсия, плюс социальная доплата до показателя прожиточного минимума. Но на деле получилось так, в начале года пенсионная выплата было увеличена, а доплата была уменьшена на ту же самую величину. По результатам таких нововведений «минималка» осталась на прежнем уровне. Вот такие парадоксы происходят у нас в стране.

Ситуация была рассмотрена президентом, и на ежегодном послании он дал свои комментарии по поводу того, как чиновниками была проведена индексация.

Президент сказал: «…В этом году были проиндексированы пенсии. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, ему перестали выплачивать социальную доплату. В результате размеры пенсий практически не увеличились, люди чувствуют себя обманутыми. Необходимо было учесть все нюансы, но сделано этого не было. Возникшую несправедливость надо немедленно устранить. Государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже потом проводить индексацию. Нужно пересчитать и вернуть людям деньги, которые они недополучили с начала года…»

Осенью прошлого года Пенсионный фонд сообщал, что социальная выплата будет проиндексована с апреля текущего года, принимая во внимание рост прожиточных минимумов, которые были приняты в прошлом году. Средняя социальная выплата должна достигнуть 9200 рублей. Но в этом году появилась новая информация. Исходя из изменений в социальной политике, будет пересмотрен процент индексации. Это будет означать добавку к выплате в пределах 100 рублей. Дети-инвалиды получат 13600, а инвалиды детства – 13800 рублей.

Средние показатели пенсий инвалидов-военнослужащих увеличатся до 12 900 руб. Для семьи, которая потеряла кормильца военнослужащего, выплата составит 10940 рублей.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх